Сад огород

Когда лучше всего сажать огурцы семенами в открытый грунт в июне: благоприятные дни для посева

Огурцы считаются теплолюбивой культурой. Потому их посадку лучше всего проводить, когда температура почвы прогрелась, как минимум, до 14-16 градусов, а температура воздуха установилась в пределах 18-20 градусов Цельсия. Время посадки во многом зависит от климатической особенности региона. В Средней и Северной полосе к посадке семян огурцов приступают в мае и первых числах июня.

Оглавление:

В Северных регионах, Ленинградской области весна всегда затяжная, так что посев семян переносится до конца мая или середины июня. Если высадка семян будет производиться в теплицу, то сроки сдвигают на неделю-две. Чтобы получить ранний урожай – дачникам рекомендуют высаживать огурцы на рассаду в домашних условиях.

Когда в июне можно сажать огурцы семенами в открытый грунт

Оптимальным сроком для посева семян огурцов в открытый грунт является именно июнь. Считается, что в июне устанавливается оптимальная температура и исчезает угроза внезапных заморозков, которые могут полностью лишить урожая. Огородники, которые не используют лунный календарь для определения подходящей даты для посева семян, занимаются этим в середине июня. Огурцы довольно быстро дают урожай. В случае посева огурцов семенами, урожай можно получить уже через 45-50 суток, это менее чем через 2 месяца.

Многие огородники, которые используют лунный календарь, знают, что в нем указаны благоприятные, неблагоприятные и нейтральные дни. На них люди ориентируются, чтобы получить хороший и здоровый урожай. Рекомендации, указанные в лунном календаре, составлялись специалистами, которые, в свою очередь, ориентировались на положение спутника Земли. Таким образом удалось установить, что на Растущую Луну лучше всего сажать растения с развитой надземной частью, а на Убывающую – с развитой подземной частью.

Для посева семян огурцов лучше всего подходит период Растущей Луны. В Полнолуние и Новолуние лучше всего полностью отказаться от любой работы в огороде. Благоприятные дни определяют по знакам Зодиака, которые делятся на плодородных и неплодородных. К плодородным знакам относятся: Рак, Козерог, Весы, Скорпион, Рыбы и Телец.

В июне благоприятные для посева семян огурцов дни приходятся на следующие даты:

  • 1 июня — благоприятный (Растущая; Весы; 10, 11 лунный день);
  • 2 июня — благоприятный (Растущая; Весы; 11, 12 лунный день);
  • 3 июня — благоприятный (Растущая; Скорпион; 12, 13 лунный день);
  • 4 июня — благоприятный (Растущая; Скорпион; 13, 14 лунный день);
  • 22 июня — благоприятный (Растущая; Рак; 1, 2 лунный день);
  • 23 июня — благоприятный (Растущая; Рак; 2, 3 лунный день);
  • 28 июня — благоприятный (Первая четверть; Весы; 7, 8 лунный день);
  • 29 июня — благоприятный (Растущая; Весы; 8, 9 лунный день);
  • 30 июня — благоприятный (Растущая; Скорпион; 9, 10 лунный день).


Что касается неблагоприятных дней, то согласно лунному посевному календарю, они наступят в следующих числах июня:

  • 5 июня — неблагоприятный (Полнолуние; Стрелец; 14, 15 лунный день);
  • 14 июня — неблагоприятный (Убывающая; Овен; 22, 23 лунный день);
  • 15 июня — неблагоприятный (Убывающая; Овен; 23, 24 лунный день);
  • 16 июня — неблагоприятный (Убывающая; Овен; 24, 25 лунный день);
  • 19 июня — неблагоприятный (Убывающая; Близнецы; 27, 28 лунный день);
  • 20 июня — неблагоприятный (Убывающая; Близнецы; 28, 29 лунный день);
  • 21 июня — неблагоприятный (Новолуние; Рак; 29, 30, 1 лунный день).

Остальные дни носят нейтральную окраску. Но специалисты все же не рекомендуют в нейтральные дни работать с рассадой и семенами.

 

Как выбрать место для посева семян огурцов в открытом грунте

Перед тем, как приступать к посеву семян, нужно определиться с участком, где будет расти культура. Особое внимание нужно обратить на то, что выращивалось на этом участке в прошлом сезоне. А также на то, какие культуры будут соседствовать рядом с огурцами.  Благоприятными предшественниками для огурцов считаются: помидоры, лук, чеснок, капуста и перец.

Неблагоприятными предшественниками для этой культуры являются: тыква, арбузы, дыни и сами огурцы. Будет хорошо, если по соседству с огурцами будут расти: помидоры, капуста, репа, кукуруза, бобы, горох, фасоль и редис.

Участок под огурцы должен быть солнечным, так как в затененном месте они будут плохо расти. Подготовку почвы к посеву нужно проводить не только весной, но и осенью. Весной и осенью землю нужно перекопать и внести удобрения (перегной или компост). Только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки и правила посадки рассады огурцов в открытый грунт весной 2020 года

Самым тяжелым для огородников-любителей считается вырастить огурцы. Как и другие культуры, огурцы сажают семенами вместе с началом весны, давая им время окрепнуть. Ранняя высадка часто становится причиной гибели ростков, а передержка – ослабляет кусты. Именно поэтому важно знать, когда можно и нужно высаживать культуру в грунт.

Лучшие условия для роста огурцов

Огурцы высаживают в почву через 25-27 дней после появления всходов. Такую рассаду следует обязательно укрыть, лучше, чтобы это была постоянная теплица. В таком случае высадку проводят примерно с 10 по 20 апреля. Высадить культуру в открытую почву под временную пленку можно в средине мая. Если укрывать рассаду желания нет, то посадку проводят не раньше начала июня.

В целом указанные даты могут немного сдвигаться, важно ориентироваться на климатические изменения. Главное условие при высадке – температура земли не ниже 15 градусов тепла.

Важно, чтобы перед пересадкой рассада была закаленной, для этого ее следует разместить на открытом воздухе примерно за неделю до высадки.

Ежедневно время закаливания стоит увеличивать. Если рассада спокойно перенесет нахождение на улице в течение суток, ее можно переносить в открытую землю.

Главное условие при высадке – температура земли не ниже 15 градусов тепла

Нужно помнить, что культура нуждается в рыхлой, плодородной земле. Непосредственно высадку лучше осуществлять в пасмурный день или в вечернее время, когда солнце уже не греет. При посадке поливать лунки нужно теплой отстоянной водой. Не следует высаживать культуру на места роста свеклы, цукини, патиссонов, тыквы и кабачков.

Когда высаживать рассаду огурцов в мае и сроки посадки в открытый грунт по регионам

Сроки посадки огурцов зависят от многих факторов:

  • климатических условий региона;
  • почвенного состава и места высадки;
  • методов выращивания;
  • возраста всходов;
  • рекомендаций лунного календаря.

При этом основой определения сроков считается период развития культуры. В зависимости от вегетационных особенностей, сорта можно разделить на группы:

  • ультраранние, раннеспелые – готовы к высадке через 38-45 дней;
  • среднеранние – развиваются в течение 45-55 дней;
  • поздние – растут в течение 55-65 дней.

Нужно помнить, что при посадке огурцов нужно учитывать все нюансы. Не стоит слишком спешить высаживать семя, поскольку оно достаточно быстро прорастет и ростки начнут перерастать, если погодные условия не позволят высадить его в почву.

В Подмосковье

Подмосковье высаживает семя для проращивания в период с середины до конца апреля. Высадку посадочного материала в открытый грунт начинают с середины мая и до середины июня. При необходимости сеянцы на открытых территориях накрывают.

На Кубани, в Поволжье и в Ростове

Кубань сажает огурцы в период с конца апреля до начала мая, а Поволжье высаживает рассаду на протяжении всего мая, в зависимости от погодных условий. Идеальным периодом для посадки семян считается конец марта.

В Ростовском регионе высадку семечек и рассады огурцов в грунт начинают с конца апреля. Пророщенную рассаду рекомендуют выращивать в отдельных торфяных емкостях, поскольку саженцы плохо переносят пересадку.

В Ленинградской области

Ленинградская область отличается прохладным климатом, поэтому высаживать рассаду здесь планируют на 5-10 дней позже, чем в Москве. Чаще всего период высадки начинается не позже второй половины мая. В этот период температура воздуха уже поднимается выше 20 градусов.

В Калининграде

Лучше всего в средней полосе России плодоносят раннеспелые сорта огурцов. Семя для рассады начинают высаживать в начале марта. Рассада готова к высадке в почву уже через 40-45 дней после появления всходов.

В Воронеже

Юг страны отличается умеренным климатом. Здесь огурцы начинают сажать со средины марта для проращивания. В таком случае на постоянное место рассаду можно высадить уже со второй половины апреля.

В Сибири и на Урале

В более холодных областях страны высадку семян на рассаду начинают в конце апреля – первых числах мая. В открытый грунт рекомендуется высаживать подросшие саженцы, начиная с конца мая. Чаще всего разница высадки с Ленинградской областью составляет 3-5 дней.

В Крыму

В этом регионе высадку огурцов в открытый грунт начинают в первых числах мая. Для выращивания рассады семена сеют в первой половине марта. Дополнительно при высадке следует обратить внимание на погодные условия. Возможно, понадобится временное укрытие для саженцев.

Когда правильно сажать огурцы по лунному календарю в 2020 году

Лунный календарь помогает огородникам определить период, когда лучше всего сажать семя, рассаду, поливать и даже подкармливать ее. Исходя из данных лунного календаря, можно определить благоприятные и неудачные дни для посадки семян:

ЯнварьФевральМартАпрельМай
Благоприятные дни1,5, 6-9, 27-291-7, 24, 25, 28, 291-6, 27-301, 2, 5-7, 24-292-6, 23-26, 30, 31
Неблагоприятный период2-4, 10-26, 30, 318 – 23, 26, 277-26, 313, 4, 8-23, 301, 7-22, 27-29

Самые удачные дни для посадки огурцов весной

Чтобы получить достойную рассаду, нужно помнить, что лучше всего работать с растениями в период растущей луны. В весеннее время 2020 года растущая луна, благоприятно влияющая на всходы, будет в следующие периоды, в зависимости от зодиака:

Знак зодиакаДата
Рак1-2.04, 29.04
Лев26-27.05, 29.05
Весы02.06
Близнецы25.04, 23-24.05
Скорпион06.05, 03.06

Благоприятными для посадки семян в открытую почву считаются:

  • май – 1-5, 25-30;
  • июнь – 1-4, 22-30.
Нужно помнить о нежной и слабой корневой системе

Пересадку рассады лучше осуществлять в такие числа:

  • май – 4, 5, 20, 21, 23, 24, 29-31;
  • июнь – 1, 2, 7, 8.

Благоприятными для проведения подкормки считаются периоды:

  • май – 4, 5, 8-14, 18, 19, 31;
  • июнь – 6, 14, 15, 30;
  • июль – 2, 3, 6, 7, 11-19, 29-30;
  • август – 7, 9-11, 15, 16.

Неудачные дни

Посадочный календарь также содержит информацию о днях, которые плохо отобразятся на всходах, общем состоянии растений и будущей урожайности. Неблагоприятным считается посадка огурцов на убывающую луну. Негативными для земляных работ будут периоды:

  • февраль – 9, 22-24;
  • март – 9, 23-25;
  • апрель – 8, 22-24;
  • май – 7, 21-23;
  • июнь – 5, 20-22.

Насколько стоит доверять лунному календарю

Верить или нет данным посадочного календаря, каждый огородник определяет для себя самостоятельно. При этом стоит помнить о других факторах, которые также отображаются на всходах.

Наиболее важным считается погода в регионе, от которой часто зависит дальнейшее развитие растения.

Правила и технология посадки

Выращивание огурцов, как и других культур, имеет свои особенности, которые важно соблюдать. Следует знать, как подготовить посевной материал, какую почву выбрать и как расположить кусты на постоянном месте.

Подготовка посевного материала

Независимо от места посадки, перед началом нужно выбрать сорт, подходящий для региона. Семя можно сажать в индивидуальные торфяные емкости, отдельные стаканы или открытую землю в теплице.

Идеальной для проращивания считается температура в 25 градусов. На постоянное место кусты можно пересадить через 3 недели после появления всходов. Готовая рассада должна иметь не менее 2 листиков. При пересадке рассады нужно заранее размещать ее на улице на некоторый период, постепенно его увеличивая.

Подготовка почвенной смеси

Нужно помнить о нежной и слабой корневой системе, которая нуждается в питательных веществах, минералах и умеренном поливе. Участок под огурцы готовят с осени, его перекапывают и удобряют коровьим навозом. За неделю до высадки будущую грядку можно вскопать еще раз и внести удобрения. При высадке почва должна напоминать слоеный пирог, состоящий из следующих частей:

  1. опилки с хвои или мелкий хворост;
  2. перегной;
  3. торф;
  4. солома;
  5. навоз;
  6. земля.

Почва должна иметь указанную последовательность. Земляной слой должен быть толщиной больше 20 см. За несколько дней до высадки подготовленный грунт поливают водой, разогретой до 60 градусов, для дезинфекции. При посадке в лунки следует лить только теплую воду.

Размещение культуры

Расстояние между лунками и расположение грядок зависит от сорта и типа посадки. В среднем ряды располагают на расстоянии 100 см, при установке опор для кустов расстояние можно сократить до 40-60 см. При расположении лунок важно, чтобы растения не давали друг другу тень и равномерно освещались солнцем.

Глубина посадки должна быть не больше 12 см.

Нужно помнить, что чем глубже лунка, тем холоднее в ней почва.

Температура земли не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе растения приостанавливаются в развитии.

Распространенные вопросы

Вопрос эксперту
Стоит ли прищипывать рассаду огурцов?
Для огуречной культуры очень важны боковые побеги, рост которых часто нужно искусственно стимулировать. На этих побегах формируются цветки. Именно поэтому рассаду огурцов важно прищипывать. Большую часть сортов прищипывают над 5-7-м листом.
Как часто поливать рассаду, если дождей совсем нет, но погода прохладная?
Независимо от погодных условий, после появления ростков следует совсем немного увлажнять почву. Делать это лучше в периоды подсыхания верхних слоев грунта. Таким образом, рассада будет иметь крепкую корневую систему. Идеально поливать рассаду не более 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. Оптимальной считается температура воды не менее 22 градусов, но не стоит ее специально кипятить или разогревать. В процессе полива нужно следить, чтобы вода не попадала на лиственную часть ростка.
Какое минимально приемлемое расстояние между кустами?
Кусты огурцов высаживают достаточно компактно. Расстояние между сеянцами может быть не более 15 см, при этом расстояние между рядами должно составлять полметра. В лунки можно высаживать по одному ростку.
Как понять, что покупная рассада здорова?
При покупке саженцев стоит понимать, что готовые к высадке огурцы должны иметь высоту не больше 20 см. Стебель здоровых растений имеет размер карандаша или немного тоньше. Стебель с большим диаметром указывает на сильное удобрение азотом, такие кусты будут хорошо расти, но плохо плодоносить. Нужно обращать на общее состояние кустиков: они должны быть крепкими, хорошо развитыми, с листьями темно-зеленого окраса. Наличие каких-либо пятен должно настораживать, поскольку это признак болезни. При покупке здоровые кусты должны иметь минимум 4 листочка.

По сути, вырастить огурцы самостоятельно не так уж и сложно. Главное учитывать все особенности культуры и помнить, что растения плохо переносят пересадку. Лучше всего изначально сажать посевной материал в индивидуальные емкости, с которыми их можно будет пересадить на постоянное место. Для этого подойдут горшочки или таблетки из торфа, которые также послужат удобрением в будущем.

Источник

Выращивание рассады из семян

Для правильного выращивания рассады необходимо взять емкость и заполнить ее опилками, после этого залить теплой водой и дождаться набухания. Когда опилки немного остынут, следует высеять семена на расстоянии 2 см от друг друга. Сверху присыпать опилками и почвой.

Предварительно семена нужно обработать 1% раствором марганца, чтобы в дальнейшем растение не болело. В стакане растворить 1 ч. ложку соли и поместить туда семена, те, которые не пригодны для посева — всплывут. Таким образом, получится отобрать качественные семена, а не пустотелые.

После этой процедуры нужно положить семена в холодильник на 8 часов, а после на 6 часов в теплое место, чтобы они были устойчивы к перепадам температуры. После посева семян на рассаду следует подождать 2-3 недели, чтобы она была готова к высадке в грунт.

Рассада дома будет хорошо расти при температуре 20-22⁰С. Когда ростки начнут увеличиваться в размерах следует подсыпать в емкость немного почвы.

Высадка рассады огурцов в грунт

Чтобы огурцы хорошо плодоносили, необходимо высаживать рассаду только в прогретую почву. Если температура воздуха невысокая, почва не успевает прогреваться. Посадив в нее растение, оно начнет болеть и пропадет. Если придерживаться лунного календаря, то высаживать лучше всего на растущую луну.

Оптимальной температурой будет отметка 15⁰С на градуснике, температура почвы должна быть 9-11⁰С. Если сажать огурцы в прохладное время, то расти они будут только днем при солнечном свете, выживаемость кустов ухудшится.

В южных регионах страны рассаду лучше высаживать в начале мая, а в Подмосковье – в конце. Из-за холодных климатических условий, зима в Ленинградской области, Сибири и Урале всегда затяжная. В этих регионах лучше сажать огурцы в начале июня.

Если морозы все же вернулись, а рассада уже посажена, следует укрыть ее специальной защитной пленкой.

Хорошим местом для высаживания будет почва с близко прилегающими грунтовыми водами. Огурцы любят воду, поэтому грунт, который не удерживает жидкость, не подойдет. Если кислотность почвы повышена, необходимо добавить известь и выровнять pH.

Посадка огурцов с помощью семян

Главным условием прорастания семян является температура воздуха 20-24⁰С, а также питательность грунта. Для этого опытные дачники осенью вносят удобрения в предполагаемое место высадки огурцов.

Чтобы растение хорошо росло и давало богатый урожай, необходимо учитывать климатические условия региона и особенности ухода за культурой. Выбирая сорт нужно обращать внимание на иммунитет к заболеванию, стойкость к перепадам температуры и необходимость опыления.

Если сеять семена на растущую луну, то их прорастание будет происходить активнее. Есть ранний, средний и поздний посев.

Ранний посев производят в начале июня, когда температура воздуха стабильно теплая (19-25⁰С). Он хорош тем, что в этом месяце короткий световой день, а огурцам как раз необходимо всего лишь 8-10 часов солнечного света.

Если высадить ранний сорт в середине лета, то высокая температура и длительное воздействие солнечных лучей не лучшим образом повлияют на урожай.

Средний посев начинается с конца мая и длится примерно до 8 июня. В это время можно сеять практически все сорта огурцов.

Для поздней посадки лучше выбрать сорта, которые хорошо подходят для засолки. Сеять их начинают в июле, если в это время жаркая погода, то лучше укрыть грядки пленкой.

Правила посева семян огурцов в грунт

Лучше всего выбирать семена, возраст которых составляет 5 лет. Если семена лежат уже 8 лет, то их сеять нельзя.

При подготовке почвы лучше всего удобрить ее навозом, предварительно разведенным с водой.  Семена нужно обработать раствором марганцовки (1%) и промыть водой. Перед посевом семена лучше прогреть 25 минут над печкой, сложив их в марлю. Делать это нужно за 1,5 месяца до предполагаемой высадки.

В почве нужно сформировать борозды 3-5 см вглубь с расстоянием 45 см. Семена кладут в канавку, соблюдая дистанцию 4 см от друг друга.

После появления первых всходов, необходимо полить огурцы. Следует также систематически рыхлить и пропалывать землю вокруг кустов.

Поливать огурцы нужно ежедневно, в подкормке они не нуждаются, если перед этим почва была удобрена. Если листья растения стали бледными, можно опрыскать листву мочевиной (8 г на 10 л воды). Делать это лучше вечером, чтобы солнце не прожгло листья.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.