Статьи

Дмитрий Медведев может стать пожизненным сенатором

Новые поправки в Конституцию уже вносят изменения в жизнь россиян, причем не только простых. Например, Дмитрий Медведев может стать пожизненным сенатором вполне законно. Но тут есть ряд сложностей, о которых говорят эксперты. Сам Дмитрий Анатольевич на эту тему молчит.

Будет ли Дмитрий Медведев сенатором до конца жизни

Недавно россияне в большинстве проголосовали за изменения в Основной закон и теперь они вступают в силу. Они затронут многих людей, в том числе и бывшего главу России Дмитрия Медведева. Дело в том, что бывшие президенты, а сейчас в стране такой статус носит только один человек может стать пожизненным сенатором.

Правда тут есть ряд «но». Во-первых сам Медведев такую опцию может не использовать, в чем конечно есть серьезный повод сомневаться. Сейчас он заместитель Совета Федерации, который возглавляет действующий президент. Во-вторых, пока рано говорить о «наследовании» пожизненного сенаторства, так как есть еще сложности в законе.

Чтобы изменения заработали в этой области нужно внести еще ряд поправок в законы, то есть «подогнать» их изменения под Конституцию. Когда это сделает Государственная Дума, то есть внесет изменения в закон о формировании Совфеда, тогда и станет понятен механизм, как экс-руководители страны будут получать пожизненное сенаторство.

В таком случае для Дмитрия Анатольевича откроется еще одна опция — он сможет занимать одновременно два поста: нынешний и сенаторский. То есть будет получать две немалых зарплаты и привилегии двух постов. Не нужно забывать, что он еще и глава провластной партии.

Что новая Конституция говорит о пожизненном сенаторстве Медведева

Согласно главному закону страны все бывшие лидеры государства пожизненно занимают сенаторские кресла. У них есть возможность отказаться от этого. Члены рабочей группы по поправкам пока говорят, что до принятия законов или изменения в старый все будет оставаться по прежнему, так как Дмитрий Анатольевич реализовать свое право пока не может.

По словам Валентины Матвиенко получение нового статуса сенатора не будет автоматическим, так как есть право отказаться от этого. Странная позиция, ведь право отказа не убирает механизм автоматического наделения новой должностью. Возможно пропишут, что нельзя совмещать две должности при таком сенаторстве, но это вряд ли.

По новой Конституции глава страны может назначать целых 30 сенаторов из числа граждан страны имеющих какие-то особые заслуги. Причем семеро из них могут занять пост пожизненно.

Ожидается, что изменения в законы  и появления механизма вступления в пожизненную должность для бывших глав РФ появятся уже осенью 2020 года. Кстати, по новым поправкам бывших президентов притянут к ответственности станет еще сложнее. Если он станет сенатором, то будет обладать двойной неприкосновенностью, как бывший лидер нации и сенатор.

Последние новости о Дмитрии Медведеве

Вот уже, как несколько месяцев Дмитрий Анатольевич ушел с поста главы Правительства. Он ушел в отставку, когда президент обратился со своим посланием в начале года. При этом бывший премьер стал замом Путина. В его жизни ничего особо не изменилось.

Чиновник занимается делами партии и возглавляет Совет безопасности. Он активно призывал голосовать молодежь за поправки, что не удивительно, ведь это дает ему еще ряд привилегий. Также Дмитрий Анатольевич периодически делает заявления о том, что происходит в стране.

Чиновник в недавнем интервью назвал главные шоки для экономики страны. В первую очередь это нефтяные цены и их падение. Во вторую очередь это ограничения, которые принимались из-за пандемии. Третий шок это уменьшение спроса на российские товары в мире.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.