Праздники

Церковь России 18 июля 2020 года отмечает День памяти Афанасия Афонского и обретение мощей Сергия Радонежского — народные приметы

Согласно православному календарю, 18 июля 2020 года церковь России чтит память византийского монаха Афанасия Афонского, а также устраивает празднование в честь обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, который оставил значимый след в развитии христианства.

Церковь 18 июля прославляет Афанасия Афонского

Ежегодно 18 июля православная церковь проводит службу в честь памяти монаха из Византии Афанасия Афонского. Когда именно родился будущий преподобный неизвестно. История только гласит, что явился на свет он в Каппадокии и при рождении получил имя Авраамий. Родители мальчика погибли, когда он был еще совсем маленьким, поэтому его воспитанием занялась благочестивая монахиня. Она же и привила Аврааму любовь ко Всевышнему. После кончины монахини, парень стал обучаться у знаменитого ритора Афанасия при дворе Романа II.

Авраамий оставил после себя след как знатный проповедник, что оказал большое влияние на будущого императора Византии Никифора II Фоку. Спустя несколько лет, святитель ушел в Киминский монастырь, где принял постриг и стал величаться Афанасием. В конце X столетия путешествовал по Восточной Греции. Помог построить монастырь на горе Афон, известен как Великая Лавра Святого Афанасия. Погиб монах в период ремонта храма, под упавшим на него куполом.

День обретения мощей Сергия Радонежского имеет великое значение для христиан, ведь преподобный является одним из главных святителей в православии. Сергий Радонежский является основателем Троице-Сергиева монастыря и считается покровителем России. Он первый святой, что появился на Руси после освобождения земель от татаро-монгольских набегов.

При рождении Сергия назвали Верфоломеем. Еще даже не родившись, ему предсказали великое будущее. Однажды его мама при надежде пошла в храм, и младенец в утробе издал крик. Родители и священник приняли это за знак и посчитали, что суждено ему прославить Святую Троицу.

Факты из жизни Сергия Радонежского

Будучи маленьким, Варфоломей усердно трудился, молился и был благочестив. Повзрослев, вместе с братом отправился в лес недалеко от Радонежа для пустынножительства . Там они возвели келью и небольшую церковь, что в 1335 году назвали в честь Святой Троицы. Брат Варфоломея не смог выдержать всех трудностей отшельничества и направился в Москву, оставив брата одного. Варфоломей же в 1337 году принял постриг и стал величаться Сергием.

О блаженном Сергие скоро узнали люди, жившие в Радонеже. Они начали приходить к нему за советами. Так появилось целое поселение отшельников, что переросло в Троице-Сергиеву лавру.

Скончался преподобный в 1392 году. Спустя 30 лет были найдены его нетленные мощи. В 1452 году Сергия Радонежского причислили к лыку святых.

Чем рекомендуется заниматься в Афанасьев день

Праздник Ивана Купала считается торжеством солнца, а Афанасьев день — праздником месяца. Он считался мужским. После заката, молодые парни со стариками выходили на улицу и смотрели на Луну, чтобы накопить от нее мужской силы. Смотря на месяц, принято было просить здоровья, терпения, сил и благополучия.

Хорошо 18 июля проводить ритуалы на Луну. Если она находится в фазе роста, то можно привести обряд для привлечения в жизнь любви и богатства. Убывающая Луна сильна для избавления от порчи и сглаза. В Полнолуние рекомендуется провести обряд на исполнение желаний.

Приметы на 18 июля 2020 года

С Днем Афанасия связано множество примет и суеверий. Благодаря природе, предки могли узнать о будущей погоде, а Луна указывала на урожай:

  • Луна прячется за облаками — к богатому урожаю;
  • небо усыпано звездами — к солнечной погоде;
  • молодой месяц ярко светит — осенью будет идти мало дождей;
  • ночью облачно — к осадкам;
  • большая Луна предвещает солнечную погоду, маленькая и бледная — к заливным дождям;
  • 18 июля Полнолуние — весной будет полноводье;
  • на небе плывут желтые облака — к грозе;
  • утром на небе виднеется радуга — вечером пойдет дождь;
  • Луна рожками вверх смотрит — к холодной зиме.

Согласно приметам, Афанасьев день благоприятен для борьбы с вредителями. Хорошо обрабатывать овощи и фрукты раствором соды с йодом.

Люди, родившийся 18 июля, могут черпать силы от Луны. В качестве талисмана им стоит носить александрит, который убережет от депрессии и снимет усталость.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.