Праздники

Начало Успенского поста в 2020 году выпадает на праздник Происхождения честных древ Креста Господня

Начало Успенского поста в 2020 году, как и его конец, выпадают на те же дни, что и в прошлые годы, а список того, что можно есть, остается неизменным постоянно. Причина кроется в том, что даты постничества в преддверии Успения Пречистой Девы являются зафиксированными, асам период запретов подразумевает необходимость подготовить тело и душу к празднику.

Начало Успенского поста и смысл постничества для верующих

Согласно религиозным текстам, существует множество коротких постов, которые принято держать перед важными делами или значимыми церковными праздниками. Есть и индивидуальные посты, которые вводятся после обсуждения с духовниками. Многодневных постов в православии имеется всего 4, причем Успенский считается не самым строгим из них, ведь на первом месте в этом вопросе находится Великий.

Особенностью Успенского постнического времени считается то, что он посвящен празднованию в честь Богородицы. Традиционно он стартует за 2 недели до торжества Успения. Его православные верующие отмечают 28 августа на постоянной основе, поэтому и отсчитать дату первого постного дня не составляет особенного труда.

Традиционный список продуктов, которые попадают под ограничительные рамки, предписывает отказываться не только от мяса и алкоголя, но и рыбы, яиц и молочных продуктов. Единственное послабление выпадает на 19 августа, когда православные верующие отмечают Преображение Господа Иисуса Христа. В столь значимый день позволяется добавить к меню что-то из рыбных блюд.

Непосредственно само Успение в общий пост уже не попадает, но тут есть собственный нюанс. Если дата приходится на пятницу или среду, то придется все же несколько ограничиться, используя принцип невысокой строгости. Он предусматривает возможность добавить на стол:

  • рыбу;
  • вино;
  • масло.

Указанные послабления не означают, что разрешается заниматься чревоугодием или напиваться.

Что можно есть согласно монастырскому уставу

Светские традиции питания в период постных ограничений довольно просты: требуется просто отказаться от не рекомендованных продуктов. В случае с монастырским уставом все гораздо сложнее, но его обычно придерживаются по желанию. В основном к жесткой форме ограничений прибегают только служители Церкви, монахи и другие духовные лица.

Есть и среди мирян те, кто готов попробовать следовать строгим предписаниям, которые предусматривают необходимость еще и следить за способами приготовления пищи. Чаще всего придется следовать принципу сухоядения, который обязывает отказаться от воздействия на еду температурой. По понедельникам, средам и пятницам нужно употреблять свежие, моченые овощи и фрукты.

Во вторник и четверг можно есть блюда, которые называют горячими, но только вот добавлять туда масло растительного происхождения нельзя. Проще всего по выходным, ведь в субботу и воскресенье можно не только термически обрабатывать продукты питания, но и сдабривать их подсолнечным маслом. Для салатов подойдет льняное, ведь при контакте с горячей поверхностью оно начинает отдавать привкусом рыбы. Тем, кто может себе позволить траты, предлагается использовать оливковое.

Душевное очищение во время поста 2020 года

Священники утверждают, что в погоне за внешними ограничениями люди часто забывают об истинном смысле постничества. Оно подразумевает необходимость подготовиться к грядущему празднеству.

Чтобы подойти к Успению подготовленным, необходимо резко ограничить различные развлечения, побеждая внутреннюю лень и происки лукавого.

Вместо увеселительных мероприятий стоит отдать предпочтение чтению духовной литературы, молитвами, изучению жития святых и Святого Писания.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.