В России

Путин 11 мая 2020 провел совещание и заявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая

В рамках совещания в том числе будет рассмотрен вопрос о вероятности продления ограничительных мер на май из-за распространения коронавируса.

Российский президент Владимир Путин проведет 11 мая 2020 года  рабочее совещание по ситуации с коронавирусом в стране в рамках которого, в частности, будет обсуждаться вероятное продление режима нерабочих дней после 12 мая. Трансляция будет доступна на этой странице.

Такое заявление сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Завтра у президента запланировано совещание», — сказал Песков накануне, отвечая на вопрос о том, стоит ли ждать решения о продлении нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Время начала совещания Песков не сообщил, однако по информации СМИ президент выступит с обращением предположительно после 14 часов. Скорее всего будет как в прошлый раз в 16-00 или 17-00.

Отметим, что ранее все совещания Путина транслировались в прямом эфире по центральным федеральным каналам: «Россия 24», Первый, «Россия 1» и НТВ. Трансляция и её запись  будет доступна на этой странице

Президент России Владимир Путин заявил об окончании единого периода нерабочих дней в стране с 12 мая.
«С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная», — сказал Путин.

По его словам, принятые меры позволяют перейти к поэтапному смягчению ограничений. Окончательное решений остается за регионами.
Путин призвал не снимать ограничения под кальку. Он пояснил, что выход из эпидемии коронавируса быстрым не будет, надо сохранять все санитарные требования. Все массовые мероприятия по-прежнему запрещены.
Режим самоизоляции сохраняется для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Обращение Путина 11 мая 2020: Прямая видео трансляция совещания, смотреть онлайн

Обращение Путина к гражданам по дальнейшему режиму во время эпидемии коронавируса. Прямая трансляция смотреть онлайн видео

Напомним, что в качестве одной из мер по борьбе с пандемией коронавируса, Владимир Путин установил своим указом от 2 апреля нерабочие дни с 4 по 30 апреля. Граждане страны должны были соблюдать режим самоизоляцию. Затем президент продлил режим самоизоляции до 11 мая, поручив главам региона установить особый порядок передвижения и ограничить деятельность отдельных организаций.

Напомним, что ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что заработная плата сотрудников не должна снижаться, если их трудовые обязанности в период нерабочих дней не изменились.

«Если мы говорим о размере оплаты труда, то, в случае если не изменились ваши трудовые обязанности, служебные обязанности, ваша заработная плата должна соответствовать тому уровню, который был и в обычном режиме работы», — приводит его слова «Россия 24».

При этом, по поручению Владимира Путина Роспотребнадзор разработал план постепенного выхода из режима ограничений, который подразумевает три этапа. Решение о введении этого плана будут принимать главы регионов. Так, мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в столице до 31 мая и ввел обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте, общественных местах и магазинах. В тоже время с 12 мая в Москве начнут работать промышленные и строительные предприятия.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о тёх этапах снятия ограничительных мер.

Так, по её словам, во время первого этапа гражданам могут разрешить занятия спортом на открытом воздухе. Второй этап предполагает разрешение прогулок на улице с семьёй. Также возобновление работы образовательных организаций. В рамках третьего этапа станет возобновление работы скверов и парков.

Что на повестке и что известно уже сейчас

  • Первый раз Путин объявил нерабочими дни с 30 марта по 5 апреля для снижения распространения коронавирусной инфекции. Затем он продлевал их до 30 апреля и до 11 мая.
  • Предполагается, что с 12 мая начнется постепенный выход из карантина. Так, должны приступить к работе российские суды, но не в полном объеме.
  • В Москве и в Подмосковье ограничения, введенные из-за эпидемии, уже продлили до 31 мая.
 

Напомним Собянин продлил ограничения в Москве до 31 мая

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил ограничения, введенные в городе из-за эпидемии коронавируса, до 31 мая.

Продлены режим изоляции граждан, ограничения в отношении предприятий торговли, сферы услуг, культуры, образования, спорта «и других непроизводственных отраслей», сообщается на сайте мэра. Собянин считает, что открывать рестораны, театры и спортивные объекты «пока все-таки рано».

Ранее мэр сообщил, что с 12 мая в городе введут масочный и перчаточный режим. Маски, респираторы или другие средства защиты органов дыхания, а также перчатки станут обязательными при поездках на любых видах общественного транспорта и такси, а также при посещении магазинов и торговых центров.

Рабочие пропуска, оформленные ранее, будут автоматически продлены до 31 мая.

В ожидании обращения предлагаем посмотреть ТВ-эфиры популярных каналов:

 

 

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.