В России

Путин разрешил губернаторам самостоятельно снимать карантин в три этапа в 2020 году

Владимир Путин решил смягчить карантин по коронавирусу с 12 мая 2020 года. Во время своего видеообращения он отметил, что с 12 мая прекращается режим нерабочих дней в стране. Это касается всех отраслей экономики. Кроме того, Путин отметил, что нерабочие дни дали возможность подготовить медиков и оборудование, чтобы предоставлять медицинскую помощь зараженным коронавирусом.

Когда в России закончится карантин по коронавирусу

В прессе появляется информация о том, что во второй половине мая столичное правительство может открывать некие парки для прогулки с животными и разрешить пробежки, но только на расстояние не более 100 метров от места жительства. Вероятно, что послабления станут работать только в некоторые часы. В мэрии пока думают над интервалами.

Гульнара Пенькова, которая является пресс-секретарем столичного градоначальника, на вопрос о вероятном смягчении правил самоизоляции, предложила смотреть на последние данные от мэрии. Собянин же еще 7 мая дал указ о продлении самоизоляции до конца месяца. Так, сфера общественного питания и парикмахерские будут закрыты еще три недели.

В это время некоторые СМИ, ссылаясь на официальные источники, отмечают, что установленный режим может работать и в июне. К примеру, у сотрудников некоторых организаций пропуска выписаны до 12 июня 2020 года. Ранее уже говорили о том, что столичное правительство обговаривает вероятное продление карантина до лета, однако информация не нашла официального подтверждения.

Смягчают ли в Москве карантин с 12 мая 2020 года

Количество выявляемых случаев заражения коронавирусом до сих пор остается большим, причем не только в Москве, но и на всей территории страны. Собянин отметил, что ситуация стала более стабильной. В настоящее время в системе здравоохранения есть огромный запас прочности.

Сейчас коэффициент распространения вируса в стране достигает 1.06, что является минимальным уровнем с того момента, как пандемия начала бушевать в стране. Несмотря на снижение, коэффициент все еще находится больше той точки, когда Роспотребнадзор советует ослаблять ограничения по карантину.

Сергей Собянин своим указом о продлении режима карантина ужесточил ограничения. Начиная с 12 мая жители Москвы и Подмосковья должны бывать в общественных местах только в защитных масках и перчатках. Работодателей обязали выборочно проводить тесты для минимум 10% работников.

Вместе с тем, Собянин немного все же смягчил режим самоизоляции, так, как дал добро на работу промышленных учреждений и строительных площадок.

Как будут снимать карантин по коронавирусу в России

фото из открытых источников

Анна Попова, что руководит Роспотребнадзором, вынесла предложение смотреть на три основных этапа выхода страны из карантинного режима. Во время снятия ограничений главы регионов должны обращать внимание на некоторые показатели:

  • количество новых случаев инфицирования в регионе;
  • свободные места в медицинских учреждениях;
  • показатель охвата тестирования.

Исходя из данных показателей, можно по этапам выходить из карантина.

  1. Сначала можно разрешать прогулки с детьми и занятия спортом на уличных площадках. Еще, можно открывать сферу торговли и услуг, где площадь помещения ограничена;
  2. На втором этапе можно будет прогуливаться с семьей по большим торговым точкам;
  3. На последней стадии разрешат бывать в парках и скверах, но при этом, нужно будет строго соблюдать дистанцию. Также, откроют образовательные учреждения, гостиницы и заведения общественного питания.

В последние сутки в стране зафиксировано 10 899 случаев заражения. Сейчас РФ занимает второе место после Соединенных Штатов Америки по количеству зараженных. Около половины всех заражений приходится на Москву.

По теме: