Праздники

Святая Троица и Духов день в 2020 году: какого числа празднуют, запреты и традиции праздника

Совсем скоро представители православного христианства будут праздновать один из наиболее светлых торжеств, а именно Троицу, за которой наступает еще один праздник, под названием Духов день. Оба этих торжества имеют невероятно богатую историю и смысл. Касательно точных дат, когда в этом году будут отмечать данные торжества, а также о их традициях и приметах мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Важно понимать, что данные праздники считаются значимыми в истории нашей религии, и происходят они с очень давнего времени. Истоки зарождения этих праздников вы можете прочитать в библейских источниках, к примеру, в книге о Деяниях апостолов.

Какого числа отмечаем в 2020 году

Представители христианства западного обряда, а именно католики и протестанты Пятидесятницу будут отмечать сегодня, 31.05.2020г. Католики данный праздник называют Днем сошествия Святого Духа.

Касательно православных христиан, к которым относятся и представители РПЦ, Пятидесятница и Троица считаются единым праздником, которые являются символами божественного триединства. Духов день православные отмечают на следующие сутки после Троицы. Таким образом, в этом году православные христиане будут отмечать Троицу седьмого июня а День Святого Духа на следующий день.

Сколько празднуется Троица

В разных литературных изданиях можно встретить несколько названий праздника Троицы, имеющих один и тот же смысл. Отмечают праздник 3 дня подряд: начиная с субботы, воскресенья (Пятидесятницы) и заканчивая понедельником (Духовым днем).

Троица считается одним из крупнейших праздников в православном христианстве, и в этот день отменены любого рода посты. Наши предки эту дату считали днем, когда проводилось множество обрядов. Данные праздники были символом начала лета, именинами матери-земли и предзнаменовали полный расцвет природных сил. Согласно библейским традициям на Троицу жилье, храм и могилы необходимо было украшать зеленью, а наибольшее обрядовое значение в Руси имела береза, которую часто использовали при проведении церемоний и обрядов.

Сразу после Троицкой субботы на протяжении недели наши предки отмечали начало лета. Эту неделю они называли зеленой либо русальей. В этот период наиболее часто было организовано различные обряды возле деревьев или цветов, девушки устраивали хороводы, а знахари занимались сбором целебных трав.

Касательно христианских традиций, в этот день начинали утреннее богослужение, после которого верующие выходили из храмов и занимались раздачей милостыни. По завершении этих действий они направлялись к погосту, где зажигали лампадки и украшали памятники с крестами при помощи травы и березовых веток. В это время было категорически запрещено оставлять еду или алкогольные напитки у могилок. Священнослужители напомнили, что лучше всего усопшим помогают молитвы за их души, а не организация стола из разных яств у их могилы.

Приметы на Троицу

Пятидесятницу считают днем, когда лето полностью вступает в свои права. В это время наши предки активно изучали погодные условия, чтобы спрогнозировать летнюю погоду и возможный урожай.

  • Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.
  • Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.
  • Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.
  • Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.

Также в эту дату, как, собственно говоря, и в остальные праздники, запрещается ругань, ссоры и подлые поступки, а также злые намерения. Если ссора возникает не по вашей вине, сделайте все возможное, чтобы уйти подальше от скандалистов. Также рекомендовано не заниматься стиркой, уборкой или какими-либо действиями, связанные с применением тяжелого физического труда. Представители церкви считают, что если уборка очень нужна вашему жилью, то перед ее началом необходимо искренне помолиться, и тогда можно приступать к клинингу.

Какого числа Троица 2020 года, православный праздник?

Дата православной Троицы в 2020 году, и что это за праздник

 

Зная дату Пасхи, можно вычислить, какого числа будет Троица. В 2020 году Светлое Воскресенье Христово православные отметили 19 апреля, а Троица приходится на 50й день от него. Таким образом, ее будут праздновать в июне, 7 числа. Суть праздника в том, чтобы донесли до разума христиан – Бог един.

Значение православной Троицы в триединстве Бога – Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Перед праздником отмечается родительский день – специально выделенная церковью суббота, в которую принято ходить на кладбище, поминать усопших родственников, знакомых, друзей, близких людей. Уборкой в доме, различными повседневными делами занимаются накануне Троицы. На кладбище обязательно убирают, высаживают клумбы, омывают памятники, красят оградки.

В Евангелие описываются события, которые предшествуют Троице. Так, когда Иисус Христос воскрес из мертвых, то жил обычной жизнью среди людей 40 дней. За это время Он рассказал Своим ученикам о пребывании душ умерших в Раю и Аду, о том, что нужно совершать благочестивые дела. Спаситель пытался донести до апостолов Слово Божие. На 40й день Своей земной жизни Иисус Христос предложил ученикам пойти в Сионскую горницу на молитву. Там и произошло чудо – после того, как Спаситель благословил апостолов, Он вознесся на небо. Но прежде Он предупредил, что вскоре сойдет Святой Дух. После вознесения Иисуса Христа к апостолам спустились с небес ангелы, и сообщили, что Господь еще явится на земле, но для свершения суда над живыми и мертвыми.

После того, как Иисус Христос вознесся на небеса, Его ученики ежедневно приходили в Сионскую горницу, и молились. На 10й день во время привычной молитвы произошло предреченное Спасителем событие – на учеников сошел Святой Дух, а горница осветилась ослепительным светом. Над головой каждого апостола остановился пламенный язык. Абсолютно все ученики Христовы были наделены дарами от Святого Духа. Они смогли говорить на всех существующих в мире языках, и несли по всем странах Слово Божье, распространяли христианство. Также апостолы начали исцелять больных, и пророчествовать, проповедовали.

Троица в качестве официального православного праздника была установлена в 381 году на созыве Вселенского собора. Параллельно было сформулировано учение о Троице, утвержден догмат. Согласно догмату, все Божеские лица являются равными и единосущными. Наши православные предки начали каждый год праздновать Троицу лишь спустя 300 лет после того, как крестили Русь (в конце 13го – начале 14го века).

Традиции православной Троицы в 2020 году

В православии и в 2020 году продолжают свято чтить традиции великого праздника Троицы. Привычно он начинается с утреннего Богослужения в храме – священнослужители облачаются в зеленые праздничные наряды, и проводят торжественную службу. Полы в храмах выстелены свежескошенной травой, стены украшены зеленью, молодыми веточками, а иконы – полевыми цветами. Зелень символизируется Святой Дух. Дома православные украшают аналогичным образом. Считается, что зелень защищает помещения от негативной энергетики, различной нечисти.

На Троицу после литургии миряне возвращаются в храмы вечером на Великую вечерню. На ней читаются три молитвы. С праздника Троицы православные могут совершать коленопреклонения, просить у Бога простить им грехи. После службы вся семья собирается на праздничным столом. К счастью, в этот день уже не поста, и можно приготовить различные блюда. Однако не стоит забывать, что во время застолья не употребляют на Троицу спиртные напитки. На Троицу можно свататься, однако церемонию бракосочетания желательно планировать на Покров. Созданные на Покров семьи являются самыми крепкими, самыми счастливыми.

Что нельзя делать в день православной Троицы

На Троицу православные люди:

  1. не занимаются домашней уборкой, стиркой, различными иными повседневными делами, требующими физических усилий – все дела нужно завершить накануне;
  2. не стригут газоны, не обрезают деревья, кустарники;
  3. не готовят блюда – приготовлениями к праздничному столу занимаются накануне;
  4. не планируют какие-либо работы – строительные, ремонтные, садово-огородные;
  5. не занимаются кропотливым трудом;
  6. не венчаются.

Ходить на троицу на кладбище можно, по усопших поминают все же накануне – в родительскую субботу.

Языческая Троица

Историки считают, что триединство Бога дерет корни от наших далеких предков, когда было распространено славление Великих Триглавов. До троицы предки отмечали языческий праздник — Зеленые святки. Но старую веру постепенно вытравили новые традиции и религия. Постепенно вытеснилась и суть этого древнейшего праздника.

Изначально триединство представлялось в виде Явь-Навь-Правь. В нем Явь представлял собой материальный мир, который человек видит в своими глазами, в чем сосредоточено его сознание.  Навь — мир тонких материй и Духов. Именно в Навь по преданьям уходили души умерших людей. Правь — это высший божественный мир, который находится между Явь и Навь, обеспечивая их взаимодействие.

Наши предки отмечали Зеленые Святки на протяжении недели. Языческая Троица также включала в себя множество обрядов и традиций. Все они в основном были направлены на обеспечение урожая. В этот день было принято поминать усопших родственников (в том, числе самоубийц), украшать жилье травами. Запрещались любые действия, которые могли бы осквернить Землю — Матушку:

  • бить палкой по земле;
  • браниться;
  • рубить деревья.

Троица у католиков

В отличие от православной, католическая Троица отмечается на 57-й день после Пасхи. Посвящено это событие Сошествию Святого Духа. По католической традиции Троица включена в целую плеяду Пятидесятницы, чего нет у христиан. Она включает в себя: Сошествие Святого Духа, День Святой Троицы, праздник Тела и Крови Христовых, праздник Пресвятого Сердца Иисуса, день непорочного Сердца Девы Марии.троица у католиков

У католиков по традиции священнослужители облачаются в красные одеяния во все праздники Пятидесятницы. Но на Троицу они надевают белые одежды. Обычаи отличаются в каждой стране: в Италии по улице разбрасывают лепестки цветов, во Франции — трубят в трубы.

Троица на Руси: традиции, обычаи и обряды

Праздник Троица на Руси — был самым красивым событием года. Священники облачались в зеленые одеяния, а иконы и храмы украшались березовыми ветками. Береза на Троицу — это символ возрождения и стремления к чистоте, совершенству. Пол в церквях устилался свежей травой, полевыми цветами и листьями.

Зеленый цвет у христиан — символ животворящей веры, возрождения сил природы. Сакральное значение этого оттенка — освобождение души человека от грехов и страстей.

Ключевая традиция праздника для христиан на Руси — освещать березовые ветки в церковь, а затем брали их домой. По поверьям растение должно было принести в дом достаток, здоровье и благополучие на ближайший год. Букет из березовых веток хранили целый год — до следующей Троицы.православный праздник троица

Для украшения дома использовали не только листья и ветки березы, но и другие растения:

  • дуб;
  • липу;
  • клен;
  • рябину.

Деревья и травы — символы, которые были призваны оберегать верующих от злых духов. Цветы и травы, использовавшиеся в качестве украшений:

  • чабрец;
  • лопух;
  • мята;
  • мелисса;
  • васильки.

Траву вешали на двери и окна. Молодые девушки плели венки из полевых цветов, а затем надевали их на голову.

В церквях в Великую Троицкую субботу проводилось всенощное бдение, читалась молитва Евангелие от Иоанна, совершалась праздничная литургия.христианская троица

Обычаи Троицы — что можно и нельзя в праздник

Священники не рекомендовали людям заниматься тяжелой работой в праздник. Также не следовало планировать каких-либо грандиозных дел, заниматься уборкой по дому.

По обычаям на Троицу было принято ходить на церковные богослужения, проводить время в кругу семьи и навещать друзей. На праздник Троица не приходится постов, поэтому в этот день христианам не возбранялось накрывать богатый стол с обилием мясных и сладких блюд, выпечкой и свежей зеленью.

После праздничного обеда на Троицу по обычаям было принято устраивать народные гулянья. Люди уходили на природу, чтобы разжечь костры и провести ключевые обряды.

3 важных обряда Троицы

В праздник молодые девушки гадали на суженого, любовь и скорое замужество. Во время обрядов преимущественно использовалась вода и растения.

3 самых популярных праздничных обряда:

  • Гадания на венке. Мастерили венок из березовых веток и полевых цветов: чабреца, иван-чая, лопуха и медвежьего уха и оставляли его на ночь. Если изделие завяло, то в ближайший год следовало ожидать мелких неприятностей. Свежий венок — знак удачи и успеха.
  • Гадание у реки. Девушки плели венки и вставляли в него свечу. Затем молодые наблюдали за тем, как плывут венки. Если изделие остановилось недалеко от берега, то значит отношения в ближайшее время будут несерьезными. Если венок уплыл далеко с зажженной свечой, то его обладательницу ожидало скорое замужество.
  • Гадание по растениям. С этой целью использовали траву-зверобой. Пучок травы девушки скручивали так, чтобы из растения полился сок. Светлый сок — к безответной любви с суженым, красный — к крепким и взаимным чувствам.троица праздник как празднуют

Приметы Троицы

Особое внимание люди уделяли погоде на Троиц: по тому, каким будет этот день можно было предсказать будущие события. Например, если на Троицу пошел дождь, то погода символизировала богатый урожай грибов.

В праздник по примете не рекомендовали жениться и выходить замуж. Считалось, что такой союз не будет крепким и удачным. Однако на Пятидесятницу хорошей приметой было устраивать сватовство.

Предки на Троицу также искали клады. Они считали, что именно в этот день земля способно одарить человека богатством.

Что означает праздник Троица? Это сошествие Святого Духа на землю. В этот день Бог проявился во всех трех лицах и заявил себя, как триединый. Троица — это также день возрождения человеческой души. Все христиане могут получить дар спасения, если искренне покаются  в своих грехах.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.