Статьи

Температура, рвота и смерть: новый вирус охватил Китай

Китайские журналисты заявили, что на страну обрушилась новая напасть — вирус Буньямвера или буньявирус. У заразившихся наблюдается лихорадка, рвота, диарея, полиорганная недостаточность и смерть.

За минувшие полгода более 60 человек заразились и семь умерли. Вирус переносят клещи. Есть данные, что инфекция может передаваться от больного человека к здоровому.

Пациентка из города Нанкин, страдающая от вируса, рассказала, что недуг начался с лихорадки и кашля. Врачи обнаружили снижение лейкоцитов и тромбоцитов в ее крови.
Женщине понадобился месяц стационарного лечения. Ее выписали, но статистика говорит, что по меньшей мере семь человек погибли в провинциях Аньхой и Чжэцзян на востоке Китая.

Шэн Цзифан, врач клиники при Чжэцзянском университете, заявил, что нельзя исключать возможность передачи инфекции от человека к человеку. Например, через кровь или слизистые.

Врачи предупредили, что укусы клещей являются основным путем распространения инфекции.

Буньявирус обязан названием местности Буньямвера в Уганде. Это порядок вирусов, выделенный в 2016 году. Передача вируса происходит при помощи клещей, москитов, комаров. В частности, один из вирусов этого порядка вызывает лихорадку Крым-Конго — с кровоизлияниями, рвотой, поносом, сильной истощенностью. Нередко болезнь заканчивается летальными исходами.

Источник

 

Роспотребнадзор отреагировал на новости о смертельном буньявирусе

На территории России не отмечено случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS), о распространении которой на территории КНР пишут китайские СМИ. Болезнь не новая – впервые ее диагностировали в том же Китае в 2009 году, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По сообщениям китайских СМИ, за первую половину этого года в восточной китайской провинции Цзянсу было выявлено более 37 инфицированных этим вирусом, позже еще 23 заболевших выявили в провинции Аньхой. Семеро заболевших в провинциях Аньхой и Чжэцзян умерли, пишет китайское издание Global Times.

Заболевание вызывается представителем семейства буньявирусов, среди симптомов – лихорадка, тромбоцитопения и лейкоцитопения (снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови), поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. В тяжелых случаях у заболевших может развиваться полиорганная недостаточность. Летальность SFTS варьируется от 6 до 30 процентов.

Вспышки этого заболевания в разное время отмечались в нескольких странах, в том числе в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и на Тайване, информирует ведомство. Передается эта болезнь главным образом через укусы клещей, заболеваемость носит ограниченный очаговый характер.

Для определения данного заболевания уже разработаны специфические диагностикумы, позволяющие выявлять его с помощью ПЦР- и ИФА-тестов, идет систематическая работа по изучению возбудителя, отмечает Роспотребнадзор. Специалисты научных организаций ведомства накопили обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, наличествует и потенциал для противодействия распространению SFTS на территории России.

Накануне эксперт ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев прокомментировал прозвучавшую ранее инициативу о запрете цветов в День знаний в целях профилактики распространения коронавируса COVID-19. По словам специалиста, новый коронавирус через пыльцу не передается, так как она сухая, и жить в ней эта инфекция не может. Более того – едва ли она вообще туда попадет.

 

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с вирусом SFTS в России

На территории России случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) нет, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство имеет потенциал для противодействия распространению SFTS на территории России, отмечается в сообщении.

Ранее врачи Китая предупредили местное население о распространении в нескольких регионах страны опасного вируса SFTS, который может привести к летальному исходу. При инфицировании организма у человека может быть лихорадка, кашель и снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Медики считают, что данный вирус передается в основном через укусы клещей, однако нельзя исключать возможности передачи инфекции от человека к человеку через кровь или гной. По данным газеты Global Times, вирусом заразились в 2020 году как минимум 60 человек, семеро умерли.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.