В Мире

Никто в мире не ожидал такого поворота — российского газа на Украине больше не будет

Когда кому-то предлагают на выбор удочку или рыбу, глупец хватает рыбу, а умный человек удочку. Украина всеми силами отказывалась идти на компромисс с Газпромом по вопросам закупки газа для страны. Наконец-то Москва услышала Киев и пошла ему на встречу.

Но такого разворота событий в Незалежной никто не ожидал. Газпром, без лишней помпы и пиара выкапывает на российской территории трубы газовой магистрали, по которой голубое топливо шло в Европу, а украинский бюджет получал солидные дивиденды за счет транзита углеводородов.

С 2015 года Украина официально перестала закупать газ у «треклятых москалей». Не гнушались свидомые газотранспортники и банальным воровством, толерантно обозначенным как несанкционнированный отбор топлива из трубы, проходящей по ее территории.

Когда Газпром решил положить конец «пиратству», в Киеве придумали как получать «ненавистное топливо». Тот же отбор, но уже под названием «Реверс газа из Польши!» В Варшаве никогда не упустят шанса напакостить России и охотно согласились на аферу.

Дело в том, что подача газа по трубе происходит по принципу «Туда дуй, а обратно …». Советский Союз строил магистрали так, что технологически прокачать газ в обратном направлении невозможно.

К тому же, Варшава, вслед за Киевом, стала изобретать иски к Газпрому и подавать их в международные судебные инстанции. И как ни странно, полякам и украинцам удается выигрывать дела в судах, вопреки международным нормам в отношении коммерческих контрактов.

 

Сообщение о том, что Газпром начал демонтаж магистрали газопровода на своей территории, вызвало некоторую оторопь в Киеве. В то, что в Москве действительно решаться на подобный шаг, никто на Украине даже поверить не мог.

Оказывается, тезис: «Русские своих не бросают!» — не сработал. Киевская администрация была уверена, что Россия будет бесконечно терпеть русофобию и вечно оплачивать потоки лжи и грязных фейков в свой адрес.

Газпром выкапывает трубы, а это означает, что про воровство, реверс газа из дружественной Польши и платежей за транзит — Украине можно забыть навсегда.

Ранее аналогично поступили в Болгарии, когда стали непреодолимым препятствием на пути прокладки Южного потока. Позже, осознав глупость своего политического решения в угоду ЕС, отказавшись от поступления огромных финансовых средств в бюджет страны за транзит газа по своей территории, София пыталась неоднократно восстановить отношения с Россией.

Но Турция перехватила инициативу и сделал все, чтобы платежи за газ в южную Европу оседали в Анкаре.

Украине, «отказавшись от удочки», теперь есть над чем подумать. Без российского газа для экономики страны наступают тяжелые, мрачные времена.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.