СССР

Облико морале: как советский человек должен был вести себя за границей

Советские туристы, которым удалось оказаться за рубежом, находились почти под таким же контролем, как иностранцы, посетившие Северную Корею. Человек, «посрамивший» СССР, рисковал навсегда лишиться возможности побывать за границей.

Внутри Союза перемещение было относительно свободным. Хотя личный автомобиль оставался дефицитом, билеты, включая авиационные, были сравнительно дешевыми. Но ситуация в корне менялась, когда речь шла о пересечении границ СССР. Власти не приветствовали зарубежные поездки; особенно – во «враждебные» капиталистические страны. Туристы, которым удавалось выполнить «квест», оставались под контролем.

Проверка «на вшивость»

Чтобы попасть в ряд стран, даже на отдых, сегодня нужно собрать пакет документов для оформления визы. Процедура, кажущаяся многим трудоемкой, не сравнима по сложности с подготовкой к выезду за границу в СССР. Советский человек не должен был опозорить страну за рубежом. Каждый турист проходил проверку идеологической комиссии. Необходимо было собрать характеристики с места работы (учебы), получить одобрение в:

  • парткоме;
  • горкоме;
  • местном отделении КГБ.

Любой «косяк» – от просроченного проекта до попадания в вытрезвитель, мог стоить не только текущей поездки, но и возможности посетить другие страны в ближайшие годы. Помимо собеседования, туриста ожидал экзамен на знание советской политической обстановки. Прошедших все этапы проверки инструктировали, как вести себя, чтобы не опорочить образ гражданина СССР. Так, запрещалось посещать увеселительные заведения. Девушкам могли порекомендовать (в обязательном порядке) отказаться от мини-юбок и других откровенных нарядов.

Ни шагу без надзора

Чиновники предполагали, что даже прошедшие идеологическую проверку туристы могли поддаться капиталистическим соблазнам. Семейные путешествия не приветствовались. Близкие родственники, оставшиеся в СССР, гарантировали, что человек вернется.

Чаще всего за рубеж советские граждане отправлялись группами, под руководством гида. В ее составе часто присутствовал «человек в штатском» – сотрудник КГБ. Он дополнительно следил за порядком. Все вопросы участники группы должны были решать через гида или руководителя группы. Самостоятельные прогулки не приветствовались. Тем более, посещение кафе, магазинов и других местных заведений, не включенных в маршрут группы. Нанимать местных экскурсоводов или общаться с иностранцами также запрещалось.

Целью ограничений было предотвратить возможное общение с антисоветскими элементами. Туристам не разрешалось принимать подарки от иностранцев. Покупательские возможности также были ограничены. Так, человек мог приобрести только один джинсовый костюм и одни джинсы.

Конечно, советские отдыхающие находили возможность познакомиться с зарубежной жизнью. После постоянных рассказов о «загнивающем Западе» многие хотели лично увидеть падение капитализма, не жалея валюты и не беспокоясь о последствиях. Так, в книге историков Игоря Орлова и Алексея Попова описаны пермские студентки, «заставившие» руководителя тургруппы посетить с ними немецкий стриптиз-клуб. Учитывая борьбу властей за моральный облик, девушкам вряд ли удалось выехать за рубеж, пока существовал СССР.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.