Ремонт

Долговечность домов из клееного бруса

Деревянные дома могут быть не менее долговечными, чем каменные. Сама древесина является весьма долговечным материалом, что мы можем увидеть уже по существующим постройкам. До наших дней сохранились дома двухсотлетней давности.

При этом многие из них стоят в регионах, где атмосферные явления сменяются часто и быстро. И если такого срока службы достигают дома из простой древесины, то какая долговечность будет у домов из клееного бруса? Ведь эти строения построены из «усовершенствованного» натурального материала, защищены от растрескивания, не дают усадки и не боятся различных воздействий.

Начнем с того, что клееный брус является весьма надежным материалом. По многим своим характеристикам, вроде прочности, он превосходит древесину, а по другим — бетон или кирпич. Но технологию его изготовления начали применять не более пятидесяти лет назад. Поэтому говорить о точном сроке службы строений из него пока рано. По прогнозам экспертов, он будет составлять несколько веков, а это даже дольше, чем эксплуатационный срок построек из массива древесины или каркасных домов. Кстати, огромный каталог проектов каркасных домов можно найти здесь — https://soboldom.ru/catalog/karkasnye-doma.

Конечно, чтобы дом из клееного бруса служил долго, необходимо соблюдать несколько правил. Например, в его строительстве должен использоваться только качественный материал.

Когда дом из клееного бруса будет построен, важно не забывать о его отделке. Во многом от этого тоже зависит его долговечность. Особенно важна отделка стен снаружи, которая позволит защитить строительный материал от негативного влияния атмосферных воздействий: снега, дождя, прямых солнечных лучей. Хорошо, если строение будет защищено и от резких перепадов температуры или уровня влажности.

Не менее важно обеспечить правильный уход за домом из клееного бруса. Это тоже продлит срок его службы. Например, важно регулярно проветривать строение, давать доступ внутрь свежему воздуху. Также время от времени необходимо обновлять защиту материала, заново обрабатывая клееный брус антисептиками и другими подобными составами.

Если придерживаться всех этих правил, то строение из клееного бруса сможет прослужить вам много десятков, а может даже сотен лет.

По теме: