Общество

Эксперты ВОЗ рассказали, когда и какие ограничения могут отменить

Названы критерии, по которым страны могут снимать карантин и другие ограничения.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала о том, когда и при каких условиях в разных странах и регионах могут быть сняты ограничения, введённые в связи с угрозой распространения коронавируса. В ВОЗ разработали специальные критерии, которые предоставили всем странам.

В организации уточняют, что если рано снять все ограничения, то начнётся второй всплеск эпидемии. А он может оказаться в итоге даже серьёзнее, чем первый. Медики напоминают, что вирус, раз уж появился, никуда не уйдёт и будет представлять опасность до появления вакцины. Сейчас он может застать врасплох людей и медицину. Именно поэтому нужно быть готовыми идентифицировать каждого заболевшего и его контакты.

Вуйнович отметила, что возврат к нормальной жизни потребует того, чтобы все работодатели разработали меры инфекционной безопасности на рабочем месте. Нужно обеспечить соблюдение дистанции и масочного режима, а также гигиены рук, поверхностей. Эти меры, определённо, будут неудобны для людей, но помогут держать вирус под контролем. Такого сценария нужно придерживаться до тех пор, пока не разовьётся устойчивый коллективный иммунитет или не появится вакцина.

Из данных, опубликованных ВОЗ, можно сделать вывод, что полный возврат к привычной жизни в ближайшее время практически невозможен. Конечно, правительства разных стран сами будут решать, какие меры оставить, а какие убрать. Но в большинстве государств, в том числе и в России, власти вряд ли отменят все принятые меры до того момента, когда опасность полностью не уйдёт. А на выработку коллективного иммунитета, равно как и на создание вакцины, могут потребоваться годы.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме: