Экономика и Финансы

Прогноз курса доллара на май: чего ждать от валюты в разгар нефтяных войн?

На валютных рынках наблюдается снижения курса американской валюты к рублю. Ещё вчерашним утром доллар стоил 73,41 руб., а уже после 15:00 мск он вплотную приблизился к отметке 73.

На прошлой неделе российской валюте удалось укрепиться ниже 74.0 за доллар. Но эксперты говорят о том, что это временный эффект. Уже на текущей неделе рубль начнёт слабеть, причём слабость может развиться в среднесрочный тренд.

Среди факторов укрепления доллара значатся и рынок нефти, который заканчивает первую фазу восстановления, и рост антикитайских настроений в мире, особенно в США, что ведёт к росту рисков эскалации торговой войны. Также стоит отметить, что ФРС снизила прямые интервенции на рынке ценных бумаг, при этом дефицит долларовой ликвидности на периферии долговых рынков не устранён, восстановлено докризисное состояние лишь денежного рынка.

Чего ожидать от курса доллара в ближайшее время?

По состоянию на момент закрытия торгов на Московской бирже в последний будний день накануне, 8 мая 2020 года, курс держался в районе 73,4 рублей за доллар. В то время как за евро давали и того больше – 79,6 рублей. В начале новой недели долларовый диапазон при открытии торгового дня варьировался в прежнем диапазоне, зато евро просело почти на 20 копеек. На фоне этого не все понимают, чего можно ожидать от курса доллара в ближайшее время.

Эксперты же категоричны в своих прогнозах. Они полагают, что российскую валюту подталкивает на рынке предложения отскок на нефтяном поприще. Если так пойдет и дальше, что тогда стоимость барреля нефти марки Brent доберется до отметки, которая закрепилась приблизительно в середине апреля. Тогда ценник указывал на сумму около 30 долларов. Что касается майского положения вещей, то тут катализатором послужило заявление от производителя из Саудовской Аравии – компании Saudi Aramco. Здешняя администрация повысила цены на большую часть нефтяных сортов в июне для закупщиков из Азии.

Но после того как Саудовская Аравия сообщила о дополнительном снижении нефтяной добычи на миллион баррелей за сутки, котировки снова стимулировались.

Добавило ярких перспектив то, что Кувейт присоединился к общей тенденции, сообщив о сокращении выработки. То же самое сделали и компании из АОЭ, где снижение составило 100 тысяч баррелей за сутки. При этом в Министерстве финансов тоже не сидят сложа руки. Тут решили оказать национальной валюте поддержку в рамках бюджетного правила. Теперь продажи валюты по параметрам ежедневного объема составят 11,4 миллиардов рублей. Действовать это правило будет вплоть до 4 июня 2020 года.

 

Рычаги влияния на долларовый курс в России

Точно сказать, чего же ожидать от долларового курса в ближайшее время, вряд ли получится до тех пор, пока в России не объявят о полном снятии карантинных мероприятий. Пока что Владимир Путин готов запустить программу поэтапного выхода из самоизоляции. Она затрагивает смягчение требований карантинного протокола строго с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в конкретном регионе. Поэтому может случиться так, что в одной области часть магазинов уже будет успешно функционировать, в то время как в соседней – еще пока нет. И пока вся страна не выровняется в своем режиме, точные прогнозы по курсу доллара на вторую половину 2020 года в России сделать вряд ли получится.

Но есть среди всех новостей и хорошие предпосылки. Так, Банк России не исключает развития сценария по снижению ключевой ставки. Речь идет о сотне базисных пунктов. То есть, на практике это будет один процентный пункт. Такое решение может быть принято во время июньского заседания. Если собрать все факторы воедино, то можно вполне уверенно делать ставку на усиление рубля. Но только при условии, что все обстоятельства будут такими, как сказано в раскладе. Тогда и динамика будет просматриваться довольно существенная.

Напомнили финансисты о том, что рублево-долларовый тандем идет вниз пусть медленно, но зато стабильно.

Такая тенденция просматривается на протяжении почти что календарного месяца. При этом продажный диапазон плотно засел в границах от 72,6 руб до 75,15 руб. Если же будет продолжаться такая традиция, то усиление национальной валюты окажется только вопросом времени. И при самых смелых ожиданиях можно будет рассчитывать приблизительно на 70 рублей за один доллар.

Динамика курса доллара, которая касается прогнозов на вторую половину 2020 года

Если проследить за месячным курсом доллара в рамках торгов на территории России, то становится понятно, что в ближайшее время рассчитывать на послабление национальной валюты не надо. Как только стабилизируется вопрос по оценке стоимости барреля нефти, так и рубль вернется к своим более привычным значениям. Но это станет возможным только при раскладе, когда за бочку Brent будут давать более 35 долларов.

Такие настроения объясняются тем, что отечественная валюта пока не особенно стремится следовать общерыночной тенденции на полных оборотах.

Корень сложностей стоит искать в расшатанном нефтяном рынке. Пока что тут которую неделю подряд просматривается широкая волатильность, что отражается на степени неопределенности рыночных колебаний. Но если регуляторы будут бдительно следить за поведением рубля, то получится сформировать атмосферу стабильности.

Не следует упускать из виду и то, что творится в мире на фоне пандемии коронавируса. К счастью, данные по американскому рынку труда оказались не настолько плачевными, как изначально предполагали некоторые эксперты. Это позволило выдохнуть свободно. А заодно и значительно повысить шанс того, что инвесторы снова примутся за активную деятельность. При столь позитивном варианте развития событий можно будет рассчитывать на плавное улучшение ситуации. Все же лучше, чем ударяться в панические настроения.

По теме: