Медицина и здоровье

Ученые зафиксировали слабую магнитную бурю на Земле

Москва, 31 августа. Слабая магнитная буря началась утром в понедельник в магнитосфере Земли. Об этом сообщили сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук.

На сайте лаборатории сказано, что магнитная буря имеет уровень G1. По данным специалистов, она длилась примерно с 6.00 до 9.00 (по московскому времени). О текущем состоянии магнитосферы нашей планеты пока не сообщается.

Отмечается, что в классификации магнитных бурь есть пять уровней. Ученые утверждают, что слабая буря может привести к незначительным сбоям в работе энергосистем, а также повлиять на миграционной путь птиц и животных. Более сильные магнитные бури могут нарушить работу коротковолновой связи и навигационных приборов.

Подчеркивается, что вызванные повышенной солнечной активностью бури иногда приводят к тому, что полярные сияния видны на более южных широтах, чем обычно.

Ранее сообщалось, что команда ученых из Национального центра атмосферных исследований США в Колорадо создала карту магнитного поля внешнего слоя Солнца, который называется короной. Отмечается, что этот объект чрезвычайно сложно изучить, однако созданная карта поможет предсказывать солнечные вспышки, способные угрожать Земле, передает «Ридус».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.