Финансы

Последствия кризиса: Россиянам предсказывают повторение дефолта 1998 года

В СМИ появились новости о том, что по окончании карантина в РФ закроются более половины магазинов, а цены увеличатся в 2 раза. Россияне хорошо еще помнят дефолт 1998 года. Эксперты сообщают, что текущее состояние экономики РФ является более оптимистичным, чем в конце 1990-х.

У России низкий государственный долг. При этом, золотовалютные запасы страны превышают 550 млрд. долл. Даже при карантине успешно работают те отрасли, которые более всего поддерживают экономику, куда относят нефть и газ. Наибольше убытки коронавирус принес малому и среднему бизнесу. Это, турфирмы, магазины и кафе. При этом, онлайн-ретейлеры продолжают получать стабильный доход. У ряда маркетплейсов в 2 раза увеличился их доход.

Эксперты предполагают, что уже осенью 2020 года стартует стабилизация. При этом, уже к середине будущего года начнется восстановление экономики и рынка труда. Текущих резервов РФ хватит для того, чтобы страна пережила в текущем году снижение ВВП в объеме 4 – 6%.

Нормальная экономическая жизнь начнется после возобновления ряда экономических секторов. При этом, экономисты предсказывают, что, после отмены карантина в России, стоимость услуг, которые были недоступны при изоляции, увеличатся в пару раз. Маловероятно, что у россиян, во время изоляции, могло накопиться много денег.

Немало граждан утратили доход. Продавцам придется принимать взвешенное решение, чтобы из-за увеличения стоимости продукции, не случился проигрыш в конкурентной борьбе. Большая часть российских автопроизводителей не будут повышать свои ценники, вопреки снижению курса рубля.

Источник

Дефолт-2020 в России: Будет ли дефолт и девальвация рубля? Последствия кризиса


Как подготовиться к дефолту? Черный август 2020

Возможен ли в России дефолт в 2020 году — мнение экспертов

Ситуация в России и мире сегодня крайне напряженная, поэтому многих волнует будет ли дефолт и замена денег в 2020 году. Эти вопросы правомерны, так как рубль стремительно теряет в цене, производство и продажи резко сокращаются. Мнения экспертов о том, ожидается ли девальвация, разнятся.

Для более глубокого понимания ситуации следует определиться с понятиями, причинно-следственными связями, разобрать примеры, прецеденты.

Дефолт и экономический кризис — предпосылки, причины и «симптомы»

Понятие дефолта можно определить как невозможность страны, предприятия или иного субъекта заплатить по долговым обязательства. Оно сродни с банкротством.

 Наша история помнит дефолт 1998 года. Тогда страна не смогла выплачивать в оговоренном объеме все внешние государственные займы из-за внутренних экономических проблем. Кроме того, в это время происходит девальвация национальной валюты. Деньги обесценились. Соотечественники пользовались иностранной валютой даже для внутренних расчетов. Хранили свободные денежные средства в долларах. Тогда и произошла замена денег в стране.

Как последствия дефолта в 1998 году можно рассматривать:

  • девальвация национальной валюты;
  • отток иностранного капитала;
  • потеря инвестиционной привлекательности отечественных предприятий;
  • снижение доли импорта.

Но есть и положительные последствия:

  • усиление и увеличение доли внутреннего производства;
  • реструктуризация внешнего долга;
  • изменение экономической политики.

Будет ли в России дефолт в 2020 году и мнение экспертов

 

Если рассматривать понятие экономического кризиса или финансового, то он происходит за счет того, что резко и сильно сокращаются объемы производства, что приводит к сокращению оборота денежной массы. Сейчас именно это и происходит, причем в России, в Европе, Азии, Америке.

Причин 2, и они взаимосвязаны:

  1. Пандемия коронавирусной инфекции.
  2. Снижение цен на углеводород, снижение спроса на ресурсы.

✖ Эти проблемы охватили весь мир. Удар нанесен по мировой экономке в целом. Как следствие, нанесен удар по производству, бизнесу, торговле, гражданам.

Важно понимать, что кризис мировой экономики прогнозировался уже давно. Многие эксперты уже давно активно выражают свое неутешительное мнение на счет того, ожидается ли дефолт в 2020 году в России и замена денег. Возможность кризиса объясняется тем, что все процессы цикличны. Нельзя только с уверенностью определить интенсивность последующей экономической «лихорадки».

Мировой экономический кризис и пути развития для России

В своем выступлении на телевизионном канале «Россия 1» пресс-секретарь президента Д. Песков заявил о том, что мировой кризис неизбежен и еще заявит о себе. Он пояснил, что одной из основных его причин можно считать глобальное распространение коронавирусной инфекции.

✔ Песков заявил, что потребуются грамотные меры, колоссальные усилия со стороны правительства многих государств, чтобы сгладить ситуацию и направить экономику в «оздоравливающие» русло. Он подчеркнул, что в России принимаются все необходимые меры, но «предстоит много работы».

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал 2 варианта развития ситуации в 2020 году.

  1. «Конструктивный сценарий».
  2. «Жесткий сценарий».

Важно!
Эти 2 сценария нельзя назвать позитивными, но они не так страшны. В случае каждого из вариантов предполагается значительное снижение ВВП страны на ближайшие 2 года. Рост и стабилизация ожидается лишь в 2022 году. Разница в сценариях состоит только в проценте.

В первом варианте развития важно отметить:

  • возможно удержание ВВП в пределах 2,3 – 2,5 % в 2020 году и 0,5 – 0,8 в 2021 году;
  • политика государства будет направлена на сдерживание безработицы, поддержку населения (доходы частных лиц), инвестиционную привлекательность.
В более «жестком» варианте развития ситуации ВВП прогнозируется на уровне 3 – 3,3 % в 2020 году и 0,8 – 1 % в 2021 году.

Важно понимать, что рецессия неизбежна в любом случае. Как будут обстоять дела более ясно станет понятно только тогда, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад. Основным моментом окажется то, насколько долго придется продлять карантинные меры.

Почему не будет дефолта в России в 2020 году

Согласно прогнозам экономистов, дефолта и замены денег в 2020 году в России не будет. Данную позицию можно обосновать некоторыми фактами:

  1. Правительство и руководство ЦБРФ грамотно и своевременно реагируют на обострившуюся ситуацию в мировой экономике и на происходящее в стране. Разрабатываются и внедряются меры поддержки внутреннего производства, бизнеса, частных лиц.
  2. Ведутся переговоры в отношении одного из основных рычагов регулирования, объемов производства и ценообразовании на нефть.
  3. К моменту начала кризиса в финансовой сфере России имеет минимальное количество внешних долговых обязательств по сравнению с 1998 годом.

Важно то, что дефолт провоцирует дефицит госбюджета. В нынешней ситуации он во многом зависит от добычи и реализации нефтепродуктов. Это делает ситуацию опасной. Этот фактор пока только обостряет вопросы о том, будет ли дефолт и замена денег в России в ближайшее время, в 2020 году. Но руководство страны направляет все усилия, чтобы добиться мирового ограничения добычи и повышения цены.

 

Последние новости с «нефтяных» полей

Насущной проблемой России и стран мира сегодня является ситуация с ценами и добычей нефти. Это один из важнейших факторов, который влияет на то, будет ли дефолт в России в 2020 году и, как следствие, замена денег.

 Весь мир сползает в рецессию по причине обвала цен на нефть. Для мировой экономике необходима стабилизация на одном из самых сложных рынков.

В конце марта и первых числах апреля цены на нефть «пробили дно». 30 марта была зафиксирована критично низкая цена за баррель – 22,62, но уже к 3 апреля она поднялась до отметки 33,17. Это произошло в том числе и благодаря выступлению Владимира Путина о том, что необходимо объединять усилия в рамках ОПЕК+. Но это сможет изменить ситуацию, если другие страны присоединяться.

Если договоренность с партнерами в рамках ОПЕК + будет достигнута, добыча нефти сократится на время до 10 тысяч баррель за сутки, цена стабилизируется и превысит критические отметки, то возможен благоприятный сценарий развития для экономики многих стран мира.

Что будет с рублем в 2020 году

Немного успокоить тех, кто задается вопросом о том, будет ли замена денег, обесценивание рубля и дефолт в 2020 году в России, можно анализом позиций рубля. Хорошей новостью является то, что после сильнейшего падения по отношению к доллару и евро рубль начинает немного подниматься.

По данным Московской биржи на данный момент наблюдается стабилизация национальной валюты и ее небольшой рост. Это доказывают цифры, приведенные в таблице. Здесь указаны максимальные значения.

 

рублей за долларрублей за евро
январь62,368,37
февраль63,6868,67
март78,0485,73
апрель77,7384,09

 

✔ По данным таблицы виден колоссальный спад рубля до конца марта, но уже в апреле очевидна смена вектора и небольшой рост российской валюты.

Исходя из последних новостей, ожидается, что к концу 2020 года позиция рубля по отношению к доллару и евро будет следующей:

  • от 63 до 65 рублей за доллар по оптимистичному и пессимистичному сценарию;
  • от 70 до 74 рублей за доллар по оптимистичному и пессимистичному сценарию.

Стабилизация цен на нефть укрепит отечественную валюту, и ситуация станет более стабильной. Источник

По теме: