Сад огород

Избавиться от воды в погребе частного дома можно несколькими способами

Избавиться от воды в погребе частного дома можно правильно подойдя к строительству дома. Очень часто причиной ее появления становятся плохая гидроизоляция фундамента, и отсутствие дренажной системы. Если эти ошибки были допущены на этапе строительства дома, то не нужно отчаиваться, так как есть несколько способов, которые помогут сделать подвал сухим.

Предупреждение появления воды в подвале при строительстве дома

Многим владельцам частных домов, оборудованных подвалами, приходится сталкиваться с тем, что с приходом весны в подполе начинает скапливаться вода, образовывающаяся от активного таяния снега. Растаявший снежный и ледовый покров, осадки, а также расположенные поблизости водоемы, приводят к тому, что воды в грунте становится в избытке. Она начинает просачиваться на поверхность.

Проблема это действительно серьезная, так как ведет к разрушению фундамента дома, а также благоприятно влияет на распространение грибков и плесени, которые могут навредить здоровью человека. Негативно она сказывается также на хранении продуктов — овощи быстро начинают гнить.

Принимать меры по борьбе с грунтовыми водами следует уже при строительстве дома. Желательно при помощи специальной экспертизы определить уровень их залегания. Как минимум, можно проверить, на каком уровне находится вода в колодцах на соседних участках.

Причиной возникновения же этой проблемы можно назвать некачественную гидроизоляцию фундамента. Через поры и трещины в материалах вода начинает просачиваться внутрь.

Помимо этого, под фундаментом, должна быть дренажная система, для ее сбора и вывода. Экономить на ее установке не стоит. Среди второстепенных причин появления воды в подвале можно назвать прорыв труб водоснабжения или водоотведения, а также плохую вентиляцию, которая позволяет накапливаться конденсату.

Как защитить подвал от появления грунтовых вод

Дренаж и гидроизоляция основные способы защитить подвал, от попадания воды. Для внешнего дренажа по периметру дома, на расстоянии примерно 50 см роется траншея шириной порядка 1 м. От нее делается 4 отвода длиной 5 м, в конце которого нужно соорудить углубления для бетонных колец. Дно траншеи нужно выслать геотекстилем, а сверху уложить дренажные трубы. Через каждые 7 м устанавливаются смотровые колодцы.

Трубу следует засыпать щебнем, так, чтобы до уровня фундамента оставалось 10 см. После этого делается слой из песка. Последним же будет еще один слой из щебня. Он должен возвышаться на 15 см над грунтом. В случае, если дренажная система выполнена правильно, то она примет на себя основной удар паводка, и не позволит попадать влаге в подвал.

Проводя гидроизоляцию подвала, можно обработать все бетонные поверхности в нем специальными водоотталкивающими составами, а также провести герметизацию всех имеющихся швов «стена-стена», «стена-пол». Помимо этого все поверхности нужно обработать битумной мастикой. Ее слой должен составлять минимум 2 см.

Как убрать воду при появлении ее в подвале

Если в подвал начала просачиваться грунтовая вода, то следует незамедлительно принять меры по ее откачке и отведению, а также предупредить ее последующее появление. Откачать воду можно при помощи вибрационного насоса.

Стоимость их колеблется в пределах от 1 до 1,5 тыс. Это достаточно дешевый и эффективный способ убрать воду, если ее не много, и она не сильно загрязнена. Такой насос относится к погружным, так как полностью опускается в воду, но есть еще и наружные. У такого насоса в воду опускается лишь нижняя часть установки, а верхняя остается на воздухе.

Важно не только убрать воду, после ее появления, но и предотвратить повторное затопление после откачки. Если обнаружено, что она вновь начинает прибывать, то следует сделать дренажную систему, которая позволит держать подвал сухим.

Для этого следует выкопать яму в подвале, вместимость 1 куб.м. стенки ее следует обложить кирпичом, для предотвращения обрушения, а дно засыпать гравием. В ней устанавливается погружной насос с автоматической системой. По мере появления воды в яме она будет откачиваться, и не сможет достигнуть уровня пола подвала.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.