В России

С 12 мая начнется снятие ограничений по коронавирусу в Москве — кто выйдет на работу

Власти Москвы начинают поэтапное снятие ограничений. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин властям регионов России.

В столице сделаны важные шаги к победе над пандемией коронавируса, большинство москвичей выполняют требования самоизоляции, поэтому, по мнению Сергея Собянина, ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась. Одним из важных показателей является то, что  число госпитализаций с тяжелой и средней пневмонией последние две недели перестало расти. В связи с этим мэр Москвы объявил о постепенном выходе из режима ограничений.

Президент России Владимир Путин в обращении к россиянам 11 мая объявил о новых мерах поддержки.

«Режим самоизоляции позволил затормозить и замедлить распространение заболеваемости»

«В России делается 170 тысяч тестов ежедневно, это один из самых высоких показателей в мире»

«С 12 мая единый период нерабочих дней завершается»

«Мы подошли к следующему этапу — смягчению режима ограничений»

«Выход из режимов ограничений быстрым не будет»

«Для людей старше 65 лет ограничительные меры сохраняются»

«Полномочия глав субъектов продлеваются»

«Врачи знают о болезни намного больше, чем в начале эпидемии»

«Массовые мероприятия по всей стране по-прежнему запрещены»

«Специальная федеральная доплата будет установлена для соцработников с 15 апреля по 15 июля. Она будет доходить до 60 тысяч рублей»

«Зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться»

«Самозанятым необходимо вернуть налог, уплаченный в 2019 году»

«Поручаю Кабмину разработать общенациональный план по поддержке экономики и граждан»

«Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода»

«Семьям с детьми от 3 до 15 лет необходимо разово выплатить 10 тысяч рублей»

«Предлагаю установить выплаты в пять тысяч рублей на три месяца всем российским семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет»

«Всего помощь будет оказана  27 миллионам детей — от младенцев до школьников»

«1 400 000 безработных сейчас в России, это в два раза больше, чем в начале апреля»

«Компании, которые сохранили не менее 90% штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май»

«По кредитной программе поддержки занятости конечная ставка будет 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Кредиты на сохранение рабочих мест можно будет не возвращать, если заемщик сохранит занятость»

Президент предложил полностью списать за второй квартал налоги и страховые взносы для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса

Путин пообещал лично проверить вопрос выплаты медикам во всех регионах

«Уверен, вы хорошо знаете свою ситуацию в регионе. Прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности, предоставить людям возможность не только выходить из дома, но и гулять с детьми, индивидуально заниматься спортом. Будьте предельно осторожны. Усиливайте свое внимание к личным мерам предупреждения заражения» Сообщает Амик.

Какие ограничения в Москве будут сняты

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о снятии ограничений, которые были введены из-за распространения коронавируса. Он подчеркнул, что выход из режима ограничений должен быть осторожным и поэтапным. Поэтому в первый этап ослаблений попадают московские предприятия промышленности и строительства, и уже с 12 мая они могут возобновить свою работу.

По мнению Сергея Собянина, работники этих отраслей не контактируют напрямую с потребителями, а это значит, что возобновление их работы является наименее опасным.

В Москве снова начнется возведение дорог, школ и домов. При этом, на всех объектах должен быть организован строгий санитарный контроль. На рабочих местах сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки, а работодатели должны обеспечить регулярное тестирование своих сотрудников на наличие коронавируса.

Каким работникам нельзя возвращаться к работе

Сергей Собянин назвал ряд работников из сфер строительства и промышленности, возвращаться к работе которым небезопасно. Прежде всего это:

  • работники, страдающие хроническими заболеваниями;
  • работники с признаками ОРВИ и повышенной температурой;
  • беременные женщины.

На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома.

 

Роспотребнадзор рассказал об этапах снятия ограничений

Во время первого этапа послабления ограничительных мер, введенных ранее для борьбы с коронавирусом, будут открыты небольшие магазины с одеждой и обувью. Кроме того, возобновят работу салоны красоты, ателье, непродовольственные магазины. Власти также могут разрешить россиянам гулять с детьми, но при строгом соблюдении социальной дистанции.

Первый этап снятия ограничений начнется с того, что власти разрешат работать небольшим магазинам одежды и обуви, но при условии, что в них будет соблюдаться социальная дистанция между покупателями. Об этом сообщила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова порталу стопкоронавирус.рф.

«Сюда входят небольшие магазины одежды и обуви, которые могут позволить посетителям соблюдать дистанцию. На первом этапе площадь торгового зала не должна превышать 400 кв. м», — уточнила она.

Помимо этого, должны открыться салоны красоты, ателье, организации, которые оказывают бытовые услуги, а также непродовольственные магазины.

На первом этапе власти могут разрешить прогулки родителям с детьми, но при условии соблюдения максимальной дистанции от других детей и взрослых.

Второй этап подразумевает возобновление работы детских садов. Школы и вузы продолжат работу лишь на третьем этапе снятия ограничений так же, как и театры, музеи, бассейны, спортзалы. Реженцова предположила, что гастроли, которые артисты запланировали на лето, скорее всего будут перенесены.

В России к настоящему моменту выявлено 198 676 случаев коронавируса во всех регионах страны. Из них 10 817 человек с коронавирусом были зафиксированы только за последние сутки (5667 — в Москве), у 40,7% из них не было никаких клинических проявлений заболевания. Большинство, у кого тесты на наличие вируса дали положительный результат, находятся в столице — 104 189. Всего за период распространения инфекции в России умерли 1827 человек, выздоровели 31 916.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили, что ношение масок при любом выходе на улицу, а также соблюдение социальной дистанции в 1,5 м друг от друга останется на всех этапах выхода из режима самоизоляции.

«На всех этапах обязательным будет… использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров)», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

В Минздраве, в свою очередь, заявили, что несоблюдение масочного режима может привести к тому, что потребуются новые меры по борьбе с коронавирусом. «Нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии», — приводит пресс-служба министерства слова заместителя директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимира Чуланова.

Он уточнил, что маска необходима при посещении любых общественных мест, в том числе магазинов, при поездках на общественном транспорте. По словам Чуланова, опасность распространения инфекции сохраняется до тех пор, пока выявляются новые случаи.

«При несоблюдении ограничительных мер эпидемия коронавирусной инфекции может разгореться с новой силой. А это повлечет за собой необходимость введения дополнительных ограничительных мер и затягивание карантина», — предупредил специалист.

Ранее Роспотребнадзор обнародовал критерии нескольких этапов снятия ограничительных мер, введенных для профилактики эпидемии нового коронавируса. При этом окончательные решения будет принимать глава региона в зависимости от ситуации. Губернаторы также будут определять режим работы предприятий, учреждений и общественного транспорта, посещения пляжей, парков и кладбищ. Если послабления приведут к ухудшению ситуации, ограничения могут быть возвращены.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.