Сад огород

Наступили нетипичные майские посадки: что и как правильно сажать — советы опытных дачников

Нынешняя посевная компания на наших 6-10 сотках с самого начала пошла не так. 

Вопрос дня: какие работы на участке необходимо проводить сейчас?

Вместо ранней дружной весны, которую все мы с нетерпением ожидали, в центральном регионе страны все еще прохладно, почва, особенно в северных районах Подмосковья, до сих пор как следует не прогрелась.

— Обычно я завершаю все посадки за майские праздники, — рассказывает нам дачница из Дмитровского района Наталья Петровна Сиваева.- И хотя весь период самоизоляции верой и правдой сижу на даче, дел еще невпроворот. Помыла и продезинфицировала теплицу. Два дня назад высадила там рассаду помидор (30 кустиков), 6 кустиков огурцов и 14 перца — сладкого и горького. Привела в порядок участок, собрала падалицу, обрезала сухие и ненужные ветви. За открытый грунт еще не принималась, почва как следует не прогрелась…

По разным причинам сроки посадки картофеля и овощей нынешней весной у многих огородников-любителей сдвинулись на 1-2 недели. Но нам опять продлили период самоизоляции, значит, «с толком, чувством, расстановкой» можем взяться за лопаты и грабли.

Это тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье (карантин) помогло.

Итак, огород. Опытные дачники не рекомендуют вскапывать грядки, на легких почвах достаточно прорыхлить и выровнять грядки. Перекопку не делаем. Если земля тяжелая, глинистая, перекапываем, но не глубоко, как осенью. А примерно на 2/3 от глубины осенней обработки.

Перед рыхлением и перекопкой лучше внести минеральные удобрения.

Кто еще не сажал картофель, наш второй хлеб, можно начать с него. Желательно в ямки добавлять немного золы, которая наверняка осталась от праздничных шашлыков.

Как только почва подсохнет и прогреется на 5-7 сантиметров в глубину, беритесь за зеленные культуры в открытом грунте: укроп, петрушку, пастернак, салат. Также сажаем морковку, которая «подойдет» летом, горох и редис.

Знакомая нам Наталья Сиваева кабачки и патиссоны будет высаживать в открытый грунт под… пустыми 5-литровыми пластмассовыми банками, в которых продается вода. Днища банок она отрезает и ставит «шатер» на кустик. Получается что-то наподобие маленького парника, только крышку на горловине она не закручивает. Чтобы ветер не сдул с грядки «парники» (их на огороде будет 6 штук) Наталья Петровна со всех сторон присыпит их землей.

По рекомендациям Союза садоводов России, под томаты необходимо внести минеральные удобрения -, 40-50 гр. на кв. метр нитроаммофоски, на такую же площадь 2-3 кг перегноя или компоста. В лунки вносим 5-10 гр. нитроаммофоски, 50 гр. биогумуса, тщательно перемешиваем с почвой, поливаем, затем высаживаем рассаду.

Во вторую декаду мая также можно высадить рассаду ранней капусты, морковь для зимнего хранения, лук-севок. Только для этого необходимо заделать луковицы на 2 см выше шейки луковицы или прикрыть соломой, перегноем или опилками, чтобы в будущем избежать стрелкования.

Обязательно поливаем, рыхлим и подкармливаем посадки, это залог хорошего урожая. Через 10-15 дней после посадки рассады проводим первую подкормку. Капусту, огурцы и томаты — органическими удобрениями. Лук, при достижении пера 4-5 см, комплексными быстрорастворимыми удобрениями. В частности, Растворин или Кемира по 10-15 гр. на 10 л. воды.

Рассаду капусты в мае надо поливать обильно два раза в неделю. Перед поливом лучше прорыхлить междурядья. Весной под капусту вносим по 30-40 гр. на кв. метр аммиачной селитры, 20-30 гр. двойного суперфосфата, столько же сернокислого калия, пол-литра золы и 50 гр. биогумуса в лунки.

В мае, в начале цветения одуванчиков, начинается лет луковой мухи. Борьбу с ней ведем путем полива грядок раствором аммиака — 50 мл на 10 литров воды.

Крестоцветные блошки могут поражать рассаду капусты. Опудрите посадки табачной пылью.

Сад. Опытные садоводы советуют не вскапывать землю вокруг деревьев — это типичная ошибка всех начинающих: формировать по весне приствольный круг. Даже не известно, откуда эта традиция к нам пришла. Этим самым мы уничтожаем мелкую корневую систему. Перекапывать вокруг деревьев вообще не надо — ни весной, ни осенью. Чтобы удалить сорняки, лучше «пройтись» тяпкой. Деревья в это время нуждаются в азотных удобрениях. И рыхлите почву, чтобы добавить кислород.

Самое время провести двойное опрыскивание плодовых деревьев от грибковых заболеваний и насекомых.

— Но если деревья уже пошли в цвет, от опрыскивания нужно воздержаться,- советует опытный специалист Николай Сидорцов.- Проведите эти работы после того, как завяжутся плоды. Смело сажайте кустарники: смородину, крыжовник, малину, это очень неприхотливые растения.

Май — самое благоприятное время сажать плодовые сорта деревьев: яблони, груши, вишни, сливы, черешни. Их можно высаживать даже летом – только с закрытой корневой системой. Однако сорта лучше использовать проверенные. Они должны быть зимостойкие и районированные в нашей климатической зоне.

— У большинства садоводов яблони дают урожай через сезон. Можете порекомендовать сорта, которые плодоносят каждую осень?

— Да, многие сорта дают плоды через год, им нужно время на восстановление, чтобы набрать запас питательных веществ. Я бы советовал сорт «Памяти Мичурина» — очень редкий и вкусный, легко хранится до следующей весны. Еще «Яблочный спас», «Лучезарный». Они также могут давать урожай каждый сезон, если их привить на карликовый или полу-карликовый подвой. Плоды получаются крупные, а сами деревья низкорослые и раскидистые, яблоки легко снимать с веток. Из тех сортов, которые 100-процентов «ежегодные» — «Московская зимняя», «Юный натуралист», «Брусничная». Этот сорт характерен тем, что его ветки, как на облепихе, облеплены яблоками.

Пожелаем друг другу удачи в уходе за посадками. Ведь у многих дачников из-за объявленного карантина «полевая кампания» началась несколько сумбурно и в последний момент.

Источник

По теме: