Ремонт

Резка металла — просто о сложном

Технология газокислородной резки металлов является одним из самых старых способов реза, который используется с начала 19 века. В основе его лежит нагрев обрабатываемого материала до температуры, превышающей тысячу градусов по Цельсию. Это позволяет металлу сгорать в струе сжатого технически чистого кислорода. Данный технологический процесс подразумевает прожигание металлической заготовки и выдувание продуктов окислительной реакции по линии реза. К сожалению, газокислородная резка не может обеспечить высокую точность реза, поэтому если необходим идеально точный разрез следует использовать лазерную резку металла.

Основные металлы, которые можно подвергать газокислородной резке относятся к группе черных (марганец, титан и сплавы на их основе, сталь). В случае, если необходимо разрезать какой-либо другой материал, например, любые металлы, пластик, дерево или оргстекло целесообразно применять лазерную резку. Узнать стоимость лазерной резки металла можно здесь — https://promexcut.ru/lazernaya-rezka.

Кислородную резку можно разделить на два вида:

  1. Разделительная. Используется при необходимости раскройки металлического листа или изготовления из него какой-либо заготовки или детали. Другими словами, применяется тогда, когда нужно порезать лист на определенное количество элементов.
  2. Поверхностная. Применяется для зачистки и обработки поверхностных слоев материала. Например, позволяет выровнять выступающий сварной шов, удалить заусеницы и бороздки.

По способу реализации технологического процесса газокислородная резка металла подразделяется на ручную и автоматическую.

В качестве топливных материалов, используемых при газокислородной порезке металла, применяются углеводородные смеси. Среди них самыми популярными являются:

  1. Газ ацетилен, который получают при взаимодействии карбида кальция с водой, а также из нефти и природных газов.
  2. Сжижаемые газы. Основными представителями являются хорошо известные смеси бутана и пропана. Снижение температуры ниже 20 градусов Цельсия или увеличение давления свыше атмосферного позволяет переходить этим газам в жидкое состояние из газообразного.
  3. Сжимаемые газы. Это те газы, которые не имеют возможности переходить в жидкое состояние. Наиболее распространенным среди данной группы является метан. Также к ним можно отнести коксовый газ и угарный газ.
  4. Жидкие горючие материалы, такие как керосин. Он является ярким представителем летучих жидкостей; легковоспламеняем. Получается в результате переработки нефтяных продуктов. Перед использованием его необходимо преобразовать в пар.

Если сравнить описываемый способ резки с лазерным, то он имеет преимущества в скорости обработки лишь толстых листов (толщина от 50 до 2000 мм). Основной недостаток газокислородной резки состоит в том, что она имеет довольно узкий сортамент обрабатываемых материалов.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.