В Мире

Коронавирус в Европе последние новости 16 мая 2020: ситуация остается напряженной

Вместо плакатов со звездами — «спасибо врачам». На этой неделе мог бы начинаться Каннский кинофестиваль. Но Франция только начинает постепенный выход из карантина. Запрещены не только массовые мероприятия, но даже прогулки в парках ограничены. Соседняя Испания обещает с понедельника запустить первый этап во всех территориях, кроме Мадрида и Барселоны. А это 2 самых популярных у туристов испанских города. Почему крупные провинции ,которые первыми приняли удар коронавируса, выйдут из эпидемии последними?

Спорт и бизнес просят о снятии ограничений

Фото: Pixabay

Спор экономики и здравоохранения. Порой даже очень горячий. Несмотря на призывы бизнеса, Минздрав выступает против. Остались ограничения в крупнейших городах страны. Мадрид и Барселона застывают в фазе «0» по выходу из карантина.

«Мадрид начинал с гораздо большего числа случаев заболевания, чем многие другие регионы, за исключением Каталонии. Поэтому, несмотря на то, что эволюция сегодня очень заметная, он все еще продолжает оставаться одним из регионов с наибольшим приростом новых случаев каждый день», — заявил Фернандо Симон, директор центра координации чрезвычайных ситуаций в области медицины.

Малага и Гранада, напротив вопросов у вирусологов не вызывают. Здесь запустят следующий этап. А это значит, открытые летние террасы у кафе с учётом новых требований безопасности и работа маленьких магазинов. Для большинства жителей — это единственный доход. Правда многие все еще не могут увидеть своих родственников. Передвижение между провинциями запрещено.

Похожие меры и у соседней Франции. Здесь полиция ловит нарушителей не только режима передвижения между городами, но и тех, кто пытается попасть в закрытые парки. Особенно это касается молодёжи. Ее уже устали разгонять на набережной в центре Парижа.

В Италии города открылись раньше, но туристов так и нет. В наиболее сложном положении Венеция. Здесь отельный и ресторанный бизнес ещё не отошел от нескольких наводнений за последние годы. А теперь и коронавирус. Прежние кредиты ещё не вернули, новые не одобрены, бизнес многих идёт на дно.

Совершенно другими стали не только туристические места, но и обычные салоны красоты. Их постепенно открывают. Но по записи, все услуги — в средствах защиты. Спрос упал, в карантине многие, как выяснилось, научились стричь себя сами. Наверстают ли упущенное — непонятно. Переживают бизнесмены в каждой стране.

Политические силы на фоне коронавируса пытаются на этом тоже заработать новые голоса. Заинтересовать лозунгами потерявших работу и даже дело всей жизни стало проще. На второй план уходят реальные данные о количестве заболевших и погибших. Мадрид и Барселона все еще далеки от показателей других провинций. Система здравоохранения только приходит в себя. Откуда берутся цифры Минздрава, понять несложно. Отголоски массовых пробежек и прогулок.

Ближайшая неделя станет решающей для крупных городов страны. От того, как поведут себя жители, будут зависеть результаты статистики, а значит и запуск следующего этапа. Источник

Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются

Коронавирус и карантин погрузили европейскую экономику — вторую по размеру в мире после американской — в самый глубокий кризис за всю ее послевоенную историю. Худшие ожидания оправдываются: Евросоюз беднеет быстрее, чем остальной мир.

ЕС более других на Западе пострадал от коронавируса и ввел самый жесткий карантин. Теперь он пожинает плоды эпидемии. Согласно свежим данным Евростата, экономика ЕС сократилась на 3,5% за первые три месяца 2020 года.

Такими темпами она упадет на 13% за год, и Европа недосчитается почти 2 трлн евро. И это при том, что еще примерно столько же ей придется потратить на борьбу с вирусом и кризисом.

Итоги первого квартала — лишь намек на будущие разрушения. Повсеместный карантин сковал ЕС только в марте, и основной удар по карману граждан и бизнеса придется на текущий второй квартал. Если вирус не отступит во второй половине года и экономика не начнет восстанавливаться, общий ущерб будет еще более существенным.

Европейский центробанк допускает, что падение ВВП по итогам года достигнет 12% в странах обращения евро. В Еврозону входят 19 из 27 стран Евросоюза, и на них приходится 85% экономики ЕС, или 12 трлн из 14 трлн евро общего ВВП.

«Скорость и глубина падения экономики беспрецедентны для мирного времени, — сказала глава центробанка Кристин Лагард. — Масштаб спада будет всецело зависеть от того, сколько продлится карантин и насколько успешными окажутся меры поддержки людей и бизнеса».

Почему падает экономика?


Краткий ответ — из-за карантина. Чтобы понять, как именно карантин влияет на ключевое мерило экономического успеха в послевоенном мире — показатель ВВП, нужно вспомнить, как его рассчитывают.

 

Общий объем ВВП — это сумма потребления, инвестиций, госрасходов и чистого экспорта в отдельно взятой стране. В большинстве стран подавляющую роль в приросте ВВП играет первый компонент — потребление.

Именно по нему нанес удар карантин. Люди сидят по домам, меньше зарабатывают и меньше тратят; магазины и рестораны заколочены, запрещены туризм и массовые мероприятия — спортивные и развлекательные. Даже в гости с подарками ходить нельзя.

Все это уменьшает потребление. Во Франции, например, оно сократилось на 6% за первый квартал.

А спад инвестиций оказался вдвое существеннее — минус 12%. Бизнес не вкладывается в развитие, люди не покупают жилье, компании не создают запасы. Часть инвестиций отложена, другая потеряна навсегда — за время карантина в отсутствие дохода деньги, отложенные на большие покупки и расширение, будут проедены.

Две главные составляющие ВВП развитых стран, таким образом, тянут экономику ко дну. В условиях ограничений поддержать ее на искусственной вентиляции до лучших времен может третья составляющая — государственные расходы.

И власти стран, у которых есть деньги или возможность их занять, масштабно стимулируют экономику из бюджета.

Они увеличивают пособия, выплачивают из казны зарплаты частного сектора, раздают наличные деньги всему населению, льготы и субсидии — бизнесу. Не говоря уже об экстраординарных тратах собственно на борьбу с пандемией: закупку медицинского оборудования, репатриацию граждан, строительство временных больниц, а также разработку лекарств и вакцины.

США отписали на антикризисные меры уже больше 3 трлн долларов, Европа — почти 2 трлн, а в целом, по самой предварительной оценке МВФ, на господдержку уже обещаны 8 трлн долларов. Это примерно десятая часть мирового ВВП.

Ответ на прошлый кризис был скромнее — в 2009 году крупнейшие страны мира потратили меньше 1 трлн долларов по нынешним деньгам.

Этот кризис только начинается, а счет уже в несколько раз больше.

Европе приходится хуже других

Крупнейший на планете политический союз с населением 450 млн человек пострадал больше других. На ЕС пришлось почти половина всех связанных с пандемией Covid-19 смертей.

В США — ведущую экономику мира — коронавирус пришел позже и навредил ей пока не так сильно.

Американский ВВП сократился на 1,2% в квартальном исчислении по сравнению с падением на 3,5% в ЕС. Если экстраполировать на весь год, как это принято у статистиков в США, годовые темпы падения европейской экономики в первом квартале превысили 13%, тогда как Америка ограничилась скромными 4,8%.

По итогам года Европа еще больше отстанет от конкурентов. По оценкам Международного валютного фонда, обвал в Евросоюзе (минус 7%) будет более существенным, чем в США (-6%) и Японии (-5%), а конкурент ЕС в борьбе за звание второй крупнейшей экономики мира — Китай и вовсе избежит падения (+1,2%).

Коронавирус вывел из строя мотор европейской экономики. Из четырех гигантов малой кровью обошлась только Германия, тогда как Франция, Италия и Испания оказались в лидерах и по смертности, и по продолжительности и суровости карантина.

В итоге при среднеевропейском темпе сокращения на 3,5% ВВП Франции упал на 5,8%, Испании — на 5,2%, а Италии — на 4,7%, причем для итальянцев это второй подряд квартал спада, то есть технически страна оказалась в рецессии.

Статистика из Германии ожидается только в середине мая, но немецкие чиновники уже предупреждают, что ничего хорошего крупнейшую экономику Европы не ждет, а спад будет худшим за послевоенные годы.

Источник

В четырех районах ФРГ превышен предел инфицирования коронавирусом

В четырех районах Германии превышен верхний предел заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2, сообщил в субботу, 16 мая, Институт имени Роберта Коха. В Баварии в Штраубинг-Богене за последние семь дней зафиксированы 54,6 новых случаев на 100 тысяч жителей, в Штраубинг-Штадте — 56,5, в Кобурге – 55,2.

В федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, в районе Кёсфельд вспышка инфекции произошла на одном из предприятий мясоперерабатывающего концерна Westfleisch, где заразились четверть из более тысячи сотрудников. В результате в районе на 100 тысяч жителей приходится 57,7 новых инфицированных в течение недели, и поэтому карантинные ограничения, которые снимали в течение последних дней по всей стране, там сохранялись.

Власти федеральной земли заявили о постепенном смягчении в Кёсфельде с понедельника, 18 мая, поскольку локальную вспышку удалось ограничить.

Допустимый предел — не выше 50 новых случаев на 100 тысяч человек в неделю

Вероятность достижения установленного предела числа заражений, установленному немецкими властями, стремятся так же показатели в районе Грейц (Тюрингия) и Зоннеберг (Бавария).

Власти Германии накануне установили показатель прироста инфицированных 50 человек на 100 тысяч жителей в течение недели, как предел, превышение которого означает возвращение к жестким карантинным ограничениям, которые действовали в стране полтора месяца. Этим же показателем власти руководствуются при открытии границ внутри ЕС.

Источник

По теме: