В Мире

Коронавирус превратил Трампа в Горбачёва: США повторяет ошибки СССР

В борьбе с коронавирусом президент Трамп пошёл по «советским стопам», отказываясь признавать проблему.

Сегодня даже американские СМИ признают, что США не справляются с пандемией коронавируса. Более того, издание Business Insider утверждает, что в борьбе с болезнью президент Дональд Трамп пошёл по «советским стопам». Он отказывается признавать весь масштаб проблемы, объявил о победе над инфекцией и продолжает врать о реальном положении вещей. По мнению портала, американский лидер, как и его советские коллеги когда-то, пытается подменить реальность.

Сегодняшняя политика Трампа действительно немного напоминает действия некоторых советских лидеров. Ни для кого не секрет, что в СССР замалчивались многие проблемы. Железный занавес поддерживался не только из-за взаимных санкций, но из-за информационной войны. В СССР предпочитали выносить на поверхность только успехи, не признавая проблемы, даже серьёзные. Точно так же сегодня поступает и Трамп. Business Insider пишет о том, что американский лидер объявил о своей победе в войне, которая ещё продолжается, имея ввиду коронавирус.

Но так американские президенты поступали и раньше, заявляя о том, что принесли демократию в ту или иную страну и добились небывалых успехов, несмотря на фиаско во множестве конфликтов на Ближнем Востоке.

Сегодня Трамп в очередной раз разыгрывает «спектакль». Он действует, исходя из реальности, которая отличается от той, в которой приходится жить многим американцам. И глава Белого дома надеется, что этот спектакль окажется настолько убедительным, что американцы забудут о реальности и окунутся в его фантазии.

В СМИ напомнили, что согласно понятиям, принятым в США, подмена реальности – прерогатива «тоталитарных режимов», лидеры которых укрепляют своё видение мира угрозами насилия. Журналисты практически открыто сравнивают Трампа с Горбачёвым и другими ненавистными для США советскими лидерами.

Но проблема в том, что сегодня именно американский президент применяет метод, который в США считают неприемлемым, чтобы уклониться от работы, которая назрела давно – реформы системы здравоохранения.

Напомним, в США от коронавируса погибли уже более 80 тысяч человек. И никто не даёт гарантии, что не будет второй волны.

Но эта информация не помешала Белому дому объявить о грядущей победе над вирусом. В частности, на одной из пресс-конференций Трамп заявил, что США «победили» в плане наращивания количества проводимых тестов, а также поздравил свою администрацию с успехами. Учитывая количество погибших, это заявление вызывает смех сквозь слёзы.

Ранее американцы столкнулись и с попытками администрации Трампа скрыть свои промахи в борьбе с коронавирусом. Белый дом, например, мешает таким ключевым фигурам в нынешних обстоятельствах, как доктор Энтони Фаучи, выступать в палате представителей под контролем демократов и рассказывать конгрессменам о том, какие меры предпринимает правительство.

На частном уровне тоже многое замалчивается. Так больницы ещё в начале эпидемии начали увольнять медицинских работников, которые в соцсетях говорили о том, что в больнице не хватает средств индивидуальной защиты.

По теме: