В России

Россияне хотят знать, продлится ли самоизоляция на июнь и когда закончится карантин в России в 2020 году?

Российские власти задумались над ужесточением мер, принятых относительно прав и свобод граждан. Планируется сократить возможности для непосредственного контактирования между людьми, если те будут злостно не соблюдать введенные ранее правила. О данной инициативе заявила Анна Попова во время разговора с вице-премьером Татьяной Голиковой. В составе рабочей группе по данному вопросу также присутствовали вирусологи и эпидемиологи.

Когда закончится карантин в России в 2020 году

Если будет допущена излишняя спешка со стороны властей, вся проделанная на сегодняшний день работа будет бессмысленной. Сейчас крайне важно убедить граждан в необходимости соблюдения карантинных мер. В противном случае Россия погрузится в хаос, а число инфицированных граждан будет расти в геометрической прогрессии.

По словам Дениса Проценко, главного врача в больнице Коммунарки, где проходят лечение люди с диагнозом COVID-19, важность продления режима карантина очевидна. Он детально изучил 52 смертельных случая заболевания. Со своей страницы в социальной сети он попытался донести до подписчиков текущую ситуацию и свою точку зрения относительно дальнейших действий по противостоянию коронавирусу. В своей позиции он озвучил и текущую статистику заболевания.

По словам Дениса Проценко, за время пандемии в больнице Коммунарки зафиксированы 52 смертельных случая по причине осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. В связи с этим он считает необходимым продлить карантинные меры на территории всей Российской Федерации.

Проценко вместе с постом опубликовал два графика. На одном из них демонстрируется, что в 85% летальных случаев причиной смерти становился коронавирус. Кроме этого, 49% пациентов, не справившихся с инфекцией, были в возрасте от 70 лет. Еще 22 процента умерших пребывали в возрасте от 61 до 70 лет. Еще 14% летальных случаев приходятся на граждан от 36 до 50 лет.

Причины, по которым бороться с коронавирусом сложно

Для многих стран мира распространение неизвестного заболевания было большим шоком. Особенно COVID-19 ударил по Италии, где показатель смертности оказался значительно выше, чем в других регионах планеты. Вирусологи сделали несколько предположений, почему новый коронавирус привел к таким потерям среди населения:

  • Отмечается высокая скорость его распространения. Передача воздушно-капельным путем подразумевает катастрофически широкое распространение инфекции среди населения. Под угрозой находятся регионы с большим количеством населения.
  • Большой инкубационный период. Первое время болезнь ничем себя не проявляет, поэтому возможности быстро изолировать инфицированного нет. В период, когда вирус развивается в организме, человек уже контактирует с большим количеством людей. По этой причине коронавирусом заражаются новые носители.
  • Инфекция склонна к частым мутациям. Она быстро привыкает к новым условиям существования, поэтому адаптируется к любому региону распространения.
  • Коронавирус не боится низких температур. Он не погибает при морозе, поэтому даже в замороженном состоянии остается крайне опасным.
  • Растворы хлора неэффективны при борьбе с коронавирусом, ведь не обеспечивают полной дезинфекции. Справиться с инфекцией можно лишь регулярным протиранием поверхностей жидкостями, в составе которых присутствует спирт.

Судьбу карантина в России решат после майских праздников

В Кремле сообщают о предварительных планах властей смягчать или снимать режим самоизоляции. Лишь по завершению майских праздников будет принято окончательное решение, а пока отслеживается текущая ситуация по распространению вируса и возможные риски от отмены дополнительных мер. О текущем положении рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Чиновник сообщил,что Владимир Путин рекомендовал согражданам оставаться дома вплоть до 12 мая, пока не завершится режим ограничений. Лидер страны понимает, что запас терпения у населения уже на исходе. Тем не менее, важно сделать все возможное, чтобы победить коронавирус. Согласно текущим планам, выходные в стране будут продолжаться вплоть до 11-го мая. Чтобы не создавать лишних рисков, рабочие дни с 6 по 8 числа также будут выходными. С этого момента в стране будет постепенно смягчаться карантин до тех пор, пока не будет отменен полностью. По мнению специалистов, среди российских регионов последней выйдет из карантина Москва, в которое рекордное количество заразившихся.

Минтруд России выступил против продления отпусков помещенным на карантин

Вынужденная временная нетрудоспособность граждан в период карантина не может быть основанием для перенесения или продления периода отпусков. Об этом заявили представители Министерства Труда Российской Федерации в одном из последних письменных обращений, датированных 9 апреля текущего года. При этом они ссылались на 124 статью Трудового кодекса, а также Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании при временной нетрудоспособности».

Пока не понятно, на чем было основано подобное заключение. Так, в 124 статье Трудового Кодекса РФ при возникновении ситуации со временной нетрудоспособностью традиционный оплачиваемый отпуск должен переноситься или продляться на другой срок, который определяется работодателем по совместному решению с сотрудником. Но в Федеральном законе №255-ФЗ страховой случай наступает исключительно при получении производственной травмы или заболевании. В качестве исключения рассматривается временная нетрудоспособность, полученная на производстве либо вследствие профессиональной болезни. В перечне также присутствует ряд случаев, описанных в пятой статье данного Закона. В статье пятой упоминается понятие карантина застрахованного числа, который относится к исключениям.

Фото: pexels.com

Сегодня многие политики и представители исполнительной власти заявляют, что работодатели обязаны продлевать отпуск на конкретное количество дней, в период которых наступает временная нетрудоспособность. Если нетрудоспособность наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель может принять подобное решение лишь в ситуации, если его работник заболел или получил травму. По этой причине решения, о которых сейчас говорят в высоких кабинетах, либо не достаточно продуманы, либо принимаются без необходимой оценки ситуации. Источник

 

Путин затруднился назвать точные сроки снятия ограничительных мер

Президент Владимир Путин на совещании по ситуации в сфере транспорта затруднился назвать сроки снятия ограничений, введенных из-за коронавируса.

-Нельзя и даже трудно сказать, как будут проходить эти процессы. Сейчас и Россия, и иностранные государства готовятся или начинают постепенный выход из режимов внутренних ограничений. Однако пока, совершенно очевидно, нельзя и даже трудно сказать, как будут проходить эти процессы. В том числе, когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан, — сказал Путин.

Президент предложил расширить перечень наиболее пострадавших от эпидемии отраслей, включив в него внутренний водный транспорт и пригородные железнодорожные перевозки.

В России уже больше месяца продолжается «режим нерабочих дней». Пока срок его окончания на 11 мая. Но мэр Москвы Сергей Собянин уже продлил в столице режим самоизоляции до 31 мая.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.