В России

В России станет на один регион меньше: зачем Архангельская область и Ненецкий округ объединяются?

Власти двух российских регионов подпишут меморандум об объединении 13 мая.

Впервые с 2008 года в России объединяются регионы. Сегодня, 13 мая, врио губернаторов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный выступят с заявлением о том, что власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа намерены запустить процесс объединения регионов в единый субъект.

Заявление прозвучит в столице НАО – Нарьян-Маре. После этого в городе пройдёт совещание с главами правительств обоих регионов, затем с соответствующим объявлением выступят Цыбульский и Бездудный. Предполагается, что референдум по объединению пройдёт уже в этом году.

Но у обывателя возникает закономерный вопрос – зачем нужно объединять два региона? Какой в этом толк? Дело в том, что объединение экономически выгодно не только Архангельской области, но и НАО, ведь бюджет последнего во многом зависит от нефтегазовых доходов.

Сегодня Ненецкий автономный округ оказался в незавидном положении из-за нефтяных войн. Проблему составляет не только низкая цена на «чёрное золото», но и сделка ОПЕК+, согласно которой Россия должна сократить добычу. Однако технически сделать это не так просто. Временно закрыть скважины не получится – они очень быстро запарафинятся и будут потеряны уже навсегда.

В итоге, видя перспективы, объединение НАО и Архангельской области оказалось наиболее выгодным вариантом.

Но основные причины объединения регионов всё же политические. Ненецкий автономный округ – это самый малочисленный российский регион. При такой малочисленности сложно создавать полноценные органы власти. При объединении регион будет обладать большей мощью в переговорных процессах с инвесторами. В итоге его возможности в решении социальных вопросов значительно возрастут.

Ещё один очень важный нюанс – объединив НАО и Архангельскую область, можно упростить формирование адекватной системы управления Северным морским путём.

В Кремле начали рассматривать вариант объединения регионов ещё 2 апреля. В этот день глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Орлова. Цыбульского назначили в Архангельскую область с прицелом на объединение с НАО.

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым регионам-матрёшкам. НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области.

В России есть и другие подобные регионы – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Они, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав Тюменской области.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме: