Общество

Как выбрать клубнику на рынке, чтобы она оказалась сладкой и спелой

Клубника – любимая летняя ягода, сладкая, утоляющая жажду. Хорошо, если есть возможность вырастить ее самому, но многим приходится покупать ее на рынке. Выбрать клубнику на самом деле не сложно: несколько простых советов помогут определить, действительно ли она спелая и сочная, нет ли в ней нитратов, домашняя она или импортная.

Сезон клубники уже начался, на прилавках ее появилось немало. В первых числах июня продаются ягоды, поспевшие раньше времени, в мае. Скорее всего, в них много нитратов, и они не совсем качественные.

Правила выбора клубники на местном рынке

Рекомендуется покупать клубнику в открытой емкости, чтобы ощутить ее аромат, и оценить внешний вид. К тому же, в закрытых емкостях из-за конденсата ягоды могут начать портиться.

При выборе клубники нужно оценивать ее:

  • внешний вид

— сорта ягод разные, поэтому и цвет их будет разным: ярко-красный, или темно-красный. Ягодка должна быть чистой, не иметь какие-либо повреждения, вмятины. Если есть пятнышки, значит, скорее всего, это какое-то заболевание. Идеальная клубника – крепкая, целая, отсутствуют испорченные участки. На ягодке обязательно должна быть «чашечка» — листики в районе «хвостика». Также у клубники не должно быть глянцевого блеска – он указывает на наличие нитратов, и темных пятен, свидетельствующих о том, что клубнику обработали химикатами.

  • запах

— у настоящей клубники приятный аромат. Если вовсе нет аромата – скорее всего, она была выращена искусственно.

  • размер

— многие считают, что крупная клубника «напичкана» нитратами, а маленькая или средняя – натуральная. Это мнение ошибочное. Наличие нитратов не влияет на размер клубники – это зависит от сорта.

  • вкус

— если продавец разрешает, то, конечно, лучше пробовать клубнику, прежде чем покупать. Если у клубники есть металлический привкус – значит, в ней есть нитраты.

Клубника с выпуклыми семечками не может быть дозревшей, а вот ягода с углубленными семечками – спелая.

Как понять, что клубника домашняя

Перед покупкой клубники следует поинтересоваться у продавца, когда ее собрали. Если не более чем пару дней назад, значит, ягода хорошая, можно покупать.

При покупке ягоды следует обратить внимание на емкость, в которой она лежит. Если на стенках остаются красные следы от сока – это настоящая, домашняя клубника. На дне емкости не должно быть сока: если он появился, то клубника скорее мятая, не свежая, хранилась не правильно.

Клубнику рекомендуется покупать на сертифицированном фермерском рынке, у проверенного продавца. На каждой торговой точке обязательно должны быть документы, выданные санитарной службой.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.