В России

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал «гаражную амнистию»

22 июля во время выступления в парламенте премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал проведение в стране «гаражной амнистии». Если этот закон будет принят парламентом, вступит в силу он 1 января 2021 года. Действовать он будет временно — до 2025 года включительно.

Что такое «гаражная амнистия»

22 июля глава российского правительства Михаил Мишустин выступил в парламенте. Во время выступления премьер-министр анонсировал новый закон о «гаражной амнистии». Он заявил, что законопроект уже полностью готов, и вскоре будет подан на рассмотрение в Государственную думу.

«Гаражная амнистия», по словам Михаила Мишустина, затронет 4,5 млн граждан. Полезен этот закон будет для тех, кто не может приватизировать гараж в гаражном кооперативе. Если парламент и Совет Федерации одобрят законопроект, вступил в силу он уже в 2021 году. Шанс на приватизацию гаража будет действовать в стране до 2025 года.

Приватизировать можно отдельно стоящие боксы и те гаражи, которые находятся в гаражном кооперативе. Не затронет закон «ракушки». Такие гаражи не могут считаться объектом недвижимости.

Как можно будет приватизировать гараж

Суть законопроекта о «гаражной амнистии» состоит в том, чтобы дать шанс владельцам гаражей в упрощенной форме приватизировать свое имущество. Перечень необходимых документов будет значительно упрощен. Достаточно будет подтвердить факт, что гараж является действительно собственностью владельца. Для этого можно будет использовать 1 из таких документов:

  • квитанции о выплате в гаражном кооперативе счетов (электроэнергия и т.д.);
  • контракт о распределении гаража человеку;
  • справка из бюро технической инвентаризации.

«Гаражная амнистия» будет проведена и для старых гаражей, которые были построены до 2004 года. В 2004 году был введен новый Градостроительный кодекс. До сих пор в Российской Федерации не существует ни одного закона, который бы регулировал гаражные кооперативы в стране.

Приватизация гаража в 2020 году

Приватизировать гараж жители Российской Федерации могли и до создания законопроекта о «гаражной амнистии». Правда сделать это можно гораздо сложнее, чем предлагает Михаил Мишустин. Связана сложность с тем, что культура правления в гаражных кооперативах сохранилась такой же, какой она была во время Советского Союза.

Начать процедуру приватизации гаража следует с оформления документа, который подтверждает владение объектом недвижимости. Если гараж находится в кооперативе, то нужно обратиться к его председателю. Затем необходимо получить договор аренды земли, на которой находится гараж. Получить его тоже можно у председателя. Заверить контракт нужно у нотариуса.

Следующая инстанция, в которую нужно обратиться — Бюро технической инвентаризации. Работники БТИ назначат личную встречу с владельцем возле гаража для того, чтобы замерить объект недвижимости. Затем они составят технический план постройки.

Следующий этап — получение кадастрового паспорта. В документе указана стоимость гаража. Необходимо это для того, чтобы заплатить налог при приватизации имущества. Завершается процедура приватизации получением справки о праве собственности. При приватизации гаража владелец может столкнуться с некоторыми проблемами. Самая распространенная среди них — ошибки в документах. Также нужно следить за соответствием данных в кадастровом паспорте и общем реестре земельных участков. Отказать могут и в том случае, если не была оплачена государственная пошлина. Квитанцию об оплате нужно сохранять.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.