Праздники

Народные приметы 10 мая 2020 года в Семенов день

Почти все народные приметы в этот день гласят, что запрещается работать с острыми колющими и режущими инструментами и предметами.

Наши предки говорили, что в этот день существует большой риск поранить себя, а также может появиться кровь, которая сулит скорую встречу с кровным врагом. Последствия этой встречи будут весьма плачевными, поэтому не стоит испытывать судьбу, лучше отложить все дела «на потом».

10 мая – что нельзя и что можно делать в Семенов день

  • Запрещается в этот день заболевшим весь день проводить дома. Необходимо хотя бы на тридцать минут выйти на улицу и погреться в лучах солнца. Говорят, что они могут вылечить болезни.
  • Не рекомендуется в этот день конфликтовать или ссориться с близкими людьми, иначе будет очень трудно наладить хорошие отношения.
  • Запрещается в этот день смотреть на тех, кто дерется, согласно приметам, очень скоро вам придется оказаться в такой же ситуации.

  • В этот день запрещается поливать комнатные цветы. Тот, кто нарушит запрет, может разгневать судьбу, его ожидает разлука с любимым человеком. Посадка цветов в этот день предвещает романтическую встречу и завязывание новых любовных отношений, если у вас нет партнера.
  • Запрещается в этот день лепить вареники с капустой и грибами, если верить легендам, то можно попасть на крупную сумму денег, либо вас кто-то обманет. Вареники с другими начинками не принесут ничего плохого, поэтому их можно совершенно спокойно делать.
  • В этот день запрещается подвозить странников. Если проигнорировать запрет, вас ожидают неприятные обязанности. Именно по этой причине лучше не брать к себе никого в машину, а тем более, с целью заработка, ведь тогда вы будете отдавать долг другого человека.
  • Не ремонтируйте и не покупайте обувь, согласно приметам, в такой обуви у вас будут одни неприятности.
  • Запрещается впускать в дом бродячих животных, незнакомых людей и летающих рядом птиц, ведь сегодня темные силы могут принять жалобный вид, и захотят проникнуть в дом.
  • В этот день нельзя петь, ибо это большой грех. Согласно приметам, тот, кто ослушается запрета, весь год будет ходить голодным. Вам придется зарабатывать на жизнь, прося подаяния или блуждая по свету, развлекая других людей.

Народные приметы 10 мая 2020 года

  • Ясный восход солнца застал – жди ветреное лето.
  • Береза раньше ольхи, клена и тополя лист распустила – ожидай солнечное и сухое лето, а если наоборот, то оно будет мокрым и холодным.
  • Если облака быстро по небу начали «бежать», стоит ожидать достаточно продолжительного ненастья.
  • Сова закричала – в скором времени будет прохладно.
  • Когда во время цветения садов холода стоят, такая же погода будет и во время периода жатвы ржи.
  • Если в полдень появилась высокая радуга, то не стоит ждать дождя, если же низкая – ливень будет.
  • Радуга после дождя предвещает ясный день.
  • На небе начали появляться кучеряво-дождевые облака темно-синего или стального серого цвета, их вершины не видны, различимы лишь основания – гроза будет через тридцать минут.
  • Сухая трава утром – ожидай дождя к ночи.
  • Если в этот день дождь пролился, значит, рожь урождается.
  • Лист березы полностью развернулся – пора сажать картошку.
  • Туман вечером в низинах появился – ненастье закончилось.
  • Солнечные лучи пронзают грозовые облака – ожидай хорошей погоды.

10 мая: традиции и обычаи дня

В народе в этот день верующие отмечали память апостола Симеона, которого стали называть Семеном-ранопашцем. Говорят, что такое название день получил из-за того, что в это время почти повсеместно начиналась пора активного приготовления земли к посеву. С пахотой было связано множество поговорок, некоторые из них вы можете видеть ниже:

В южных областях РФ до запашки полей молодому поколению запрещено было петь, а пение неподалеку от полей считали за грех. Когда люди отправлялись на первую пашню, зачастую это сопровождалось особыми действиями. Когда уже были запряжены лошади, все семейство отправлялось в горницу, и перед иконами зажигало свечи. Если верить обычаем, то перед началом молитвы все должны сесть, после чего подняться и молиться. После молитвы сыновья, которые отправились на пашню, в ноги кланялись родителям и просили благословения. Перед тем, как выехать за пределы ворот, одного из членов семейства посылали на улицу посмотреть, нет ли где-то женщины. Говорят, что если женщина пересекает дорогу после такого важного события, то быть беде.

Люди возвращались в горницу, затем некоторое время ждали, после чего выезжали домой. В это время представительницы слабого пола боялись выходить на улицу, а если увидели тех, кто выезжает, то старались подождать и не попадаться им на глаза. В противном случае их могли наказать, что они это бы надолго запомнили.

В народе говорили, что в этот день темные силы выбираются на свет. Говорят, что темные силы с полей пытались проникнуть в дом, а затем в хлев, чтобы и согреться и поживиться. Если верить легендам, темные силы принимают звериный или же птичий вид, они были безжалостными. Иногда они появляются будто из воздуха, когда были закрытые двери. Они могли прийти в виде ворона или же котенка. Если пригреть такое животное, то быть беде, поэтому в это время люди старались не пускать «чужих» животных. Говорят, что этот день также несёт больным людям здоровье. Люди старались хотя бы ненадолго покидать дом и греться на солнце.

Преподобному Семену в этот день также поклонялись. Помимо того, что его считали покровителем огородов, говорят, что он также помогал лечить болезни. Еще Семен при жизни был великим мудрецом, так что никто не удивлялся, что в этот день люди отправлялись в церковь и просили у его иконы совета.

Если человек не знал, как поступить, то он обращался за помощью к святому Семену, молясь у его священного лика. Зачастую это действительно помогало. Те, кто обращался к лекарям и не получил нужной помощи, также обращались к преподобному через икону, в итоге они получали необходимую помощь и выздоравливали. Однако есть условие: необходимо выходить и греться на солнце, именно солнечные лучи могут изгнать болезнь из тела.

Источник

О житии

О праведном житии святого мученика и праведника Симеона Иерусалимского известно не многое. Являлся одним из потомков иудейского царя Давида. Отцом Симеона был Клеопа, младший брат Иосифа Обручника. Святой Симеон стал очевидцем творимых чудес и проповедей Иисуса Христа, проникся к нему искренней любовью и почитанием и стал одним из семидесяти апостолов Христовых.

10 мая Семенов день вспоминается как день почитания святого, странствующего по свету и несущего Слово Божье, проповедующего христианское учение. Он яро обличал языческое идолопоклонничество и преумножал христианскую паству. После мученической смерти апостола Иакова иерусалимская христианская паства единодушно избрала святого Симеона на пост епископа Иерусалимского.

В одиннадцатом веке наместнику римского императора Аттику о благих деяниях святого Симеона и того, что он является потомком царя Давида, которого римские кесари истово ненавидели и старались уничтожить всех его родственников без исключения. Святого Симеона заключили в темнице. На 10 мая Семенов день (Семен Ранопашец) почитают святого за отказ отречься от веры. После ужасных пыток в попытке заставить его предать Христа, святой мученик Симеон был приговорен к мученической смерти посредством распятия на кресте.

Народные традиции 10 мая (Семенов день, Семен Ранопашец)

Считался днем начала ранних землепашных работ. Приводились в порядок сады, вскапывалась земля на огородах.

Запрещалось использовать в пищу семенной материал, так как согласно народному поверью можно было остаться без урожая. Перед тем как начать сеять на Семена Ранопашца, крестьяне притрагивались рукой к земле. Если земля была теплой на ощупь, значит, в самый раз приступать к работе. В то же время, если пашня отдавала холодом, сеять категорически воспрещалось. Считалось, что посевы подвергнутся гниению.

Чтобы получить богатый урожай, крестьяне на 10 мая Семенов день поили землю свежим пивом, разливая напиток вдоль пахотных борозд. В процессе такого полива произносили особый наговор. Крое того, люди прикладывались к земле и просили ее о помощи в самом сокровенном и Семен Ранопашец должен был помочь.

Бытовало мнение, что мальчику, рожденному в на Семена Ранопашца, суждено рано возмужать и обрести большую семью.
Люди искренне радовались прилету скворцов и иных певчих птиц, ведь это свидетельствовало о наступлении тепла. Теплая и светлая  погода на 10 мая Семенов день считалась дарующей целебную силу.

Почиталось большим грехом гулять возле лугов и полей и праздно петь, ибо так можно обидеть землю-матушку.

В дохристианские времена славяне на Семена Ранопашца славили русалок. Люди наряжались в самые красивые обновы и шли в поля накрывать праздничный обед для русалок.

Поутру девицы пекли пирожки, жарили яичницу. Молодежь собиралась на лесных опушках. После трапезы плели венки. Девушки обменивались венками и целовались. Эта традиция называлась кумованием. По завершении кумования определяли старшую куму. Выглядело это так: девушки завязывали свои платки в узел и подбрасывали вверх. Та, у которой платок подлетал выше всех, назначалась старшей кумой. Кумушки собирались вкруг. Старшая становилась в центр и как бы засыпала. Вокруг нее девушки кружили хоровод. Неожиданно старшая кума просыпалась и вливалась в общий танец, при этом стараясь догнать любую из участниц и хлопнуть ее по ладони.

В воскресенье кумушки расплетали свои венки. Если ветки и цветы венка сохраняли свежесть, это к благим вестям и скорой встрече с женихом.

 

Вешнее Макошье (День Земли) (Праздник славян)

Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю.

На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:
Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.
Повернувшись на запад, продолжают:
Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.
Обратившись к полудню, произносят:
Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.
На полночь обращаются:
Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.

После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.

После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов.
Зачин оканчивается славлением:


Гой, Земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот.

После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.