В Мире

Как прошел третий день протестов в Беларуси. Фотографии

Вечером 11 августа в белорусских городах продолжились акции протеста с требованием пересмотра результатов президентских выборов. Силовики начали перекрывать центр Минска еще днем, вскоре в городах начались перебои с мобильным интернетом и связью.

Протестующих вышло меньше, чем в предыдущие дни, основные события проходили на окраинах Минска, в частности, в районах Уручье и Каменная горка. ОМОН и милиция снова разгоняли протестующих, избивая и использую резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Те в ответ кидали в них петарды и камни. Как проходил третий день протестов после выборов в Беларуси — в галерее Дождя.

 

Беларусь. Третий день протестов — как это было Хроника

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. Пока неясно, продолжатся ли протесты и забастовки завтра — если да, «Медуза» обязательно о них сообщит. Берегите себя.

02:00. Протесты в Минске сходят на нет

  • Сегодня вечером демонстранты снова вышли на улицы белорусских городов, но основное внимание привлекли только Минск и Гродно, в котором военный джип столкнулся с гражданским автомобилем.
  • Автомобили вообще сегодня сильно интересовали силовиков: они били по проезжающим и сигналящим машинам дубинками, разбивали стекла, избивали и задерживали водителей. Доставалось и мотоциклистам.
  • Еще сегодня сильно пострадали видео- и фотожурналисты: омоновцы словно намеренно пытались сломать технику. У некоторых журналистов отбирали флешки с материалами или заставляли удалить снимки.
  • Протестующие, как и вчера, собирались небольшими группами в разных районах Минска. Иногда они успевали построить баррикады из подручных материалов, но их быстро разбирали подъехавшие омоновцы.
  • Задержания и избиения продолжались и во дворах. Они сопровождались криками и проклятиями в адрес силовиков, доносившимися из окон домов.

На Серебрянке протестующие два часа «держали в осаде» группу служащих внутренних войск

По словам корреспондента «Белсата», силовики, прижатые к девятиэтажке и прикрытые щитами, слушали «нотации и проклятия» людей.

Протестующие бросали в них петарды, одного солдата забрала «скорая». Выручили военнослужащих «подготовленные силовики» и автобус с ОМОНом, который на ходу начал стрелять резиновыми пулями по демонстрантам.

Протестующие на Серебрянке (скорее всего, это произошло некоторое время назад) отбили у омоновцев задержанного, забросав их палками.

Еще одно видео с улиц Минска: из окон проходящим по двору омоновцам кричат «Пошли вон отсюда» и «Полицаи».

В Бобруйске задержанных заставляли подписывать бумагу о том, что если их задержат еще раз, им вменят организацию беспорядков — до 15 лет колонии, рассказал читатель Kyky.

В городе Жабинка Брестской области бросили «коктейль Молотова» на милицейскую «Газель». Загорелось колесо, водитель успел его потушить. По словам очевидицы, омоновцы начали избивать проходившего мимо мужчину — решили, что «коктейль» бросил он.

На другом видео из Минска на омоновцев, избивающих человека во дворе многоэтажки, сбрасывают дверь (она ни в кого не попала).

Еще одно видео из Гродно публикует «Белсат». На нем омоновцы окружают автомобиль и начинают бить по нему, а тот начинает уезжать.

По словам читателя «Нашей Нивы», в Гродно в разбитом автомобиле находились три человека — мужчина, женщина и девочка. Машину, по его словам, «сбил джип» [военных]. Женщина и девочка были в крови, он довез их в больницу. Мужчину задержали.

Жители Минска, наблюдающие за действиями омоновцев из окон и с балконов, кричат им «Позор» и называют фашистами. По словам очевидцев, силовики стреляли по балконам.

«Наша Нива» отмечает, что сегодня в Минске «охотились на мотоциклистов» — из разных районов города приходила информации об избиениях. Одно из таких видео недавно выложили в телеграме; на нем два человека в форме сотрудников ГАИ почему-то бьют человека посреди дороги. Недалеко лежит мотоцикл.

Читатели Tut.by прислали фотографии травм, которые оставляют на руках резиновые пули. Осторожно: много крови.

На Каменной Горке людей продолжают задерживать во дворах.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.