Праздники

Когда отмечается ночь на Ивана Купала — какие приметы предостерегают от серьезных ошибок, изменяющих судьбу

Праздник Ивана Купала, который отмечают в ночь с 6 на 7 июля, отмечали придерживаясь традиций, обрядов, запретов и примет. Запреты предостерегали от роковых ошибок, а приметы предсказывали дальнейшие изменения в жизни. В этот день заготавливали душистые травы и проводили любовные ритуалы.

Что было под строгим запретом на праздник Ивана Купала

В ночь на Ивана Купала были свои запреты

  • В народе праздник Ивана Купала считался очень почитаемым и таинственным для людей. Наши предки считали, что ночью просыпаются темные силы и если человек ляжет спать, то им непременно овладеет злые духи. В ночь на Ивана Купала не разрешалось спать.
  • Считалось, что ягоды – это было первое лакомство для умерших, приходящих в этот мир. Поэтому на Ивана Купала нельзя было собирать и кушать ягоды. Иначе умершим тогда нечем будет лакомиться.
  • В этот день ничего не давали в долг и не брали. Также не продавали и не покупали, чтобы не накликать на семью беды, и не спугнуть финансовую стабильность.
  • Нельзя было поднимать с земли деньги или предметы. Считалось, что это могло принести много бед в жизнь человека. Это так нечистая сила подманивала человека, заставляя взять в руки находку.
  • В старину не купались в водоемах за несколько дней до праздника Ивана Купала. Считалось, что русалки и водяные становились очень коварными и могли запросто затянуть под воду.

Каких традиций на праздник Ивана Купала нужно было обязательно придерживаться

По старинной легенде ночью на Ивана Купала приоткрывается небо, и Вселенная слышит любую просьбу человека. Поэтому это время использовали для проведения различных обрядов, гаданий и ритуалов, которые могли кардинально изменить жизнь. В это время обязательно собирали лекарственные травы.

Поскольку они приобретали чудодейственные свойства в этот день и могли вылечить любую хворь или защитить. Заготавливали любовные травы, которые могли использовать для привлечения внимания избранника (трава тирлич) или для сохранения молодости и привлекательности для своей второй половинки (любисток). Трав заготавливали всегда много.

Одной из важной и обязательной традицией в эту ночь было прыгание через купальский костер. Считалось, что он способен сильно очистить от негативной энергетики и привлечь в жизнь любовь и удачу. Чем выше удастся перепрыгнуть через такой костер, тем счастливее будет человек. Эта традиция имеет древние корни, когда наши предки отмечали летнее солнцестояние. Тогда разжигали и прыгали через костры, чтобы отогнать нечистую силу. А влюбленная пара должна была перепрыгнуть через костер взявшись крепко за руки. Тогда их любовь закреплялась навеки.

Было принято искать в ночь на Ивана Купала цветок папоротника. Согласно древней легенде, человек сорвавший его может понимать окружающий его мир, животных и птиц, беспрепятственно находить любые сокровища. Но это сделать было крайне сложно.

Было принято плести венки из полевых душистых трав и пускать их в воду. По венкам гадали о будущей девичьей судьбе. В ночь на Ивана Купала вода приобретала чудодейственную силу, и никакая нечисть не могла там находиться. Поэтому принято было купаться.

Приметы, к которым особо присматривались в ночь на Ивана Купала

Существовали народные приметы для купальского костра:

  • задеть огонь ногой вовремя перепрыгивания-к конфликтам в семье;
  • споткнуться-к тяжелой болезни;
  • если удалось перепрыгнуть через костер 3 раза подряд, то будет крепкое здоровье, финансовое благополучие и удача на долгое время.

Приметы по купальским венкам:

  • если венок заплыл дальше всех и не утонул в воде, значит эта девушка вскоре выйдет замуж и ее ждет счастливая семейная жизнь;
  • если почти сразу утонул в воде, то свадьбы и семейной жизни в этом году не стоит ждать.

Другие приметы в купальскую ночь:

  • яркие звезды и много росы ранним утром-к хорошему урожаю овощей и грибов;
  • увидеть змею в этот день-к неприятностям и тяжелым болезням;
  • дождь в этот день предсказывает солнечные и жаркие дни в скором времени.

Девушка, не прыгнувшая через купальский костер, считалась настоящей ведьмой.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.