Общество

Незаметные испытания на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов и соискателей на должность

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить очередной психологический тест, так и не заметив подвоха.

Вам предлагают чашку кофе не просто так


В последнее время среди работодателей набирает популярность тест «Кружка кофе»: в начале собеседования босс ведет соискателя на кухню и предлагает ему кофе. А после интервьюирования наниматель внимательно наблюдает за тем, что кандидат сделает с этой кружкой: спросит, куда поставить, оставит на столе или же сам вымоет ее на кухне.

Руководитель компании по разработке бухгалтерских программ Xero Australia Трент Иннес, разработавший этот метод, уверяет: трюк говорит о характере человека и его манерах больше, чем ответы на вопросы. А также может показать, насколько быстро кандидат впишется в команду. В этом случае верное решение — заглянуть после интервью на кухню и самому вымыть кружку.

 

Босс специально заставляет долго ждать

 

На самом деле тест с кружкой кофе — безобидная техника. Куда тяжелее придется, когда собеседование кандидату назначат на 9 утра, а когда он, невыспавшийся, придет в офис вовремя, окажется, что наниматель пока занят и бедняге нужно подождать 10 минут. А потом еще 10 минут. И еще 15.

Такая хитрость может показать, насколько кандидат эмоционально устойчив во время стрессовых ситуаций и вообще насколько сильно он хочет заполучить эту должность.

 

Интервьюер неожиданно переходит на крик

 

Повышение голоса, переход на крик и даже оскорбления — очередное моделирование стрессовой ситуации и возможность проверить нервы кандидата на прочность. Специалисты советуют сохранять спокойствие и отвечать на вопросы настолько невозмутимо, насколько это возможно.

На самом деле проведение стресс интервью нечестная практика, позволяющая издеваться над соискателем когда тот в заведомо подчиненном положении. Если собеседование или тест неоплачиваемый то не позволяйте бесплатно над вами издеваться. Можете задуматься по пути ли вам с такой компанией — может лучше встать и уйти.

 

Будущий босс дает довольно странные задания — например выпрыгнуть из окна

 

Еще один неприятный сюрприз для соискателя может скрываться по видом эксцентричной просьбы — например выпрыгнуть из окна. В этом случае наниматель хочет увидеть возможность претендента мыслить нестандартно.

Выкрутиться из этой ситуации можно так: залезть на подоконник, но спрыгнуть на пол кабинета, в котором проходит интервью — никто же не говорил, куда приземляться. Или обезоружить босса, задав встречный вопрос с беспроигрышным вариантом:

«Какую пользу принесет мой прыжок компании?»

 

Наниматель вдруг начинает вести себя неадекватно

 

Еще одна техника — странное поведение интервьюера. Претендента могут игнорировать, уткнувшись носом в компьютер, или посреди собеседования ответить на звонок, выйти и оставить соискателя в кабинете одного.

Жесткий отбор. Как вести себя на стресс-интервьюдидат привлечет внимание и какие выходы из ситуации найдет. Один из эффективных вариантов — договориться с администратором о переносе собеседования на другой день.

 

Кандидата знакомят со всем коллективом

 

Вполне возможно, что после собеседования босс предложит соискателю пообщаться с потенциальными коллегами. В офисе, в нерабочей обстановке или же во время какой-то конкретной ситуации. Это не просто вежливый жест — так наниматель хочет услышать оценку коллег относительно кандидата.

 

Босс специально роняет ручку на пол

 

Еще один тест, который может помочь работодателю выявить отзывчивых и доброжелательных кандидатов. Босс специально роняет ручку, чтобы увидеть реакцию претендента. Если тот инстинктивно наклонится и поднимет ее — скорее всего, будет принят; если позволит поднять ручку работодателю — увы, нет.

А вы сталкивались с подобными испытаниями на собеседованиях?

Источник

 

Жесткий отбор. Как вести себя на стресс-интервью

Если собеседование только началось, а рекрутеру уже почти удалось вывести вас из себя — поздравляем, вы на стресс-интервью! Как себя вести?

В последнее время все больше компаний практикуют применение элементов стресс-интервью в общении с соискателями. Само по себе стресс-интервью — вещь малоприятная, но не такая страшная, как многие думают. Для того чтобы его успешно пройти, нужно понимать, в чем его особенности. Кто предупрежден, тот вооружен.

Сама идея стресс-интервью — создать некомфортную, нервозную и напряженную обстановку, чтобы вывести кандидата из равновесия и посмотреть, какая у него будет реакция. Какие профессии в «группе риска»? К каким специалистам применяют такой подход?

В большинстве случаев такой метод используется в общении с работниками банковской сферы, службы продаж, менеджерами по рекламе и работе с клиентами, страховыми агентами, PR-специалистами, работниками сферы услуг, рекрутерами, сотрудниками call-центров и служб поддержки клиентов. Одним словом, с теми, кто будет работать с клиентами, продавать или оказывать услуги. Но и у управленцев также есть все шансы испытать этот метод на себе.

Что представляет из себя стресс-интервью? Его можно распознать по нескольким характерным признакам.

— Кандидата заставляют долго ждать начала собеседования, при этом наблюдая за его реакцией.

— Кандидата просят заполнить анкету (пройти тест). При этом в итоге выясняется, что не все правильно заполнено и нужно переписать (неразборчивый почерк, не так ответил и так далее). И так несколько раз.

— Вам задают вопросы о причинах ухода с предыдущего места и в ехидной манере комментируют ваши ответы. Могут спросить: «Вы так мало проработали на предыдущем месте, признайтесь честно, за что вас выгнали?» Или вдруг заявить: «Перед встречей я навел о вас справки, в том числе у бывшего руководителя. Он охарактеризовал вас как бездарного и ленивого. Это так?»

— Затрагивают ваши личную жизнь: «Вам 35 лет, а вы не замужем? Никто не берет?»

— Устраивают блиц-опрос. Два или более интервьюера в быстром темпе по очереди задают вопросы, фактически не оставляя кандидату времени на обдумывание, часто перебивают его в ходе ответа.

— Спрашивают о том, как далеко кандидат готов зайти ради работы в этой компании. Заявляют: «Мы бы вас взяли, но вы должны… (сменить цвет волос, бросить курить, похудеть на 10 кг…)».

— На каждый ответ кандидата интервьюер говорит: «Почему?» И так несколько раз.

— Сомневаются в компетенциях кандидата.

Самое главное — понять, проходите ли вы стресс-интервью (то есть имеет место искусственно смоделированная ситуация) или то, как с вами общаются, это отражение общего уровня корпоративной культуры в компании. В первом случае, если собеседование проводит компания, куда вы очень хотите попасть, лучший совет — максимально расслабиться и не реагировать на эти «уколы», не дать себя спровоцировать. Мысленно говорите себе: «Я прекрасный человек, напротив меня тоже прекрасный человек, просто сейчас мы играем в дурацкую игру, которая нам обоим не нравится. Так же как мне не нравится отвечать на эти вопросы, ему не нравится их задавать». Очень полезно использовать легкие медитативные техники, например увидеть ситуацию глазами третьего лица, представлять, что вы снимаетесь в фильме, где есть эпизод прохождения интервью. Вопросы задают по сценарию, а вы должны на них отвечать. И при этом вы смотрите на эту сцену со стороны. Техника несложная, это также отличный инструмент при работе со стрессом в различных ситуациях.

Если же подобным образом выглядит «обычное» собеседование в этой компании, и столь агрессивный стиль — обычная практика здесь, то мой совет — бежать оттуда со всех ног. Мы проводим на работе 80% своего времени, и испытывать постоянный стресс совершенно противопоказано всем, даже самым стрессоустойчивым.

Как же понять, что это было? После стресс-интервью интервьюер всегда извинится, сообщит, что вы только что поучаствовали в стресс-интервью. Если этого не произошло, значит, подобный стиль общения — норма для компании.

Многие думают, что такие случаи могут произойти только в маленьких компаниях, чьи офисы расположены где-нибудь далеко за МКАД и где о таких понятиях, как миссия, ценности, корпоративная культура, вообще не слышали. Как хедхантер с многолетней практикой, могу сказать, что это не так. Стресс-интервью может поджидать вас и в шикарном офисе банка в Москва-Сити. По сравнению с прошлым годом количество компаний, применяющих методики стресс-интервью, увеличилось на 22%.

Из последних примеров: кандидат пришел на интервью, назначенное на 21:00, в крупнейшую инвестиционно-девелоперскую компанию. В середине интервью руководитель молча встал и вышел из кабинета. Кандидат ждал 10, 15, 20 минут, после чего вышел из переговорной комнаты и минут 15 пытался найти хоть кого-нибудь в пустом open space. Нашел охранника, который сообщил, что руководитель полчаса назад ушел домой.

Или другой пример: в одной из 10 крупнейших розничных компаний на собеседовании вам предложат прочитать наизусть стихи Цветаевой — любимой поэтессы собственника.

Если на собеседовании в компании к вам применили методики стресс-интервью, это вовсе не означает, что в такой атмосфере и придется работать в дальнейшем. Я знаю множество примеров, когда негативное первое впечатление о компании оказалось обманчивым. Более того, я сама проходила собеседование с элементами стресс-интервью, причем в зарубежной компании, в которой потом работала и в которой был очень высокий уровень корпоративной культуры и отличное отношение к сотрудникам. Поэтому будьте гибче, не делайте скоропалительных выводов. Как бы ни был неприятен такой опыт, помните, что это всего лишь интервью. Ничего личного.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.