Праздники

Вознесение Госопдне 2020, православный праздник, как отмечать, запреты этого дня

Вознесение Господне — важный день для всех верующих. Согласно Евангелию, Иисус Христос после своего воскрешения из мертвых больше месяца пребывал на земле среди своих учеников и паствы. А по истечении этого срока Спаситель собрал апостолов в пригороде Иерусалима Вифании на горе Елеон, благословил их и во плоти вознёсся на небо. Тогда же собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Христос спустя время так же снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. А пока Господь и после своего Вознесения не оставит своих учеников — хоть он и перестанет являться им в облике человека, незримо он по-прежнему будет находиться рядом с ними

28 мая 2020 года православный праздник Вознесение, что за праздник

Вознесение Господне, которое в 2020 году выпадает на 28 мая, празднуется на сороковой день после Пасхи. По библейскому приданию Господь все сорок дней не оставлял своих учеников и постоянно являлся им. А в этот день попрощался с ними, сказав, чтобы они ждали снисхождения Духа Святого. И оставались в Иерусалиме. Это особенная радость от ощущения того, что Господь и после смерти не оставил их. А на пятидесятый день, по словам Иисуса Христа, должен сойти к ним Дух Святой в виде огня. И крещены они будут Духом Святым. И смогут они дальше продолжать учения Христа. Является окончанием празднования Пасхи.

Полное название праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В православии Вознесение входит в число 12 Двунадесятых праздников (они посвящены главным событиям евангельской истории). Приуроченные к нему службы начинаются ещё накануне. Заканчивается пасхальный период, и в среду утром последний раз в году звучат пасхальные песнопения. А вечером служат торжественное Всенощное бдение. На следующий день во время литургии читают Евангелие от Марка, где описаны события восшествия Христа на небо.

Так как праздник приходится на четверг, поста в этот день нет — можно есть любую пищу, а также заниматься привычными делами. Однако верующие стараются посетить церковные службы и уделить время молитве.

В католичестве на Вознесение приняты несколько особых церковных обрядов, например, благословение бобов и винограда во время мессы или тушение пасхальной свечи. В некоторых храмах статую Христа в праздник поднимают до самого потолка церкви, что символизирует сам процесс Вознесения для верующих.

 

Традиции и особенности праздника

В среду, накануне праздника Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд «отдания» Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). Непосредственно в сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса — «лесенки» пекут Христу в дорогу. Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме.

По возвращении из храма, православные угощали друг друга пирогами и хлебами, ходили друг к другу в гости, приносили свои угощения и пробовали то, чем потчевали хозяева. А еще они подвали еду нищим — считалось, что сорок дней, проведенные душой Христа на земле до Вознесения, она была в образе нищего, поэтому к нищим в эти дни относились с почтением. Люди верили, что под видом бедняка Иисус мог зайти в любой дом и попросить о помощи, поэтому им нельзя отказывать. В эти дни верующие тщательно следили за чистотой и порядком – не сорили и не плевали, ведь в любой момент рядом с ними мог пройти Христос. Считалось, что после наступления Пасхи все следующие 40 дней там, где проходил Иисус, природа оживала – все распускалось, зеленело и цвело.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

А еще в этот день поминали усопших предков: готовили поминальные блюда – блины и яичницу.

Что можно и нельзя делать в Вознесение 28 мая 2020 года

Вознесение Господне – это один из двунадесятых, величайших православных праздников. В 2020 году Вознесение выпадает на 28 мая. Именно в этот день верующие пойдут в храм, чтобы вспомнить, как через сорок дней после распятия Иисус Христос поднялся на небо, чтобы воссоединиться с Отцом своим Небесным.

 

Чего категоричсески нельзя делать на Вознесение

Духовенство дает советы, как праздновать Вознесение Господне. Лучше всего посвятить это время тихой молитве и упоминанию о жертве Христа ради людей. В этот день украинцы традиционно посещали церковь, ставили свечи за умерших родственников и просили прощения за нанесенную обиду соседям и родным.

Вечером семьи садились за скромный ужин без избытка жирной и калорийной пищи, чтобы таким образом отдать дань Спасителю. Одну тарелку оставляли пустой. По поверьям, в ночь на пятницу духи родственников спускались на землю грешников и наслаждались их едой. Впрочем, в этот день также важно остерегаться злых теней.

Когда-то наши предки ради этого даже придумывали различные ловушки из соли и чеснока. Позже церковь это запретила делать, поскольку признала его языческие корни.

Как отмечается Вознесение в храме?

Праздник Вознесения — это праздник неба, вечной жизни и добра. Он отмечается несколько дней – ему отводят десять дней. Накануне праздника в храмах проходит всеночная литургия с выполнением обряда отдания Пасхи. Утром проходит торжественная литургия. Церковнослужители одевают белые одежды, так как этот праздник связан с радостью, надеждой и светлыми мыслями. В этот день в церкви не проводят крещение и венчание.

Что рекомендуется делать на Вознесение?

Празднование Вознесения Господня начинается с посещения церкви. Хозяйки в этот день выпекают квадратные пироги с перекладинами, символизирующими небесную лестницу -восхождение Иисуса Христа на небо. В этот день люди украшают свои дома цветами и ходяи друг к другу в гости. Во время празднования принято поминать близких. Посещать могилы и приносить туда хлебные угощения.

Как можно отмечать Вознесение Христово?

Именно христианский праздник Вознесения соединил в себе не только православные, но и языческие каноны. В народе Вознесение также считают началом лета. Провожают весну и радостно встречают июнь. Издавна люди очень бурно и обширно отмечали этот праздник. Так как все посевные работы были окончены, можно было и обширно погулять на великий праздник. Народ собирался большими компаниями. Водили хороводы. Жгли костры. Запевали песни. Строго настрого запрещено грустить и предаваться скорби. Поэтому праздник нужно встречать в прекрасном расположении духа и в отличном настроении.

Все эти обряды и обычаи позволят весело и прекрасно встретить настоящий Великий праздник в кругу самых искренних, родных и близких людей. Праздник должен быть радостным и счастливым. Источник

Приметы на Вознесение Христово

  • Если курица снесла в этот день яйцо, то его надо подвесить под крышей. По примете, яйцо будет защищать обитателей дома от несчастий и неприятностей в течение года.
  • Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила.
  • Дождливый день на Вознесение предвещает болезни для домашнего скота и неурожай.
  • Роса в этот день считается целебной.
  • Свойства трав в лечении усиливаются и сохраняются до наступления Ивана Купала.
  • Если не будет дождя на Вознесение, так не будет шесть недель; на Вознесение пойдет дождь, то будет шесть недель идти.
  • Вознесение с дождем — Илья с грозой. Также в народе говорили, что какая погода на Великий четверг, такой и будет на Вознесение.
  • После Вознесения можно спокойно купаться в водоемах и не переживать, что можно заболеть.
  • Если слышен скрежет сороки — это к деньгам.

Что нельзя делать на Вознесение

  1. В этот праздник запрещена физическая работа, а также шитье, вязание или любое другое рукоделие.
  2. На Вознесение нельзя говорить «Христос Воскрес», ведь в этот день из храмов выносят Плащаницу.
  3. Не рекомендуется в это христианский праздник ругаться, ссориться и заполнять свои мысли негативом.
  4. Нельзя в этот день выбрасывать мусор, держать в грязи и беспорядке свой дом. По поверью, сегодня Христос может зайти в любой дом.

Какие молитвы читать

Само празднование начинается с молитвы и песнопений. Перед иконой Вознесения духовенство и миряне поют тропарь — особый праздничный гимн:
«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».
Также поется кондак:
«Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.