Праздники

Обряды, заговоры и молитвы на праздник Вознесение Господне 28 мая

Ежегодно после Пасхи, спустя 40 дней, православные христиане празднуют Вознесение Господне. В 2020 году этот праздник выпал на 28 мая.

В православном календаре в мае  и июне 2020 года есть несколько важных праздников. К самым важным относятся Вознесение Господне и Троица. 28 мая все православные празднуют Вознесение. Значение праздника Вознесения заключается в том, что Христос, взяв на себя грехи людей, победил смерть, смог воскреснуть и вознестись к Богу-Отцу. С давних времен с этим днем связанно много традиций и обрядов. Именно об обрядах мы и поговорим в нашей статье.

Считается, что в этот день состоялась последняя встреча учеников со Спасителем. Больше Христа на земле в телесном облике никто не видел. По преданию, в обеденное время над куполами церкви отворились небеса, и возникла лестница, по которой спустилось вниз всё небесное воинство (ангелы и архангелы). После первого удара церковного колокола вместе с Христом они вознеслись на небо. Увидеть это чудо смогли лишь праведники.

В Вознесение празднуются не только события многолетней давности, но и тот факт, что жизнь победила смерть.

Обряды на Вознесение Господне

Вознесение Господне – это великий праздник, установленный православной церковью. В этот день у православных христиан принято ходить в церковь и молиться о прощении за свои грехи и причиненные другим людям обиды. А какие обряды связанны с этим днем?

Из народных примет хочется выделить умывание росой в утро Вознесения и ношение венков из одуванчиков. И то, и другое нужно для того, чтоб запастись здоровьем на год вперед. Люди с давних времен верили, что вода из природных источников является целебной с этого дня. Ее целебные свойства держаться до праздника Ивана Купала. А вот венки, по народным поверьям, защищают от головных болей на весь год. Кроме проточной воды целебная сила в это время приписывается и травам. Поэтому травы для различных настоек и чаев собирают утром на Вознесение.

Кроме этого, на Вознесение Господне родственники ходят в гости к родне, угощая друг дружку специальными блинами (в народе эти блины зовутся как «Божья окутка», «Христа лапотках» и «внучки») и специальное печенье-«лесенки» (по поверьям «чтобы было по чему Иисусу взобраться на небо»).

Интересно, но печь блины стараются незамужние девушки. С давних времен считается, что если блины получатся удачными, то быть девице просватанной в скором времени. Помимо блинов обязательным блюдом на праздничном столе также является яичница: мол, без нее не будет хорошего урожая в хозяйстве.

А вот парни, чтобы продемонстрировать свое расположение приглянувшейся девушке, подбрасывали к ней на порог собственноручно сорванные луговые цветы.

Какие молитвы читать

Само празднование начинается с молитвы и песнопений. Перед иконой Вознесения духовенство и миряне поют тропарь — особый праздничный гимн:

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

Также поется кондак:

«Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Вознесение Господне: заговоры и обряды

По народному поверью, всё, о чём попросишь в этот день, обязательно сбудется. Связано это с тем, что на Вознесение Господь находился ещё на земле и общался с людьми перед тем, как отправиться на небеса.

Верили, что яйцо, снесённое курицей в этот день, сможет защитить семью от всего дурного. Его не едят, а читают над ним молитву от врагов, порчи и зла.

После чего уносят на чердак и там оставляют. Считается, что если кто-то и захочет нанести вам вред, то у него это не выйдет. Даже если враги решат обратиться за помощью к ведьме.

На Вознесение Господне нельзя выполнять никакую работу по дому, а также трудиться на земельных участках.

В этот день нужно ходить по гостям или приглашать близких в свой дом, поминать усопших родственников. Наши предки пекли сдобу в виде лесенок, или украшали верхушку пирогов перекладинами, которых должно быть не более семи.

Было принято ходить на кладбище. Здесь крошили праздничный пирог. Особенно хорошо, если крошками полакомятся птицы.

Славяне проводили множество ритуалов для повышения плодородия земли. С самого утра крестьяне молились Богу, просили о благоденствии людей. Часто молебны проходили у ржаного поля. Женщины шли к своим нивам «провожать Христа». Там они съедали яйца, блины и оладьи. Потом со словами «Рожка, рожка, схвати Христа за ножку» кверху подкидывали хлебец-лесенку. Делалось это для того, чтобы рожь хорошо росла.

Чтобы был хороший урожай, шли в поле или на свой земельный участок и там устраивали застолье. Крошки со стола высыпали на землю. Можно и сегодня провести несложный обряд для богатого урожая. Необходимо взять берёзовую веточку, обвязать её яркими ленточками, воткнуть посередине огорода со словами:

«Как дерево-берёза хорошо растёт, так и мои посевы будут расти, соком наливаться. Как много на берёзовом дереве листочков, так и урожай у меня будет богатым. Именно».

Девушки заплетали в косы березовые ветви. Считалось, что если до Троицы веточка не завянет, то в этом году замуж пойдёшь. А коль завянет, то ещё год в девках сидеть.

На Руси отмечали переход весны в лето. Считалось, что к этому времени происходит полный расцвет весны, и она уступает время лету. Вечером было принято жечь ритуальные костры. Молодежь водила хороводы, пела песни, танцевала.

По мнению наших предков, «вознесенская» роса обладает целебными свойствами. Её собирали и давали пить тяжелобольным, а также протирали раны, чтобы они быстрее зажили. Девушки умывались росой, чтобы стать ещё красивее и поскорее выйти замуж.

Если на праздник идёт дождь, то и лето будет мокрым. Багряный восход солнца – к грозовому лету.

Вознесение Господне: молитва на исполнение желания

В этот светлый праздник у каждого верующего человека есть уникальная возможность помолиться Богу и попросить исполнить заветное желание. Не стоит просить о богатстве, Господь не внемлет вашим просьбам. Он может помочь, если деньги нужны на лечение. Важно, чтобы помыслы были чистыми, а исполнившееся желание никому не могло навредить.

Помолиться Господу вы можете своими словами. Также можно прочесть специальную молитву Иисусу Христу. Сначала прочитайте «Отче наш».

 

А далее текст молитвы:

Вознесение Господне: приметы, обычаи, традиции

Какие молитвы можно читать дома?

Читайте молитвы в такой великий православный праздник в утреннее и вечернее время. Так как принято считать, что на Воскресение Господне могут исполняться желания, то в этот день многие христиане обращаются к высшим силам с просьбой исполнить их мечты.

Молитва об осуществлении желания

«Шел Иисус Христос с небес, нес Святой чудодейственный Крест. Больных исцелял, нищим помогал, славу и почет воздвигал. Боже, Боже! Помоги и мне тоже! Сделай ради Христа для меня (что именно) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Иисусу Христу

«Господи Иисусе Христе, сошедший с Небес для спасения нашего и направивший нас на путь истинный! В такой светлый и ясный день Божественного восхождения Твоего на небеса земля празднует и ликует, радуется небо, люди славят Тебя непрестанно, Ангелы веселятся и приговаривают: Кто Сей, пришедший во славе и сильный во брани, Сей воистину Царь славы? Помоги же и нам, немощным и грешным, пробуди нашу совесть и избавь от грехов и соблазнов. Позволь же нам жить праведной жизнью, Тебе Господу и Богу Нашему служить и восхвалять, отрешиться от уз плоти и пройти путь мытарства, достигнуть небесных обителей Твоих, с Ангелами и Архангелами и всеми святыми прославлять Имя Твое с Твоим Отцом и Пресвятым Духом, и присно и во веки веков. Аминь».

Информация из открытых источников.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.