Общество

Названы подробности получения выплаты семьям с детьми

В связи с распространением коронавируса и продолжительным режимом нерабочих дней, в России значительно ухудшилась экономическая ситуация, а доходы граждан серьёзно упали. И недавно президент страны Владимир Путин сообщил о том, что все родители детей от 3 до 15 лет включительно могут получить единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей.

Такое решение было принято в рамках правительственной программы, позволяющей поддержать российские семьи в сложный карантинный период. Выплаты семьям с детьми в связи коронавирусом должны немного поддержать наиболее уязвимую часть населения. Ведь сих пор точно неясно, до какого конкретно числа будет продолжаться режим самоизоляции по регионам.

Единоразовая выплата семьям с детьми и другие меры поддержки в России

Президент России Владимир Путин 11 мая 2020 года подписал указ, согласно которому семьи, в которых воспитываются дети от 3 до 15 лет, смогут получить единовременное пособие в размере 10 000 рублей.

Получить разовое пособие на детей можно будет уже 1 июня текущего года. При этом обратиться за помощью можно уже сейчас. Подать заявку можно дистанционно через портам «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда.

Также Владимир Путин поручил в два раза увеличить минимальное пособие по уходу за ребёнком для неработающих граждан и студентов с 3375 до 6751 рублей. Ещё одно нововведение – указ установить семьям с детьми от 3 до 7 лет, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума, выплаты по 5500 руб. в месяц не с 1 июля, а с 1 июня.

Напомним, режим самоизоляции продолжает действовать, поэтому для подачи заявки на выплату семьям с детьми от 3 до 15 лет, лучше использовать дистанционные методы. Согласно гигиеническому протоколу пребывание граждан на период пандемии в местах с большим скоплением людей крайне нежелательно.

 

Кому положена выплата 10000 рублей?

Согласно Указу Президента, получить выплату можно при выполнении следующих условий:

  • родители и дети являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории страны.
  • ребёнок, на которого оформляется выплата, родился в период с 11.05.2020 по 30.06.2017 г.

При этом особо стоит отметить, что для получения 10 тысяч рублей не нужно собирать справки или проходить через иные бюрократические проволочки. Для получения единоразовой выплаты достаточно подать заявление и ждать перечисления на указанные в заявлении реквизиты.

Правилами осуществления выплат, утверждёнными постановлением Правительства, установлено, что на рассмотрение заявления отводится 5 рабочих дней, а на перечисление средств – не более 3 рабочих дней.

 

Статистика по единоразовым выплатам в размере 10 тысяч рублей

Согласно предварительным данным, единоразовая выплата родителям (а также опекунам) детей до 15 лет в сумме 10 тысяч рублей полагается почти 22 миллионам детей. Об этом сообщили специалисты из Министерства труда. На фоне этого становится понятно, что для финансирования столь масштабной программы придется выделить около 200 миллиардов рублей. Выплаты будут производиться не из региональных копилок, а напрямую из федеральной казны.

Что касается сроков подачи заявок касательно оформления единоразовой помощи всем детям до 15 лет, то на «Госуслугах» подать заявку можно уже с 12 мая 2020 года. Причем те, кто не успеют сделать все сразу, получили шанс обращаться за финансовой помощью вплоть до 1 октября. Эксперты сделали акцент на том, что для получения пособия необходимо соответствовать одному важному критерию. Малышу должно исполниться три года не позже 1 июля 2020 года.

Как пояснил президент, в нынешнее карантинное время поддержка семей – важная задача, стоящая перед лицом правительства.

На основании экспертной оценки ситуации можно сделать вывод о том, что правительство может предоставить еще какой-нибудь пакет дополнительных мер по поддержке местного населения. Но пока что это только догадка аналитиков. Также специалисты отмечают, что неадресная помощь в таком виде, в каком она подается сейчас, являет собой нечто новое для отечественной экономики. Это, скорее, вынужденная мера, которая основывается на том, что в системе нет достаточно точного алгоритма, позволяющего в условиях карантина определить уровень нуждаемости конкретной семьи.


Экспертная оценка по решению ввести выплаты на всех детей от 3 до 15 лет

Несмотря на радостные новости о том, что все российские семьи с детьми до 15 лет смогут рассчитывать на единоразовую выплату в 10 тысяч, многие финансовые эксперты полагают, что этого недостаточно. Хотя указанная сумма почти достигает значения в прожиточный минимум на ребенка. Такая помощь хотя и демонстрирует готовность властей пойти навстречу россиянам, все равно не сможет действенно поддержать на плаву семейства, в которых оба родителя лишились рабочего места вследствие распространения коронавирусной инфекции.

По мнению некоторых специалистов, для поддержания российских семей было бы справедливо доплачивать всем тем родителям, которые потеряли работу из-за влияния карантина. На данный момент помощь для безработных родителей составляет три тысячи рублей. Выплаты проводят на протяжении трех месяцев.

Нашлись и такие сторонники единоразовых выплат детям до 15 лет, которые предлагают продублировать пособие в сумме 10 тысяч еще раз уже летом или перед началом учебного года.

Граждан просят не забывать о том, что все еще действует программа выплат для родителей малышей, чей возраст не достиг трех лет. В таких случаях от семейства требуется соблюдение только одного условия – наличие права на материнский капитал. Если оно есть, пусть даже маткапитал был уже истрачен полностью, то тогда достаточно просто подать заявку на получение финансовой помощи от государства.

По теме: