Праздники

Церковный праздник в честь преподобного Исаакия отмечают 12 июня 2020 года

Согласно календарю церковных праздников в православии, 12 июня 2020 года верующие должны вспомнить житие преподобного Исаакия. Жил святитель в IV столетии, а после принятия пострига сразу же подвизался в пустыне. Благодаря своей богобоязненности преподобный прославился в рядах местной братии.

Святитель жил во времена, когда у руля власти стоял император Валента. Он исповедовал ересь, поэтому регулярно устраивал гонения на тех, кто придерживался христианских принципов вероисповедания. Некоторые праведники даже под угрозой казни не хотели изменять Слову Божьему, поэтому становились жертвами жестоких пыток и прочих лишений, страдая за веру.

Стражники правителя не гнушались тем, что преследовали православных исповедников, а потом и принимались разрушать православные церкви, несмотря на протесты местного населения.

После того как до Исаакия дошли новости о таких бесчинствах, он принял судьбоносное для себя решение, вернувшись из пустыни обратно в город. В Константинополе он проповедовал Слово Божье, а также утешал тех, кто сам пострадал от гонений или же их родственники стали жертвами приверженцев ереси Ария. Ситуация усугубилась после того, как к Константинополю стали подступать войска готов, считающихся варварами.

Чтобы спасти дома горожан от разрушения, а также отвадить врагов, преподобный напрямую обратился к владыке с просьбой открыть храмы, где можно было бы собираться православным верующим и вести общие молитвы во спасение. Но самоуверенный правитель, который слышал просьбы священника, сначала проигнорировал прошения, отправившись с войском в путь, чтобы отбить атаку врага. А потом, когда ему надоело выслушивать подданного, приказал отправить мужчину на дно болотистого оврага, который порос терновником.

Причины для учреждения церковного праздника в честь святителя

Несмотря на трудности, Исаакию все же удалось выбраться из трясины, в чем ему помогла вера в Господа и ангелы. Он даже успел нагнать ушедшего далеко вперед правителя. Но владыка только разозлился такой дерзости, поэтому приказал отправить мешающего старца под стражу. И только после кончины императора его смогли отпустить, окружив почетом и уважением, называя пророком.

Светлая полоса в жизни преподобного и христиан началась только с приходом к власти Феодосия Великого.

Новый правитель хорошо относится к христианам, разрешал им проводить службы, а также способствовал тому, чтобы удалить из города всех тех, кто проповедовал ересь. После того как миссия преподобного была завершена, он собирался вернуться обратно в пустыню, но братия уговорила его остаться, чтобы защищать город своими молитвами. Мужчина поддался уговорам и получил собственное жилище в пригородной черте.

Сразу же после того как стало известно, где живет пророк Божий, к нему стали приходить иноки со всей страны. Постепенно их число росло, а изначально скромный дом святителя стал разрастаться, превращаясь в полноценную обитель. Здесь ждали не только тех, кто был готов служить Господу до конца дней своих, но и простых обывателей, которые нуждались в помощи ближнего.

За тот вклад, который Исаакий привнес в христианство, а также большие заслуги перед лицом церкви, духовенство приняло решение создать в его честь отдельный праздник. Он призван напоминать верянам о самоотверженности и необходимости оставаться с Богом до последнего вздоха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нерабочие дни в июне 2020 года в России связаны с государственными праздниками

Продолжение Троицкой недели 12 июня 2020 года

Помимо текущих церковных праздников православные верующие все еще продолжают отмечать Троицу, что традиционно длится целую неделю. В храмах все еще стоит праздничное украшение с веточками березы и усыпанными ароматной травой полами.

Прихожанам в это время предписывается особенно упорно молиться и зажигать свечи в память как об усопших, как в качестве просьбы о заступничестве живых.

Так как в некоторых регионах Российской Федерации все еще действует режим самоизоляции с социальным дистанцированием, многие веряне предпочитают ради личной безопасности оставаться дома. Священники не запрещают возносить молитвенные обращения к Богу и Святому духу из дома при таких исключительных обстоятельствах. Верян просто просят делать это искренне, от всей души, чтобы слова точно дошли до адресата.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.