Сад огород

Что можно посадить в тени деревьев на даче и получить урожай — проверено временем

Любому растению жизненно необходим солнечный свет для нормального развития. Есть культуры, которые непременно погибнут, если их будет затенять другое растение. Но есть и такие, что прекрасно растут и проносят урожаи под кустарниками и кронами деревьев.

Редакция Правда-тв собрала информацию о растениях, которые прекрасно растут и приносят урожаи на затененных участках земли на даче.

Не все садоводы-любители владеют большими земельными наделами. Подавляющее большинство дач размещаются на участках, размером 6 соток. На подобных наделах, как говорится каждый клочок земли на вес золота.

Какие культуры можно высаживать в тени деревьев и получать хорошие урожаи:

  1. Ревень. Он не требователен к солнечному свету, но не переносит засухи. Поэтому его надо чаще поливать, чтобы приготовить массу полезных блюд, в том числе, и десертных. Высаживать ревень надо отводками. В противном случае, если посадить в почву семена, то в первые год-два урожая можно не ждать.
  2. Латук. Если его высаживать в тени, то листья буду салат будут немного меньше по размеру, в сравнении с тем, что растет на солнце. Зато его листья нежнее, цвет зелени насыщеннее, и они никогда не будут горчить.
  3. Черемша — медвежий лук, лекарственное растение, обогащающее организм полезными веществами и витамином С. Листья со вкусом лука и чеснока добавляют в салаты и первые блюда. Черемша в тени растет намного лучше, чем на открытом солнце.
  4. Чеснок тоже растет в тени. Его можно выращивать на перо для добавления в блюда. Если вам нужны крупные зубчики в головке, то высаживайте его на освещенных местах.
  5. Цветная капуста прекрасно плодоносит в частично-затемненных местах. Желательно посадить ее так, чтобы она освещалась с раннего утра и до обеда. Остальную часть светлого времени суток она может находиться в тени и даст неплохой урожай.
  6. Столовая свекла, если она выращивается ради листьев, а не ради крупного корнеплода, то тогда ее тоже можно посадить в тени под деревьями. Из листьев свеклы готовят постный борщ. В Северной Осетии из них делают фарш для начинки пирогов и пирожков, купить которые можно во Владикавказе намного дороже, чем беляши с мясом.

Это далеко не полный перечень растений, любящих затененные участки земли на даче.

Следите за публикациями на Правда-тв.ру, скоро мы обновим список культур, не требовательных к солнечному освещению, которые можно еще посадить в сезон 2020 года, чтобы пережить «эпидемию с пандемией» и прочими напастями, и избежать полной зависимости от ассортимента торговых сетей.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.