В Мире

Выборы в Белоруссии продолжаются, но Лукашенко уже победил

В отличие от Трампа Лукашенко, несмотря на сумятицу поведения и системные ошибки, на президентских выборах победил в первом туре. Алексей Дзермант сообщает: Рекордная явка на досрочном голосовании — 41,7%.

В Гомельской области 54,44%, в Могилевской — 49,92%, в Витебской области — 39,4%, в Минской — 39,66%, в Гродненской — 38,60%, в Брестской — 38,40%, в Минске — 33,40%.

Гомельская и Могилевская области — традиционная опора действующего Главы государства. Колыбель и оплот Белой Руси. Уверен, что там у него будут и самые высокие проценты поддержки. Впрочем, и в других регионах он победит в первом туре.

Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии. Он пришёл на выборы под звуки гармошки. Выборы признаны ЦИК состоявшимися: явка превысила необходимые для этого 50%. Явка на выборы президента Белоруссии на 14:00 составила 65,19% — ЦИК.

Ну, граждане, как думаете, состоится ли сегодня-завтра пеДерача эстафеты?

Делаем ставки, покупаем попкорн, вводим новый мэм «а шо там у бульбашей».

На въезде в Минск в день президентских выборов была замечена военная техника. На видео попали несколько внедорожников республиканской армии (китайские клоны американских HMMWV). Они стояли на трассе в сопровождении полиции.

Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для @rt_russian:

Сегодняшние президентские выборы в Белоруссии в очередной раз продемонстрировали, что даже политические кризисы у соседей какие-то стабильные и предсказуемые.

Понятно, что при отсутствии международных наблюдателей, включая российских, победа Александра Григорьевича может быть либо убедительной, либо фантастически убедительной. С этим, кажется, не спорят даже самые отчаянные (отчаявшиеся?) противники Лукашенко.

Выборы президента в Белоруссии: голосование на избирательных участках. Прямая LIVE трансляция

 

Однако и пёстрый лагерь оппозиции демонстрирует точно такую же стабильность и предсказуемость. Протестный сегмент социальных сетей ломится от тупой и прямолинейной информационной накачки образца даже не второго, а первого киевского «майдана». Вся белорусская «борьба с режимом» строится на настолько примитивных технологиях, что за соседей становится неловко. С другой стороны, если люди ведутся даже на такое, то зачем изобретать велосипед?

Единственная интрига ближайших дней — какое количество людей сможет вывести оппозиция и на что эти люди будут готовы. Впрочем, даже самый драматичный сценарий с кровавым уличным противостоянием вряд ли решит исход сегодняшнего голосования. Скорее всего, он решился уже давно — в высоких кабинетах белорусских элит.

Ну вы поняли.

Источник

В очередях и без интернета: как голосует Белоруссия. LIVE

Покинувшая Белоруссию жена Валерия Цепкало проголосовала в Москве

Покинувшая Белоруссию жена Валерия Цепкало проголосовала в Москве

Покинувшая Белоруссию Вероника Цепкало (жена экс-участника президентской гонки Валерия Цепкало) проголосовала на выборах главы государства в Москве. Об этом 9 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя посольства Белоруссии

Ранее Валерий Цепкало покинул Белоруссию вместе с двумя сыновьями из опасения быть задержанным в республике. Позднее стало известно, что Вероника Цепкало, объединившаяся с оппозиционным кандидатом Светланой Тихановской, тоже уехала из страны, опасаясь ареста.

«Вероника Цепкало уже проголосовала на избирательном участке в посольстве в Москве», — сказал представитель дипведомства.

Источник

 

Лукашенко прокомментировал обстановку в день выборов

Иллюстрация: belta.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что обстановка в стране в день выборов и после них не выйдет из-под контроля.

Об этом сообщает белорусское издание tut.by.

В частности, после посещения избирательного участка, Лукашенко прокомментировал ситуацию с безопасностью и задержаниями в день выборов.

«Обстановка не выйдет из-под контроля, никто ничего не упустит, это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только президента. Здесь сложность в том, искренне вам скажу, что мы еще до сих пор кое-чего не знаем. А может, и многого не знаем. Поэтому мы вынуждены работать по всем фронтам», — заявил он.

По его словам, на сегодня нет оснований говорить о том, что с завтрашнего дня Беларусь «будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство, противостояние или какую-то гражданскую войну».

Напомним, в Беларуси 9 августа проходят выборы президента.

В течение дня сообщалось о задержаниях в Беларуси наблюдателей, журналистов, а также проблемах с интернетом.

Источник

Лукашенко уверенно лидирует

Иллюстрация: belta.by.

Этому не верит белорусская оппозиция и наблюдатели ОБСЕ. Центризбирком страны, впрочем, не заявлял о каких-либо серьезных нарушениях на выборах. Председатель ЦИК России Александр Вешняков, присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя, также заявил вчера в интервью российским телеканалам, что никаких существенных нарушений зарегистрировано не было.

По данным предварительного подсчета голосов, Александр Лукашенко лидирует с 75,62 % голосов избирателей. Его основной соперник — единый кандидат от широкой гражданской коалиции, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик набрал всего 15,39 % голосов.

Больше всего голосов Лукашенко получил в Гомельской области — 86,77 %. Наименьшее число его сторонников в Минске — 57,92 %. В то же время за Гончарика в Минске проголосовало 30,54 % избирателей, и менее всего в Гомельской области — 8,51 %.

О своей победе Александр Лукашенко, впрочем, заявил еще вчера, выступая перед журналистами через два часа после закрытия избирательных участков. По его словам, на этот час (23 часа) были обработаны 5 процентов избирательных бюллетеней в Минской области. За действующего президента отдали свои голоса 85 процентов избирателей, а это значит, что «Наш народ победил, он избрал своего президента в первом же раунде».

Уже сегоня утром международные наблюдатели поставили под сомнение результаты выборов в Белоруссии. Высокопоставленный чиновник ОБСЕ Хреир Бейлиан заявил журналистам, что выборы не были демократичными. Хреир Бейлиан также добавил, что «не стал бы использовать слова «свободные» и «честные».

Одновременно Бейлиан сообщил, что все нарушения, о которых идет речь, были совершены в предвыборный период, сами выборы, по его словам, прошли «хорошо».

Вот и попобуй тут разобраться …

Тем более, что белорусская оппозиция, напрямую финансируемая Западом, ставит под сомнение именно результаты голосования. О которых представитель ОБСЕ ничего плохого не сказал.

Согласно данным независимого подсчета голосов, проводившегося силами оппозиции, Лукашенко действительно получил голосов больше, чем другие кандидаты, однако их недостаточно для признания его победы в первом туре выборов – 46,7%.

Одним словом, оппозиция явно пытается разыграть «югославский» сценарий. Уже звучат голоса с требованием признания итогов выборов недействительными и назначения повторного голосования.

Хотя необходимость такого шага понять трудно. Требования оппозиции абсурдны – ведь если голосование было честным, значит, народ действительно выбрал Лукашенко. Причем, оказав ему серьезное доверие – за действующего президента было отдано более 75 процентов голосов.

Протестовать, конечно, все равно будут. Деньги-то отрабатывать надо. Но вначале неплохо бы подумать – протестовать против чего?

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.