В Мире

Что известно о главном оппоненте Лукашенко Викторе Бабарико, которого так боится «батька»

До выборов президента Белоруссии осталось менее двух месяцев, но страсти уже разгорелись там нешуточные. Один из главных конкурентов действующего президента бывший председатель правления «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. Пользователи Сети хотят знать подробности его биографии.

Что известно о Викторе Бабарико бывшего главы «Белгазпромбанк»

О прошлом Виктора Дмитриевича сведений немного. Особенно о его семье и детстве. Родился он в белорусской столице осенью 1963 года. Известно, что он окончил в 1981 году обычную столичную школу. В 1988 году выпустился с математического факультета самого престижного ВУЗа страны БГУ.

Есть у Виктора и второе образование полученное в Академии управления при правительстве страны. Окончил ее в 1995 году, а еще через пять лет выучился на магистратуре столичного экономического ВУЗа.

Начал он работать в сфере металлургии, откуда ушел в 1995 году, хотя уже был одним из начальников производства. Его сильно интересовала банковская сфера, где в то время происходили революционные процессы. Начал он с банка «Олимп», который через пару лет работы стал «Белгазпромбанк». Через 3 года он уже был председателем правления этого финансового учреждения и так продолжалось ровно 20 лет.

Ушел Виктор с этой должности в мае 2020 года, когда стал кандидатом в президенты. Кроме этого, что мужчина очень образованный и умный человек он еще и меценат. Так он создал благотворительный фонд для помощи больным детям. Его ранее возглавляла жена банкира.

Виктор спонсировал издательскую деятельность, поддерживал нобелевского лауреата Светлану Алексеевич. Помог вернуть на родину ряд культурных и исторических ценностей. Также создал культурный хаб (выставочная, театральная деятельность).

Виктор Дмитриевич вдовец. Его жена погибла во время дайвинга. Она родила Виктору двух детей: мальчика и девочку. Они уже взрослые люди и живут отдельно. Дочь в Австралии.

Жизнь мужчины круто поменялась с участием в выборах. Так в банке, где ранее работал Виктор начались обыски, а обвинение руководства состоит в уклонении в уплате налогов и «отмывание» денег. Не секрет, что «Белгапромбанк» принадлежит «Газпрому». При этом против Виктора Дмитриевича ничего не выдвинули. Сам кандидат говорит о политической окраске дела. Сейчас в финансовом учреждении введена временная администрация, а топовые его менеджеры задержаны.

Последние новости о Викторе Бабарико

Очевидно, что вся эта акция, это серьезный «намек» кандидату на серьезность намерений власти. Пока непонятно, чем все это закончится, но Бабарико говорит, что на него нет и не может быть компромата. Все эти дела начались после того, как глава страны заявил о том, что оппозицию в стране спонсируют из России и дал указ проверить на этот предмет «буржуев»

Буквально на днях в Сети вышло новое интервью Виктора Дмитриевича. Он отметил, что в современных условиях может случиться все, что угодно. Штаб кандидата готов к любому развитию событий и уже готовы все заявления. Пока продолжается сбор подписей к выдвижению на пост Виктора Дмитриевича и уже есть около 340 тыс. подписей.

Немного позже «взялись» и за команду оппонента Лукашенко. Так заявили, что задержаны два координатора штаба Бабарико. По мнению мужчины, у него сейчас пытаются сформировать чувство вины за своих сторонников.

Сам же «батька» говорит, знает о причастности к «махинациям» банкира, но не будет делать его мучеником. По словам главы страны банк «вели» уже 4 года (когда им управлял Виктор Дмитриевич) и в политику бывший глава ушел, так как мог быть арестован. В общем политика тут не причем, считает Александр Григорьевич, но с этим сложно согласиться.