Праздники

Рождество святителя Николая Чудотворца 11.08.2020: что нельзя делать в этот православный праздник, традиции, приметы и обычаи

Рождество святителя Николая Чудотворца стоит провести в гармонии с собой.

11 августа церковь отмечает Рождество святителя Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых в христианстве.

Рождество святителя Николая Чудотворца: история праздника

Праздник Рождества Николая Чудотворца был введен в IX веке вместе с крещением Киевской Руси. Во время правления Екатерины II в Российской империи праздник был отменен, после чего о нем забыли вплоть до ХХІ века. В 2004 году Рождество Святителя Николая Чудотворца было возобновлено православной церковью.

Традиции и приметы на Рождество Николая Чудотворца

В этот день принято ходить на церковные богослужения, где проводят молебны в знак чествования памяти Святого Николая. На этот праздник молятся Николаю Чудотворцу, он обязательно поможет больным и обездоленным.

Рождество Святителя Николая Чудотворца в древности напоминало о приближении осени. Довольно часто утром в этот день можно было заметить туман, который предвещал хороший урожай ячменя и овса.

Отсутствие заморозков в этот день предсказывало теплое начало осени, а если овес зеленеет второй раз за сезон, то стоит ожидать много дождей осенью.

Что нельзя делать на Рождество Николая Чудотворца:

  • давать в долг;
  • работать в огороде и саду;
  • шить, вязать;
  • заниматься уборкой или стиркой;
  • ругаться, особенно со своими близкими.

Молитва Николаю Чудотворцу

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поклоняемого Бога во веки веков. Аминь.

  • В отличие от более известных праздников, – Дня Святого Николая 19 декабря (день смерти Святого Николая) и Весеннего Николая 22 мая (день перенесения мощей святого в итальянский город Бари), Рождество святителя Николая Чудотворца долгое время было забытым в православной традиции.

Источник

11 августа — Рождество святителя Николая Чудотворца: Житие святого и описание чудотворной иконы

Святитель помогает обрести семейное благополучие и счастье материнства, вырастить здорового ребенка, найти выход из, казалось бы, безвыходного положения.

11 августа Рождество святителя Николая Чудотворца: Житие святого и описание чудотворной иконы
За свою жизнь святитель Николай спас множество оклеветанных и невинно осужденных, выступал умиротворителем враждующих и поборником справедливости

Житие Николая Чудотворца

История жизни святителя Николая полна чудес. С самого детства он был искренне религиозным, истово молился и посвящал все время изучению Священного Писания. Когда его родители умерли, все свое немалое наследство Николай раздал нуждающимся, но всегда делал это втайне. Он рано начал служение в церкви, распространяя Истинную Веру еще в те времена, когда она преследовалась римскими императорами, боролся против язычества и арианской ереси. Он стал епископом города Миры в Ликии (на территории современной Турции), поэтому иногда встречается икона «Николай Мирликийский Чудотворец».

Как гласит предание, за благочестие и самоотверженную жизнь Господь еще при жизни наградил Николая даром творить чудеса, многие из которых изображены на иконе Николая Чудотворца с клеймами.

Так, он молитвой воскресил моряка, который разбился, сорвавшись с мачты; в другой раз усмирил шторм, грозивший кораблю гибелью.

Но не меньшее значение имеют и добрые дела, свершенные святителем Николаем, которые многие почитали за чудо. Широко известна история о том, как он помог трем бедным сестрам с приданым, незаметно подбрасывая им по очереди мешочки с золотом. Когда две старшие благополучно вышли замуж, и оставалась на очереди третья сестра, их отец решил узнать, кто стал благодетелем семьи, и, спрятавшись, увидел святителя Николая. Он бросился ему в ноги с благодарностью, но Николай строго-настрого запретил ему рассказывать о своем благодеянии.

За свою жизнь святитель Николай спас множество оклеветанных и невинно осужденных, выступал умиротворителем враждующих и поборником справедливости для всех независимо от звания и богатства.

Описание иконы

Сложился определенный иконографический канон, о котором мы можем судить на основании старых икон Николая Чудотворца. Согласно византийскому преданию, самая старинная икона Николая Чудотворца была создана по описанию людей, видевших святителя своими глазами, поэтому портретный образ Николая Чудотворца в иконах всегда примерно одинаков: это седовласый и седобородый старец с высоким лбом и мудрыми глазами, на лике которого лежит отпечаток духовной святости и твердости в вере.

В житие его лик назван «ангельским» и сказано, что всякий видевший его укреплялся духом и обретал утешение в своих скорбях.

Существующий канон написания иконы Николая Чудотворца сохраняет эту традицию – от его лика действительно исходит аура святости и благодати. Один лишь взгляд на святителя при его жизни или на икону св. Николая Чудотворца вносил и вносит в душу умиротворение и уверенность в его заступничестве за каждого искренне молящегося.

Чаще всего изображение Николая Чудотворца на иконах поясное или в полный рост; он всегда в епископском облачении, на некоторых иконах в епископской митре, но неизменно со Священным Писанием в левой руке и поднятой в благословении правой рукой. Иногда на иконе в полный рост Николай Чудотворец изображается с воздетыми в молитве руками, как на иконах Богоматери Оранта.

В настоящее время считается, что самые старые иконы Николая Чудотворца на Руси – это новгородская, датируемая 14 веком, а также икона из Коломны, которая хранится в Третьяковской галерее. Иконописный образ святителя настолько узнаваем, что даже надпись на иконе Николая Чудотворца с его именем не обязательно, чтобы понять, кто изображен на иконе.

Значение иконы Николая Чудотворца

В каждом русском доме, от крестьянской избы до боярских хором, рядом с иконами Спасителя и Матери Божьей была икона св. Николая. На Руси он стал «своим» святым – Николой Угодником, которому молились об урожае, о защите от всяческих напастей – засухи, мора, чумы, неправедного навета, об исцелении от хворей и др. Считалось, что все, что просят у иконы Николая Чудотворца, будет даровано при искренней вере в молитву. В этом и заключается значение иконы Николая Чудотворца – народного заступника и защитника. Она есть и в каждой маленькой сельской церкви, и в самых больших храмах, и везде молитва перед иконой святого Николая возносится не менее часто, чем перед ликами Иисуса и Девы Марии.

В чем помогает икона Николая Чудотворца

Святитель является защитником всех, кто путешествует по суше и по морю; он покровительствует воинам, мореплавателям, земледельцам и детям; его считают своим покровителем торговцы, банкиры, студенты, парфюмеры, а также все оклеветанные и невинно осужденные.

Считается, что сильная икона Николая Чудотворца – не обязательно старинная, Никола Заступник защитит каждого по вере его. Многочисленные чудеса, явленные иконой и молитвой Николай Чудотворцу, исцеляют не только от болезней, но и от неправедного навета, примиряли враждующих. Святитель помогает обрести семейное благополучие и счастье материнства, вырастить здорового ребенка, найти выход из, казалось бы, безвыходного положения.

11 августа в православном календаре — день рождения или, говоря по-церковнославянски — рождество одного из самых любимых в народе святых: Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Наверное, в каждом доме в России есть икона святителя Николая: заступника, защитника, утешителя.

— Будущий святой Николай родился в гористой Ликии — провинции на юго-западе Малой Азии, в древнем городе Патара. Сейчас это территория Турции, — рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. — С первых же дней жизни этого удивительного угодника его поведение, как младенца, было необычно: по средам и птяницам мальчик лишь один раз в сутки пил молоко своей матери. До самой смерти святой Николай проводил среду и пятницу в строгом посте и воздержании. Николай рос в семье верующих родителей, с юных лет проявил остроту ума. Еще юношей он стал служителем церкви — клириком. Каждый верующий знает о чудесах, сотворенных святым Николаем: о спасении узников, несправедливо приговоренных к казни, о спасении моряков, о помощи бедным.

Святой Николай — «свой» для каждого из нас. В акафисте Чудотворцу каждый из нас найдет что-то свое: великий угодник Божий выступает для нас и целителем, и покровителем учения для студентов, и заступником в путешествиях, и защитой при угрозе жизни. Недаром Никола Можайский изображен как воин — с мечом. К святому Николаю мы можем обратиться в любой ситуации — и он обязательно услышит наши молитвы.

Всё же Промыслом Божиим в Русскую Православную Церковь возвращается добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая. И нам стоит ближе познакомиться со смыслом этого Праздника, чтобы познать его глубину и важность.

Прежде всего, обратим внимание на то, что в Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей –Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая. И если воспоминания рождения Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна теснейшим образом связаны с пришествием в мир Спасителя, составляют некий пролог к этому событию, то рождество Николая Угодника как бы выпадает из этой линии и даже может показаться несколько искусственным.

Однако если мы обратимся к богослужебным текстам Рождества святителя Николая, то увидим, что празднуемое событие в них приобретает вселенский масштаб:

Рождество святителя Николая. Фрагмент критской иконы XV века
Рождество святителя Николая. Фрагмент критской иконы XV века

«Приидите вси добрыи святителие убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноша и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем, всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго…»; «Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь православных днесь светло празднует…»

Этот вселенский масштаб рождения праведника, пусть даже такого почитаемого и горячо любимого, как Николай Чудотворец, действительно, может вызвать недоумения. Более того, в песнопениях в честь святого можно заметить явные параллели с прославлением Божией Матери. «Днесь благоплодная Нона раждает отроча богоизбранное в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога…» – поется в одной из стихир праздника. Это перифраз из службы Рождества Богородицы: «Днесь неплодная Анна раждает Боготроковицу, от всех родов произбранную в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога….» Также строкой: «Сей день веселия, радуйтеся, людие…» (вариант: «Сей день Господень, радуйтеся, людие…») из последования святителю Николаю начинаются и песнопения, несколько раз повторяющееся в службе Рождеству Богородицы.

Мы видим удивительные параллели, когда «Жилищем всех Царя и Зиждителя» именуется Божия Матерь и святой. Мы робко недоумеваем сравнением величия дня рождения Той, Чье появление в мир прямо возвещало о близком пришествии Спасителя, и всего лишь одного из праведников. Но всё это не случайно, Церковь преподает нам здесь важный урок.

После пришествия в мир Спасителя, после Его крестной смерти и воскресения каждая человеческая личность, причастная Христу, становится высшей ценностью Вселенной. Удивительным образом в жизни того, кто принял в свое сердце Сына Божия, отпечатлевается слава Самого Бога. Жизнь одного человека становится значимой для всей Вселенной. Причем только христианская вера, единение со Спасителем исполняет человеческую жизнь таким смыслом.

Мы часто бываем недовольны своей жизнью, теми обстоятельствами или ситуациями, которые входят в нее, обременяя будничными заботами. Редкие радостные моменты, которые приходится переживать, слишком быстро теряют свой цвет в пестроте будней. Даже такое событие, как рождение ребенка, не всегда долгое время радует близких. Будни и реалии жизни, к сожалению, часто берут свое. Но вот с чуть освещенных тихим вечерним светом сводов храма к нам спускаются умилительные слова: «Радуйтесь, Феофане и Ноно, из них же спасение человеком родися… Феофане, радуйся, Ноно, веселися славяще Истиннаго Святая и Избавителя Иисуса Единаго Господа». Здесь радость уже совсем иная, радость настоящая, непреходящая, небесная, потому что исполненная упованием, доверием Богу!

«Всемирная радость от праведнику возсия нам, от Феофана и Ноны…» – продолжает доноситься даже в самый потаенный уголок храма. «Приидите вси празднолюбцы, честное рождество святителя Божия Николы восхвалимо…» – призывают сослужащие священникам небесные силы каждого стоящего в доме Отца Небесного.

Дивный праздник Рождества святителя Николая раскрывает нам величие того дара Благодати, которым наделяет Спаситель каждого приходящего к Нему с чистым сердцем. Это удивительный гимн единения человека с Богом, прославление Сына Божия, совершившего Искупление человеческого рода. Здесь всё напоминает о близости Бога к человеку. Всё исполнено умилительных обетований истинной радости, славы и вечной жизни для тех, кто будет неустанно укрепляться в решительности следовать Христу.

«Торжествуйте вси земнороднии, ликовствуйте духовно вси празднолюбцы, в преславное рождество святителя Христова и чудотворца Николы, молящася Христу Богу непрестанно за душа наша», – слышим мы призыв снова и снова приблизиться сердцем к великому угоднику Божию. Непонятным для нас образом в этом празднике появляются абсолютно новые масштабы человеческой жизни. Рождение младенца, такого же человека, как каждый из нас, становится всемирным торжеством. Радость благочестивых супругов преодолевает века и тысячелетия, ничуть не умаляясь… Но ответ на это недоумение не теряется в прошлом, он исполняет и нас надеждой на то, что каждый может и в своей жизни познать такую же радость. Ответ слышится в каждой фразе, каждом слове богослужения: приблизьтесь к Богу – и Он дарует вам вечность, принесет мир, сделает Своими…

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.