В России

Воздушный парад 9 мая 2020 года состоялся — трансляция авиашоу и праздничного салюта

9 мая 2020 года из-за пандемии коронавируса не состоится юбилейный парад Победы на Красной площади, но в Москве и во многих городах России должны пройти воздушные парады.

Несмотря на отмену массовых мероприятий из-за коронавируса, 9 мая 2020 года в Москве состоится воздушный парад на День Победы

— Даже если мы не сможем обнять наших ветеранов, мы обязательно скажем им теплые слова, — сказал президент России Владимир Путин в обращении к россиянам. — Все, что планировали на 9 мая, обязательно состоится: парад на Красной площади и «Бессмертный полк». Но когда убедимся, что ситуация безопасна.

А тем временем в Белоруссии проходит настоящий парад — смотреть:

 

Прямая онлайн трансляция речи президента и воздушный парад смотрите здесь:

 

 

 

Лучшие моменты парадов Победы на Красной площади последних лет

Как будет проходить парад 9 мая?

Парад на Красной площади, шествие «Бессмертного полка» и многие другие мероприятия, запланированные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, перенесены. Их проведут после улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Однако в День Победы в Москве и во многих городах России запланированы воздушные военные парады, а вечером будут запущены праздничные салюты.

Время начала

Время начала воздушного парада пока называется примерное — ориентировочно 10.10 плюс-минус несколько минут. Почему так? Все будет зависеть от речи президента Владимира Путина, которая начнется в 10.00. А вот сколько именно она продлится, точно пока никто не скажет, тем более, что и обращение будет не совсем обычным, учитывая обстановку.

Но воздушные суда к моменту окончания выступления главы государства уже будут готовы. Заранее самолеты и вертолеты вылетят с 8 аэродромов базирования. Причем география их дислокации не ограничивается только Подмосковьем — например, стратегические бомбардировщики прибудут на парад аж из-под Саратова, истребители МиГ — из Рязанской области, а транспортники Ил-76 — из Мигалово, что возле Твери.

В назначенном месте (в районе Химок) воздушные суда соберутся в парадный строй. Время взлета, нахождения в воздухе, построения и маневров рассчитано от и до, с точностью до секунды. Поэтому участвуют в воздушном параде всегда только летчики-асы, лучшие из лучших, в чьем мастерстве не приходится сомневаться.

В небе над Москвой в параде авиационной техники примут участие 75 боевых самолетов и вертолетов — по числу лет со Дня Победы. По традиции воздушный строй возглавит самый большой в мире вертолет Ми-26 в сопровождении четверки Ми-8. За ними проследуют четверка транспортно-боевых вертолетов Ми-35, пять вертолетов армейской авиации Ка-52 и столько же ударных вертолетов Ми-28Н.

Далее в небе друг за другом появятся самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, три военно-транспортных самолета Ил-76, три бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС, а также стратегический ракетоносец Ту-160 в сопровождении четырех дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Топливозаправщик Ил-78 и Ту-160 сымитируют дозаправку в воздухе. Также в воздушном параде над Красной площадью примут участие четверки многоцелевых истребителей МиГ-29, фронтовых бомбардировщиков Су-24, сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31К и многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57.

По традиции завершат парад в небе над Москвой три авиагруппы. Сначала десять самолетов Су-35С, Су-34 и Су-30СМ продемонстрируют воздушное построение «Тактическое крыло». Затем экипажи пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» на пяти самолетах Су-30СМ и четверке МиГ-29 выстроятся в знаменитый «Кубинский бриллиант». Воздушный строй замкнет шестерка штурмовиков Су-25, которая окрасит небо в цвета триколора.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, в каком порядке военная авиация появится в небе над Москвой 9 мая 2020 года, в каких еще городах России пройдут воздушные парады и сколько в них будет участвовать техники.

 

1

Источник

Что же именно нам покажут? Точный порядок пролета самолетов и вертолетов и их типы стал известен после первой большой репетиции 4 мая. В авиапараде будут задействованы:

  • транспортный вертолет Ми-26, самый грузоподъемный в мире
  • транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8
  • ударно-транспортные вертолеты Ми-35м
  • ударные вертолеты Ми-28Н («Ночные охотники»)
  • вертолеты Ка-52 «Аллигатор»
  • вертолеты Ми-24П
  • самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У
  • военные транспортники Ил-76МД
  • стратегические ракетоносцы Ту-95МС
  • сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М
  • дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3
  • самолет-заправщик Ил-78
  • одноместные многоцелевые фронтовые истребители МиГ-29СМТ
  • фронтовые бомбардировщики Су-24М.
  • высотные сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31к
  • многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34
  • истребители Су-35С и Су-30СМ.
  • штурмовики Су-25СМ

Где посмотреть парад 9 мая

Посмотреть воздушный Парад Победы в Москве в 2020 году можно будет по телевизору или в сети — «КП-Афиша» тоже будет вести онлайн-трансляцию авиашоу.

Однако репетиции пролета авиации и собственно перемещение воздушных судов до Красной площади 9 мая москвичи могут наблюдать даже с балконов своих домов.

Хороший обзор открывается с Ленинградского шоссе, из Парка Горького, Петровского парка, Парка Дружбы на Речном вокзале, а также с Воробьевых гор.

Кстати, высота пролета авиационной техники — от 150 до 400 метров, а скорость ее движения — от 200 до 500 километров в час в зависимости от типа боевой машины. Источник

9 мая. Парад. Авиация_2020_1

Репетиция 75 годовщины Парада

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.