Экономика и Финансы

Курс доллара на июнь – чего ждать от валютного рынка?

Весна 2020 года стала для российской валюты непростым временем. Нефтяные войны, пандемия коронавируса, экономический кризис – всё это привело к ослаблению рубля. Но всё же ситуация постепенно улучшается.

По итогам пятничных торгов, российская валюта закрепилась на 70,6 рубля за доллар. Это на один рубль ниже значений предыдущей недели.

Если смотреть на ситуацию в мире, то прогноз можно составить благоприятный. Сегодня цены на нефть превысили $35 за баррель. На внутреннем рынке с 4 июня наблюдается снижение объёмов продажи валюты в рамках бюджетного правила. Об этом заявил аналитик Богдан Зварич.

Однако уже на следующей неделе доллар может вырасти до 73 рублей. Такой рост ожидается на фоне напряжённых отношений между США и Китаем. Также эксперты пока не видят повода для продолжения восстановления цен на нефть.

Как будет развиваться ситуация на валютных рынках в июне?

Как сообщает издание «Комерсант», начальник аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярослав Лисоволик рассказал о прогнозах.

Курс рубля ожидаю 72 руб./$. Здесь играет роль глобальное укрепление доллара на мировых рынках на фоне ухода от риска со стороны инвесторов, прежде всего в связи с нарастающими противоречиями между Китаем и США.

Ожидаю увидеть инфляцию на уровне 0,2% за июнь и 3,3% в годовом выражении. Ключевой фактор — слабость спроса, и этот фактор несет дефляционный характер, который сдерживает рост потребительских цен в обозримой перспективе.

Думаю, что нефть марки Brent будет торговаться на уровне $35 за баррель. Здесь можно говорить о том, что ключевой фактор, который сдерживает восстановление цен на данный момент,— это слабость спроса в мировой экономике и продолжающиеся ограничения на этот самый спрос в связи с текущим кризисом, экономическим спадом и мерами, которые принимаются для борьбы с эпидемией.

Курс евро/доллар прогнозирую на уровне 1,08, здесь играют те же причины, что и в случае валютного курса рубль/доллар,— это, повторюсь, укрепление доллара на мировом рынке и минимизация рисков инвесторов на фоне напряжения отношений между США и Китаем.

Долгосрочный прогноз на курс валют

Как пишет «Свободная пресса», курс доллара в мае заметно стабилизировался и держится в коридоре 72,5−74,5. В понедельник, 18 мая доллар на фоне роста цен на нефть даже подешевел на 80 коп. до 72,79. Курс евро также снизился на 65 коп. до 78,96. В целом же даже в самые критичные моменты курс рубля, в отличие от 2014 года, не намного превышал 80 за доллар. Все это дает основания надеяться на то, что российская валюта уже завершила период падения и теперь перейдет к росту. Однако если верить экспертам, все не так радужно, как кажется.

Начнем с того, что причина нынешней относительной стабильности рубля во многом объясняется политикой поддержки курса со стороны Банка России. Как подсчитали аналитики Газпромбанка в своем свежем исследовании, с начала года рубль к доллару подешевел лишь на 20%. При этом нефть упала на 70%. С начала года ЦБ потратил на поддержку нацвалюты 6,6 млрд. долларов. Как считают аналитики Газпромбанка, если бы не это, к началу мая за один доллар давали бы не 73,5, а 110 рублей.

Важный момент в том, что регулятору хватало ресурсов, чтобы поддерживать денежную единицу, не распродавая резервы. За март и апрель Китай потратил 81 млрд долл., Саудовская Аравия — $ 37,3 млрд, Турция — $ 19,4 млрд, Бразилия — $ 23,7 млрд, Южная Корея — $ 12,9 млрд, отмечается в исследовании Bank of America. Россия на этом фоне выглядела намного лучше, уменьшив свои резервы лишь на 400 млн. долларов.

«В предыдущие кризисы ЦБ приходилось тратить много резервов и повышать ключевую ставку, говорится в исследовании. Но в этот раз регулятор меньше поддерживал рубль валютной ликвидностью, а ставку снижал», — говорится в исследовании.

Проблема в том, что Банк России не сможет поддерживать курс рубля в таком же режиме длительный период времени, особенно если цены на нефть не начнут активнее восстанавливаться. А, раз так, есть опасность, что к концу года, особенно на фоне падения экономики, нашей валюте все же не избежать девальвации вплоть до 100 руб. за доллар США.

Главный аналитик Банка «Солидарность» Александр Абрамов поясняет, что нынешнее восстановление курса рубля объясняется не только действиями ЦБ, но и другими факторами, в частности, снижением ставок Федрезервом США. Эксперт признает, что к концу года «деревянный», вероятно, ослабеет, но не до 100, а до 80 за доллар.

— Хочу напомнить, что осенью 2014 года Банк России продавал 2,5 миллиарда долларов в день. Это примерно в 12 раз больше, чем нынешние темпы. Однако тогда это не смогло остановить обвал курса. Падение завершилось, только когда произошел разворот на мировых рынках. Соответственно, мы не можем делать выводы, что эти интервенции ЦБ меньшего масштаба так кардинально, на десятки рублей повлияли на курс.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.