Медицина и здоровье

«Вектор» разработал вакцину от COVID-19 которая «Закапывается в нос»

В России тестируют вакцину от коронавируса, которая закапывается в нос

Центр Роспотребнадзора «Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно будет закапать в нос. Сейчас проходит тестирование ее эффективности и безвредности. Испытания на животных прошли успешно — у них не было повышения температуры и иных нежелательных реакций.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора разработал вакцину против новой коронавирусной инфекции, которую можно будет закапать в нос. Об этом сообщает ТАСС.

«Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации.

Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть, фактически, он просто закапывается в нос.

Запущено полномасштабное доклиническое исследование данных препаратов как в части эффективности, так и безвредности», — рассказал генеральный директор центра Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцина».

Максютов пояснил, что животные хорошо перенесли испытания вакцины от коронавируса, нежелательных реакций не выявилось.

«При введении вакцины никаких подъемов температуры не было, и никаких нежелательных реакций мы также не наблюдали. Они все очень хорошо перенесли введение наших вакцинных препаратов», — отметил он.

Ранее стало известно, что «Вектор» рассчитывает приступить к тестированию вакцины на людях уже в июне. Специалистам удалось разработать 26 прототипов вакцин и исследовать наиболее удачные из них на животных.

Среди других проектов «Вектора» — пептидная вакцина, созданная на платформе, использовавшейся ранее для создания вакцины против вируса Эбола, субъединичная вакцина, живая векторная вакцина на основе вируса кори, векторная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита и мРНК-вакцина.

Также на базе центра были созданы генномодифицированные мыши, чувствительные к SARS-CoV-2. Главное отличие нового вида от уже существующих в мире — его биологическая безопасность: мыши приобретают чувствительность к вирусу только после индукции в условиях вирусологической лаборатории, что исключает риски по работе с ними в питомниках и неспециализированных лабораториях в период пандемии. На первом этапе мыши создавались методом трансгенеза, затем разработчики перешли на использование системы генного редактирования CRISPR/Cas9.

Ученые рассчитывают получить первые результаты в июне 2020 года.

Над вакциной работают и в других российских исследовательских центрах. Так, вице-президент РАН академик Владимир Чехонин сообщил, что в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова разрабатывается «современная высокотехнологичная вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса».

Также он отметил работы, ведущиеся в Институте общей генетики имени Вавилова.

«Разрабатываемая там вакцина несет на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину», — добавил Чехонин.

Созданием вакцины занялись и в компании BIOCAD. Разработка ведется на фундаменте предыдущих наработок по созданию мРНК-онковакцин, поскольку именно в этой области у BIOCAD имеется существенный опыт. Среди проектов — живая вирусная векторная вакцина на основе аттенуированной основы вируса гриппа и инкапсулированная в липосомы мРНК.

Вакцину от Федерального медико-биологического агентства России стоит ждать в начале 2021 года, отметила Вероника Скворцова, руководитель агентства.

«В случае применения протокола ВОЗ возможно исключить клинические исследования II-III фаз. Таким образом, через 11 месяцев мы сможем получить уже готовую вакцину»,

— заключила она в конце марта.

Первые результаты испытаний, впрочем, агентство планирует получить уже в июне.

Вирусологи из МГУ допустили, что вакцину удастся разработать уже к середине июня — им удалось получить из вируса табачной мозаики идеальные сферические частицы, к которым можно прикрепить любые белки, в том числе поверхностные шипы коронавируса. Частицы оказываются похожи на сам патоген, но при этом защищают от него. Эта находка и стала основой для разработок. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.