Экономика и Финансы

В России ввезли рекордный объём иностранной валюты – что будет с рублём?

Российские банки ввезли в страну 4,95 млрд долларов и 1,13 млрд евро.

После того, как из-за провала сделки ОПЕК+ и пандемии коронавируса российская валюта значительно потеряла в цене, банки страны начали активно ввозить иностранную валюту. Так, согласно данным Банка России, в марте в государство ввезли 4,95 млрд долларов и 1,13 млрд евро в наличном виде.

Для сравнения – в феврале поставки наличных долларов были почти в десять раз ниже. В марте российские банки поставили рекорд почти за шесть лет. Больше наличных долларов банки ввозили только в марте и декабре 2014 года – 9,5 и 10,15 млрд долларов соответственно. Их закономерность можно проследить легко – в обоих случаях наблюдается экономический кризис и падение национальной валюты.

И речь не только о ввозе доллара. Так, наличные в евро в марте завозили почти в три раза больше по сравнению с февралём. Впрочем, общую сумму за месяц нельзя назвать рекордной – сопоставимые месячные объёмы европейской валюты поставлялись в Россию и в 2019 году.

Повышенная потребность банков в наличной иностранной валюте может быть связана со спросом на обменные операции. Также стоит отметить, что из-за кризиса многие вкладчики в марте активно снимали деньги с депозитов как в рублях, так и в валюте.

В Банке России отметили, что россияне сняли 1% всего объёма рублёвых депозитов, то есть 315 млрд рублей, а с валютных депозитов – 5 млрд долларов.

Почему рубль перестал расти?

Об остановке роста рубля и возможном курсе российской валюты на конец месяца рассказал шеф‑аналитик брокерской компании TeleTrade Петр Пушкарев 24 мая в интервью «Российской газете».

Рубль устойчиво рос по отношению к доллару с 8-го мая, и достиг отметки 70,92 рубля за доллар к 22-му числу. Однако уже на следующий день курс просел до 71,88 рубля за доллар.

Эксперт называет основной причиной такой динамики остановку роста нефтяных цен. По мнению Пушкарева, она вызвана желанием спекулянтов зафиксировать прибыль, полученную на восходящем отрезке, до наступления длинных выходных на биржах США и Великобритании. Цена нефти, котировки которой уверенно росли весь месяц, к 21-му мая достигла более $36 за баррель марки Brent, но потом вернулась в коридор $33,5–$35.

Прекратилась и поддержка рубля внутри страны. Нефтяные компании, которым надо заплатить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим. ИА Красная Весна) до 25 мая, как раз в эти дни заканчивают покупку необходимых для этого рублей, считает эксперт.

Кроме того, по мнению аналитика, российская национальная валюта нужна была трейдерам для покупки ОФЗ (облигаций федерального займа — прим. ИА Красная Весна), размещенных на рынке Минфином 20 мая. Спрос на бумаги оказался высоким, но не известно, останется ли он таким в будущем.

Пушкарев считает, что эти факторы в ближайшие дни подтолкнут рубль в диапазон 73,5–75 рублей за доллар.

Укрепление же рубля до мартовского уровня 69 рублей за доллар маловероятно. По мнению эксперта, этому может поспособствовать только ослабление американской валюты. А она в эти дни, наоборот, начинает возвращать себе внимание инвесторов.

Напомним, 22 мая председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала ослабление рубля одной из основных причин повышения инфляции. Рост цен на потребительские товары в марте составил 2,5%, показатель инфляции в годовом выражении вырос до 3,1%.

Биткоин тоже под ударом – эксперты ожидают падение на 50%

Как сообщает РБК, криптовалюта сейчас повторяет историю 2018 г., когда ее курс упал с $6400 до $3150. Этот и еще несколько факторов говорят в пользу долгосрочного снижения цены монеты. Однако есть сценарий, который может отменить нисходящий тренд

Цена биткоина может упасть на 50%, допустил аналитик портала NewsBTC Ник Чонг. По его словам, сейчас монета находится в таком же положении, как и в 2018 г., когда она подешевела с $6400 to $3150 в течение нескольких недель. В пользу снижения говорит индикатор Hash Ribbons, который предсказывает капитуляцию майнеров. Им придется продавать свои запасы криптовалюты, чтобы поддерживать работу оборудования, доходность от использования которого снизилась из-за состоявшегося в мае халвинга, пояснил эксперт.

Менее пессимистичный прогноз озвучил аналитик портала Cryptopotato Ювал Гов. Он считает, что в ближайшее время актив может подешеветь до $8000. Здесь сформировалась линия поддержки, выраженная майским минимумом. Препятствовать снижению курса монеты будет уровень в $8600, а также 50-дневная скользящая средняя, проходящая на отметке в $8270.

Гов добавил, что есть риск перехода цены BTC в фазу долгосрочного снижения. Об этом говорит индикатор RSI. Сейчас его значение остановилось на отметке в 50 пунктов из 100. Это означает, что между силами продавца и покупателя сформировался баланс. Однако если значение индикатора опустится ниже текущего, это станет началом нисходящего тренда, спрогнозировал специалист.

Схожего сценария придерживается другой аналитик NewsBTC Аяш Джиндал. По его прогнозам, курс биткоина может опуститься до $8000, если окажется ниже уровня поддержки в $8600. В таком случае снижение цены актива замедлится на отметках в $8380 и $8200. Помимо RSI, в пользу падения говорит гистограмма MACD, сигнализирующая о возможном начале нисходящего движения.

Джиндал отметил, что цене BTC для отмены сценария со снижением необходимо закрепиться выше отметки в $9000. Главным препятствием для дальнейшего роста курса монеты станет уровень в $9150, выраженный 100-часовой простой средней.

Падение котировок первой криптовалюты также ожидает аналитик и трейдер Скотт Мелкер. В своем Twitter-аккаунте он пояснил, что цена биткоина опустилась ниже 200-дневной скользящей средней, что не раз приводило к последующему снижению. Однако на данный момент монета перепродана, возможен краткосрочный рост цены с отметки в $8700.

О снижении стоимости главного цифрового актива до $7000 или даже до $6000 предупредил аналитик портала Cointelegraph Джозеф Янг. Он уверен, такой сценарий возможен в случае, если цена биткоина опустится ниже уровня в $8800. Но на данный момент монета, вероятно, будет торговаться в диапазоне $8800-9300. Эксперт пояснил, что основным препятствием для роста станет зона $9300-9400, здесь сформировался крупный кластер из ордеров на продажу криптовалюты.

На данный момент биткоин стоит $8800, за 24 часа он дешевел на 5,3%. Суточный объем торгов монетой вырос на 23% и достиг $34 млрд. Доля BTC на рынке снизилась до 65,4%.

21 мая аналитик Bloomberg Intelligence по сырьевым товарам Майк Макглоун предположил, что цена первой криптовалюты сможет преодолеть отметку в $10 000. Он назвал несколько аргументов, среди которых рост количества новых пользователей и рекордный объем отрытого интереса на рынке биткоин-фьючерсов.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.