Экономика и Финансы

Как российский бизнес выходит из карантина и во сколько это ему обходится

Большинство российских регионов постепенно снимает ограничения, продиктованные борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Частный бизнес и бюджетные организации возвращаются к штатному режиму работы. Но все они обязаны обеспечить безопасность сотрудников и посетителей. Какие меры предпринимаются, во сколько это обойдется и что делать бизнесу для восстановления работоспособности?

5ec66c7a9d9d2.jpg

Мы провели zoom-конференцию с Владиславом Станиславовичем Гуцеленко, директором компании «Мир Безопасности», которая занимается инсталляцией интеллектуальных систем видеомониторинга, бесконтактного мониторинга температуры посетителей и сотрудников, контроля и управления доступом на объекты.

Владислав Станиславович, предлагаю начать с простого. Ваша компания в том числе занимается техническим обслуживаем и охранной деятельностью. Как вы прошли через все ограничения? Как выстроили удаленную работу сотрудников? 

Прошли через кризис почти безболезненно, но с определенными оговорками. После первого обращения Верховного всех перевели на удаленку, сисадмины за сутки организовали VPN-канал для дистанционной работы, настроили переадресацию API-телефонии, многие процессы наконец перенесли в CRM. В офисе посменно находились только старшие инженеры — на их плечах лежало обеспечение плановых выездов техников на объекты. Были сложности, особенно с поставками нужного оборудования, но с этим тоже справились. У нас в стране много порядочных и ответственных поставщиков, продолживших работу даже в таких условиях.

Приятно слышать что наш бизнес умеет быстро мобилизовываться. Вы обслуживаете сотни коммерческих и бюджетных объектов. Исходя из вашего опыта, как частный бизнес воспринял кризис, как его переживал? Просили отсрочки ежемесячных платежей? 

Для многих клиентов длительный карантин стал сильным потрясением. У нас немало объектов в торговых центрах — им, похоже, было тяжелее всего. После второго обращения президента многие попросили об отсрочке платежа или приостановке обслуживания. В большинстве случаев шли навстречу. Иногда приходилось отказывать. Пару раз столкнулись с тем, что клиенты ссылаются на локдаун, тяжелые условия, мол все сидят дома, офисы закрыты, никто не работает. Но беглая проверка показывала, что организация продолжала работать в прежнем режиме, вообще без ограничений. Коллеги по цеху тоже делились такими историями.

Было бы даже странно, если бы никто не воспользовался всеобщей паникой. Печально, конечно. Но многие предприятия и организации, несмотря на жесткие ограничения, продолжали работать. При условии, что обеспечат эпидемиологический контроль. Что подразумевается под этим? 

На самом деле — простые вещи. Обязательный масочный режим, установка переносных и стационарных санитайзеров, регулярная санитарная обработка всех “тактильных” поверхностей, проветривание помещений и температурный контроль сотрудников. Многие объекты нашего ВПК в таком режиме всю жизнь работают.

Температурный контроль — как, зачем и почему

Мы на днях общались с представителями разных сфер бизнеса, и многие выразили серьезный скепсис в отношении перечисленных мер. Вы лично считаете их эффективными? 

Меры эффективны и адекватны. Вопрос в том, как и для чего они исполняются. Многие организации внедряют их для предотвращения проблем с контролирующими органами, а не для минимизации рисков распространения вируса. Для галочки, мол, вот — все в перчатках, масках, окошко вот открыто, температуру замеряли, у нас все хорошо. Понятно, что в таком исполнении все это теряет смысл.

С этим сложно не согласиться. Если с масками и санитайзерами все понятно, то зачем нужен температурный контроль? Разве уже всем известные бесконтактные термометры помогут выявить всех реальных носителей инфекции?

Конечно нет. Тут вообще нет стопроцентных методов, даже тесты лаборатории “Вектор” бывают ложноположительными и ложноотрицательными. Но измерение температуры, — как и все остальные методы, — это способ минимизации рисков, а не тотального их предотвращения. Если у человека температура — вы его просто не пускаете, чем существенно сокращаете риски, если он действительно носитель. Если же у вас температурного контроля нет — о проблеме с носителем узнаете после того, как придет его положительный тест. Через неделю, может две. Вместе с результатом теста к вам еще придут сотрудники Роспотребнадзора с предписанием о закрытии организации на карантин.

Хорошо, но насколько точны показания этих термометров? И во сколько в среднем обходится такой температурный контроль?

Есть бюджетные медицинские термометры для бытового использования — стоят от 6 до 15 тыс, паспортная погрешность в районе 1 градуса, то есть нужно делать два замера подряд, как минимум. В принципе, для небольшой организации без потока посетителей можно обойтись и этим. Есть профессиональные медицинские пирометры — ценник стартует с 30 тыс. и уходит в бесконечность. Погрешность примерно такая же, так что не могу их рекомендовать. Есть профильные бесконтактные термостаты, но от производителей видеонаблюдения, а не медицинских приборов. У них уже погрешность в районе 0,5 градусов, при использовании калибратора — 0,3 градуса. Стоят от 400 тыс. Ну и лучшее из имеющегося — термографические системы на базе видеокамер. Погрешность 0,3 градуса, цена от 450 тысяч.

Безопасность за миллионы

Цифры просто фантастические. Вот как небольшому интернет-магазину или офису потянуть такие расходы? 

Почему фантастические? Малый бизнес может обойтись бытовым бесконтактным термометром за 6 тысяч. А вот среднему и крупному бизнесу все же нужно ответственнее подойти к вопросу. Обеспечить минимальную погрешность в измерениях и автономность этой системы, то есть возможность работы без оператора с термометром в руках. Так как такой вариант неэффективен в местах с хоть какой-то проходимостью. Во-первых, метод никак не может называться бесконтактным, во-вторых, это создает очереди, что просто лишает смысла саму концепцию мониторинга температуры. Про психологический дискомфорт посетителей и сотрудников даже не говорим.

Температурный мониторинг

Ранее вы упоминали термографические системы. Если я правильно все понимаю, то они дают минимальную погрешность, а стоят как профессиональные медицинские термометры. Как работают такие системы и есть ли у них ощутимые преимущества?

Такие системы строят на базе термографической камеры с двумя матрицами. Первая дает картинку в хорошем разрешении и видимом для нас спектре — как и любая видеокамера. Вторые — снимают в инфракрасном спектре, то есть дают картинку с температурным разложением. После изображение аппаратно обрабатывается и одно накладывается на другое. На выходе получаем тепловизионную картинку с наложенными температурными отметками.

Получается что такая система и обеспечивает бесконтактное измерение температуры? И как у таких камер обстоят дела с погрешностью в измерениях? 

Да, в отличие от ручных термометров, система на базе тепловизионной камеры бесконтактная. Даже больше — при аккуратном монтаже посетители и сотрудники могут не догадываться о ее работе. Погрешность по паспорту — 0,5 градуса. Но при использовании калибратора она снижается до 0,3 градуса. Ничего точнее пока что в мире не существует. Разве что классические термометры. Но это не наша история.

Вы уже второй раз упоминаете калибратор. Что это вообще такое? 

Калибратор — это абсолютное черное тело. Если очень поверхностно, не затрагивая университетский курс по теории теплового излучения, то черное тело поглощает электромагнитное излучение, то есть рассеивает тепло, на которое ссылается камера в момент измерения температуры. Это эталонный показатель температуры, необходимый камере для максимально точного замера. Тело представляет собой прямоугольный параллелепипед, стоящий на штативе в контрольной точке, где происходит измерение. Камера находится на удалении в пару метров и черное тело всегда в ее фокусе. Надеюсь понятно объяснил.

Ну как сказать.. Приходилось слышать вещи и попроще. Без этого калибратора система работать вообще может?

Да, может. Если нет жестких требований к погрешности измерений или бюджет очень ограничен, то можно собрать систему без калибратора. Даже без видеорегистратора можно. Но это уже формальный подход. Хотя мы ставили ограниченную систему, на базе только штатива и термографической камеры с блоком питания. Но спустя две недели приехали и привели ее в нужное состояние: установили черное тело, организовали рабочее место оператора, состыковали с турникетами. Просто у заказчика изначально не было средств на полный комплект, а необходимость в контроле температуры была. Вот и сделали в два этапа.

Насколько ощутима разница в цене? Вот между урезанной системой и полноценной, с калибратором, рабочим местом оператора, видеорегистратором. 

Штатив, самая простая камера, адаптер и блок питания — 500 тыс. рублей. Работает нормально, в принципе такую систему даже можно назвать полноценной. Но точность ниже на 0,2 градуса и реализация сложных сценариев, вроде автоматического оповещения нескольких сотрудников, блокировки турникетов и записи в облако невозможна. Полный комплект подразумевает наличие видеорегистратора с монитором и черного тела. В такой конфигурации систему можно интегрировать с чем угодно и реализовать любые сценарии управления. Только цены на полный комплект находятся в диапазоне от 1,1 до 2,5 млн.

Цифры не перестают удивлять. Насколько вообще целесообразно тратить такие суммы на температурный мониторинг? Есть ли смысл?

Практика показывает что имеет. Но оговоримся сразу, что о мониторинге для галочки сейчас речи не идет. Предположим, что на крупном предприятии нет температурного контроля. И три сотрудника с первичными симптомами вышли на работу. Понятно, что даже при тотальном соблюдении всех санитарных мер, через одну или две недели весь завод получит локдаун. То есть будет закрыт на жесткий карантин. Убытки предприятия будут колоссальными, вне зависимости от объемов производства. И эта сумма наверняка в разы превысит стоимость даже простой системы температурного мониторинга, который, с большой вероятностью, помог бы предотвратить эту ситуацию.

В таком ключе, конечно, звучит логично и убедительно. Но есть ли успешные кейсы внедрения? И кто сейчас интересуется такими системами? 

Бюджетные организации, компании с государственным участием, крупные предприятия и далее по списку. Из коммерческих: офисные, бизнес и развлекательные центры, кинотеатры, строительные компании. Сложно выделить кого-то конкретного — все интересуются, звонят и пишут, спрашивают. Но лично мы свои первые заказы получили от Министерства Обороны и предприятий военно-промышленного комплекса. В общем, как обычно, главными инноваторами у нас стали военные.

Владислав Станиславович, благодарим за содержательную беседу! Надеемся, что она поможет читателям безболезненно выйти из режима самоизоляции и восстановить утраченное. 

По теме:

1 комментарий

gorolin 21.05.2020 at 22:25

Совсем ошалели со своим корооавирусом! Сначала закрыли нас на два месяца, теперь чтобы открыться еще нужно термостат какой-то ставить за миллион??!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.