Праздники

Праздник разговения Ураза Байрам отмечают по древним традициям, что можно и нельзя делать в торжество

Праздник разговения, который еще называют Ураза Байрам, имеет давнюю историю и традиции, которые объясняют, как отмечать торжество по мусульманскому уставу, и растолковывают, что можно и нельзя делать в столь значимый день. Сами приверженцы ислама считают, что это празднество является вторым по значимости в жизни каждого верующего. А самым главным считается Курбан-байрам, который еще называют днем праздничного жертвоприношения.

Согласно давним традициям, Уразу Байрам отмечают после того, как подходит к концу Рамадан. Так в исламе называют священный месяц, который предписывается проводить в молитвенных обращениях Аллаху, а также придерживаться строгих правил поста. Так, вкушать пищу, а также пить всем постящимся разрешается только в промежуток, пока на небосводе не виднее солнце. Во все остальное время необходимо демонстрировать смирение, а также не вестись на плотские искушения и прочие секундные удовольствия.

Праздник разговения принято проводить в первый день Шавваля. Так верующие обозначают десятый по счеты месяц в мусульманском календаре.

Далекие от исламского вероисповедания люди зачастую путаются в алгоритме того, как именно духовные лица высчитываются наступление самого празднества. Ведь, например, в 2020 году его предписывается отмечать 24 мая. Но из-за особенностей календаря и давних обычаев тут отмечается некоторое смещение, то Ураза Байрам наступит сразу же после заката на день раньше. Впрочем, принимают поздравления верующие и на следующий день, так как все равно народ не успевает поздравить всех дальних родственников открытками и душевными посланиями за один вечер.

Что касается смысла торжества, который в некоторых регионах еще называют Ид ал-Фитр, то он очень глубок. Людям предписывается благодарить Всевышнего за то, что он разрешил простым людям получить благословение во время всего Рамадана. Не зря ведь в народе существует присказка о том, что все те, кто честно постился и возносил молитвы Аллаху, смогут рассчитывать на безграничную милость и прочие щедроты.

Что можно и нельзя делать в праздник разговения?

Чтобы поздравить дорогого сердцу человека с Уразой Байрам, старики советуют соблюдать традицию древнего приветствия. Завидев хорошего знакомого, нужно произнести: «Ид мубарак». Если переводить такую фразу более-менее дословно, то получится «благословенный праздник». Помимо традиционного приветствия деятельным мусульманам предписывается строго исполнять и ряд других подготовительных мероприятий. Обычный список дел, которые нужно успеть сделать перед праздником разговения, охватывает:

  • необходимость провести генеральную уборку дома;
  • приготовление особенных блюд;
  • надобность помочь тому, кто в этом нуждается еще больше.

В последнем случае речь идет о том, чтобы финансово помочь нищим, малоимущим или тем, кто попал в трудную ситуацию. Причем милостыня необязательно должна включать крупную сумму. Каждый жертвует ровно столько, сколько ему позволяет собственный бюджет. Некоторые вообще могут предложить только передать что-то вещами, продуктами, мебелью или же выступить в качестве волонтера. Последние могут помогать пожилым мусульманам, которые проживают одни, а их жилище нуждается в ремонте или модернизации.

Рассматривая другие пункты того, что можно и нельзя делать накануне значимой даты, стоит выделить обязательную молитву накануне. Причем нужно не просто делать молитвенное обращение к Аллаху. Но и читать Коран и просить благословления, покаявшись во всех грехах прошлого. Если обращаться искренне, от всего сердца, то в таком случае можно рассчитывать на то, что Всевышний прислушается к просьбам страдальца.

 

Традиции празднества, которые придется изменить

Согласно многолетним традициям, на Уразу Байрам необходимо надевать свои лучшие одежды, а после этого следовать на намаз. И только потом за общий стол усаживаются все близкие и дальние родственники, чтобы разделить праздничную трапезу. Но из-за того, что эпидемиологическая ситуация по стране все еще оставляет желать лучшего, в мечетях рекомендуют отмечать столь значимую дату более скромно.

Так, вместо обычных собраний в местах силы или в больших домах старших родственников, лучше остаться дома.

Так как самоизоляция является исключительным событием, то верующим придется отступать от традиций, который складывались веками. Но это не говорит о том, что от праздника разговения стоит отказаться полностью. Вместо классических детских игр стоит устроить семейную молитву в узком кругу. Это позволит избежать рисков, когда кто-то из приглашенных гостей не имеет ярко выраженных симптомов коронавирусной инфекции, но при этом заражает окружающих.

Для создания праздничной атмосферы духовенство ислама решило провести особенное служение. И вместо того чтобы лично присутствовать в Соборной мечети во время службы, мусульманам предлагается посмотреть прямую трансляцию. Ее будет вести телеканал «Россия-1». Что касается самостоятельного чтения Корана, то тут каких-то особенных ограничений нет. Самое важное – чтобы призыв шел от самого сердца. И тогда можно будет просить Аллаха о помощи с чистой совестью.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.