Статьи

Начала разваливаться: от китайской плотины «Три ущелья» отвалился бетонный блок

Уже на протяжении нескольких месяцев 400 млн китайцев живут в постоянном напряжении: самая большая в мире плотина может разрушиться под воздействием большой воды.

Практически все лето власти пытаются справиться с катастрофой, успокаивая население, что всё под контролем. На самом же деле обстановка печальная: на днях власти сделали видеорепортаж с плотины, тогда как ранее она находилась за семью замками. Во время просмотра ролика люди заметили, что от гидроэлектростанции отвалился бетонный блок.

Вода наступает каждый день, пик наводнений обычно приходится на август. Это означает, что местным жителям придется еще долго терпеть болото, в котором они погрязли еще в начале лета. Несладко пришлось тем гражданам, которые живут ниже по течению Янцзы: мало того, что вся вода стекает к ним, так еще и плотина может прорвать в любой момент.

Ранее некоторые западные СМИ сумели сделать снимки плотины «Три ущелья». На них отчетливо было видно, как разрушается сооружение. Тогда китайские власти назвали всё фейком и призвали не доверять западу. В итоге если кто и врал, то только власти Поднебесной. Вся информация от официального Китая появляется с очень большой задержкой. Это означает, что разрушения могут происходить уже как месяц.

На скрине кусок бетона отвалился от основания дамбы в связи с ускоренной работой водосброса. Конструкцию всегда укрепляют, но в данный момент сделать это невозможно. Пока что нельзя точно сказать, рухнет плотина или нет. Процесс разрушения давно начался и, вероятнее всего, он продолжится вплоть до конца августа.

Источник

 

Крупнейшую плотину «Три ущелья» в Китае вот-вот может прорвать: под угрозой миллионы жизней и несколько АЭС

Ван Вэйлуо, ученый-гидролог, уверен, что в скором времени может случиться катастрофа, которая унесет миллионы жизней. Мужчина опасается, что в ближайшее время может прорвать плотину «Три ущелья», а она является самой крупной в мире.

Конструкция на реке Янцзы находится на грани разрушения. Угроза имеется также для нескольких АЭС, которые расположены внизу по течению. Власти осознают всю опасность сложившейся ситуации, поэтому начали эвакуацию граждан. Пока что свои дома покинули 7300 жителей близ лежащих домов.

Обострение ситуации на плотине произошло вследствие сильнейших ливней, которые продолжались на протяжении недель. Работники несколько раз сливали воду, однако она быстро восполнялась. По данным властей, сейчас плотине почти ничего не угрожает. Впрочем, мы знаем, что доверять им нельзя.

Гидролог Вэйлуо отмечает, что над проектированием, строительством и проверкой качества работали одни и те же люди. Это в корне неправильно, поскольку в таком случае риски крушения увеличиваются в разы. По словам ученого, плотина не способна сдерживать паводковые воды из-за экономии на материалах во время строительства: был использован некачественный бетон, который уже дал серьезные трещины в нескольких местах.

Непогода стала причиной повышения уровня воды в 148 реках. Основной удар приходится на плотину. Накаляет обстановку факт, что внизу по течению Янцзы находится 66 АЭС, из которых несколько точно будут разрушены. Последствия катастрофы сложно представить. Проект по строительству плотины, стоит отметить, изначально имел недочеты, однако его решили реализовать. Теперь расплачиваться за халатность инженеров и архитекторов придется обычным людям.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 27.07.2020 at 19:22

Плотина на реке Янцзы, хорошо, что не на Амуре. Так что пофиг.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.