Праздники

Какой церковный праздник отмечают 10 мая 2020 года поминовение Симеона сродника Господнего и других святых

Какой церковный праздник отмечают 10 мая 2020 года можно узнать, обратившись к календарю православных событий. В этот день почитают святых и мучеников, которые сделали огромный вклад в становление и развитие христианство. Стоит подробнее узнать об жизни и деяниях, которые увековечили их на века.

Симеона сродника Господнего вспоминает православная церковь 10 мая

Православные верующие традиционно почитают память одного из апостолов от 70-ти Семеона сродника Господнего. Он приходился сыном Клеопу, младшему брату святого Иосифа Обручника. Уже будучи в зрелом возрасте он уверовал в божественное происхождение Христа. присоеденившись к Спасителю он вошел в число апостолов от 70-ти.

Симеон проповедовал и обличал идолопоклонников. После того, как апостола Иаков, первого епископа Иерусалимского, казнили на его место христиане избрали святого апостола Симеона. Он был арестован во времена правления императора Траяна по доносу исповедует христианство.

Когда язычники схватили Симеона он был уже столетним стариком. После длительных мучений его распяли на кресте.

Ко дню поминовения Симеона повсюду на Руси уже начиналась пахота. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Готова ли почва принять зерно, проверяли прикладывая к ней руки.

Православного Стефана почитает церковь 10 мая 2020 года

Преподобный Стефан родился около 1040 года. Решивший посвятить себя служению Господу подвизался в Киево-Печерском монастыре. Впоследствии он стал любимым учеником Феодосия и занял должность начальника хора.

Стефан в 1074 году стал приемником игумена Киево-Печерского монастыря. Перед своей кончиной Феодосий велел ему свято хранить монастырской устав и закончить постройку уже заложенного большого храма. Впоследствии Стефан возвел деревянную стену и устроил обширный двор для странноприимных.

Игуменом Стефан пробыл 3 года, после, по неизвестным сейчас причинам сложил свои обязанности. Кроме того, он удалился из обители. В скором времени Стефан заложил Кловкский монастырь. Обустроить его удалось на пожертвования. Она была разрушена в 1240 году войсками татаро-мангольского хана Батыя.

Стефан Печерский ста в 1090 году епископом Владимиро-Волынским. Ушел из жизни он 27 апреля 1094 года.

Церковное почитание Авраамия Болгарского 15 мая

О святом Авраими до нашего времени дошло не очень много сведений. Они в основном содержатся в летописях датированных 17 веком. Одним таким источником является Лаврентьевская летопись. В ней говориться о том, что Авраамий был иного языка, то есть иностранцем.

Существуют предположения, что он происходил родом из булгар, и изначально исповедовал ислам. Он был богатым купцом, торговавшим в Поволжье. Но он принял православную веру и стал христианским проповедником.

В то время, как Аврамий Болгарский проповедовал в Волжской Булгарии, мусульмане пытались склонить его в свою веру, но он был стоек и отказался, и наоборот проповедовал христианство среди соплеменников. В итоге он был арестован, а затем казнен через повешение вниз головой. В это время мученик проклял Магомета и веру болгарскую, после чего ему усекли голову. Тело святого мученика Стефана захоронили муромские купцы по христианским обычаям.

В библейских преданиях говорится о том, что святая Тавифа была христианкой из Иоппии. Известна она была своим трудолюбием и благотворительностью. Он творила много милостынь и Однажды Тафита сильно заболела. Близкие уже приготовили ее к захоронению. Но верующие обратились к апостолу Петру, который в это время находился в израильском городе Лидде.

Когда он прибыл к ней в Иоппию, Тафита лежала в комнате, окруженная рыдающими вдовами. Они показали святому Петру одежду, которую христианка шила специально для бедных. После этого апостол велел покинуть всем помещение и начал молится.

Женщина открыла глаза после того, как апостол произнес слова: «Тавифа, встань!». Он подал ей руку и вывел к родным. Это событие ежегодно отмечает православная церковь 10 мая.

Семен Ранопашец

В этот день почитают память одного из семидесяти апостолов. Речь идет о Симеоне Иерусалимском, который занимался проповедованием христианства. В период правления императора Траяна его схватили язычники и распяли на кресте.

Преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского

Также в этот день почитают память о Стефане, который был учеником преподобного Феодосия. Стефан был епископом Владимиро-Волынским и основателем монастыря в честь Пресвятой Богородицы. Кроме этого его считали игуменом Печерским, жил до 1094г.

День ангела, 10 мая, мужские и женские имена

Помимо почитания памяти святых, десятого мая также отмечают сразу тринадцать именин, из которых только два женские. Благодаря списку именин родителям намного легче определять имя для своего ребенка, который родился в определенную дату.

Мужчины

Георгий , имя происходит от древнегреческого слова георгос, означающее землевладельца.

Егор, является русской вариацией имени Георгий, и, соответственно, аналогичное значение.

Иван, русский вариант имени Йоханан, означающее, что данный человек помилован Богом.

Илларион, имеет древнегреческие корни и происходит от слова хиларос, что значит радостного и веселого человека.

Николай, также имеет древнегреческие корни и означает победителя народов.  о

Павел, происходит от древнеримского Paulus и означает скромного человека.

Петр, имеет древнегреческие корни и означает, что носитель имени является твердым и надежным человеком.

Семен, происходящее от древнееврейского Шимон и означает, что Бог его услышал.

Сергей, имеет древнеримские корни и означает знатного человека.

Степан происходит от древнегреческого Стефанос, означающее венец или корону.

Ян, польская адаптация русского имени Иван, и, соответственно, имеет аналогичное значение.

Женщины

Анастасия является женской формой имени Анастасий и означает воскресшего человека.

Мария имеет древнееврейские корни и означает желанную и безмятежную женщину.

10 мая – традиции, ритуалы, обычаи в Семенов день

Согласно церковным календарям, в этот день почитают память о мученике и апостоле Симеоне.

Также согласно народным календарям,  в этот день отмечают праздник Семена Ранопашца. Данное торжество ассоциировалось с тем, что у крестьян начинаются активные работы в саду и огороде.

В народе было поверье, что на десятое мая просыпаются нечистые силы, которые до этого прятались в поле и пытались попасть в дом или хлев, чтобы отогреться и поесть.

При этом считалось, что нечистая сила могла вводить людей в заблуждение, превращаясь в милое животное, чтобы люди их пожалели и впустили в дом. Однако бывали ситуации, что нечисть проникала даже сквозь закрытые окна и двери.

Если вы пригреете у себя дома такого животного, это означает, что у вас в жилище появятся темные силы, которые будут стараться навредить вам. По этой причине крестьяне периодически проходили с метлой у ворот и перевязывали их веревкой, которую утром носили на церковную службу.

Также десятого мая в первый раз выезжали на пашню. Данное событие зачастую сопровождалось различного формата ритуалами и обрядами.

После того, как мужчины запрягали коней, все семьи собиралась в горнице и хозяйки дома рядом с иконами зажигали свечи, которые заранее приобретались самой старшей женщиной в доме. Всем нужно было сесть на лавку а по завершению обряда кланяться по пояс в красный угол. По завершению обряда необходимо было помолиться, чтобы во время работы все было хорошо.

Молодые парни, выезжая на пашню, просили благословения у матери, целуя подол ее юбки. Также они просили кого-либо из присутствующих посмотреть, нету ли на улице женщин, ведь согласно примете, если они переходили дорогу перед посевом, то не стоило ждать хорошего урожая. Более того, можно было даже не выезжать на пашню.

Данная примета привела к тому, что женщины десятого мая делали все возможное, чтобы не выходить на улице, ведь их могли проклясть или же они могли принести беду для парней, выезжающих на полевые работы.

Перед стартом полевых работ необходимо было проверить температуру грунта при помощи прикладывании ладоней к пашне, считалось, что если земля была теплой, то можно сеять, а если холодной, то посевы лучше перенести на более поздние сроки, ведь в противном случае семена могут не взойти.

Также на Семенов день запрещалось пение, ведь это считалось большим грехом, который приведет к тому, что на протяжении года поющий человек будет голодать. Помимо этого запрещено было есть зерна, которые приготовили для будущих посевов, ведь в этом случае не удастся получить хорошего урожая.

В случае, если в доме кто-то болел, то десятого мая его нужно было вывести на улицу поближе к солнечным лучам. Считалось, что Семен помогал людям лечиться и они быстро шли на поправку.

Женщины в эту дату организовывали различного формата обряды для благополучия в домах. Также в этот день повторяли много заговоров, которые читались возле свежеиспеченного хлеба.

Ритуал на домашний уют 10 мая выпекали хлеб, посыпали его солью и приговаривали такие слова заговора:

«Хлебушек, как ты мягок, так пусть и в нашем доме будут друг к другу мягки. Как ты тепел, так пусть в нашем доме будут друг к другу теплы. В дружбе будем жить, никому нас не рассорить».

Этот хлеб разрезали ровно на количество членов семьи и полностью съедали.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.