В России

Что сказал Путин — какие ограничения снимут с 12 мая, почему нельзя спешить с отменой карантина и самоизоляции

Глава государства провел совещание с главами регионов. 

Российский президент провел видеоконференцию с главами субъектов РФ и ряда ведомств страны, в рамках которой поручил губернаторам, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, принять решения о дальнейших действиях в регионах.

В своей речи Владимир Путин подчеркнул, что любая поспешность в снятии ограничительных мер сейчас может обернуться откатом назад.

«Обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам в свою очередь, опираясь на эти рекомендации, необходимо в ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая. Конечно, жизнь сложнее, гораздо сложнее любых схем, и тем не менее, важно иметь обоснованный, выверенный с учетом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны», — заявил он.

При этом лидер страны отметил, что ситуация с распространением коронавируса в разных регионах складывается по-разному.

 

«Где-то жесткие оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять, а где-то, возможно, планировать их определенное обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков», — сказал он, подчеркнув, что «забегать вперед нельзя».

«Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса складывается в регионах по-разному», — заявил Путин.

К слову, перед тем, как начать совещание, он рассказал о состоянии здоровья заболевшего коронавирусом премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Прежде чем начать наше сегодняшнее совещание, хочу передать вам самые наилучшие пожелания и привет от Михаила Владимировича Мишустина. Он идет на поправку. Там все штатно. Не без температуры, как в таких случаях часто бывает, но восстанавливается Михаил Владимирович», — рассказал президент.

Ситуация с коронавирусом в столице хоть и стабилизировалась, но все равно остается тяжелой в связи с этим режим самоизоляции для москвичей продолжается и не будет ослаблен после 12 мая.

По его словам, он каждый день поддерживает связь с премьером.

«Именно каждый день. Он принимает участие в текущей работе, в подготовке всех наших решений», — заявил Путин, пожелав Мишустину скорейшего выздоровления.

Источник

Собянин предложил отменить часть ограничений в Москве с 12 мая

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

В Москве с 12 мая намерены открыть промышленные предприятия и возобновить стройки, но режим самоизоляции ослаблять не будут.

Сергей Собянин обратил внимание на то, что ситуация с коронавирусом в Москве несколько стабилизировалась. По словам мэра, уже на протяжении двух недель в столице число госпитализаций и тяжелых больных «находится примерно на одном уровне».

В связи с этим Собянин заявил, что с 12 мая в Москве можно будет открыть промышленные предприятия и возобновить стройки. По словам мэра, возобновление работы строительных компаний позволит 500 тыс. москвичей получить полноценную работу.

Однако, подчеркнул мэр, это не означает, что режим самоизоляции в столице будет ослаблен. Собянин отметил, что ограничения для магазинов и ресторанов должны оставаться жесткими. В том случае, если их сейчас открыть, подчеркнул мэр, в столице может резко вырасти число больных коронавирусом.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности открытия сферы услуг, быта и так далее. Но это дает нам возможность принять решение и с 12 мая разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий».

Владимир Путин на совещании поддержал предложение Собянина, отметив при этом, что открывать промпредприятия и объекты строительства «нужно в контакте с главным санитарным врачом».

Ранее сегодня президент поручил губернаторам выработать планы действий по выходу из режима ограничений. При этом Путин призвал не спешить с отменой ограничений, так как спешка может обернуться откатом в борьбе с коронавирусом.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ведомство уже разработало рекомендации по снятию коронавирусных ограничений. Отменять их планируется в три этапа.

По последним данным, в Москве коронавирусом заразились 85 973 человек, погибли 866 пациентов. В столице продолжает действовать всеобщий режим самоизоляции, для поездок необходимо получать цифровые пропуска.

Источник

Путин — о мерах поддержки: Все должны быть уверены, что помощь до них дойдёт

Глава государства проводит совещание, на котором обсуждает с членами правительства и главами регионов ситуацию с коронавирусом.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность предоставления россиянам информации о мерах поддержки в связи с коронавирусом. По его словам, все граждане должны быть уверены, что помощь до них дойдёт.

— Все граждане, акционеры, руководители, собственники компаний должны знать, у них должна быть информация о том, какие именно меры поддержки предлагаются правительством. Должна быть полноценная и достоверная информация, — сказал глава государства на совещании с членами кабмина и главами регионов.

Владимир Путин подчеркнул, что все должны знать, каким образом можно воспользоваться льготами, и должны быть уверены, что помощь до них дойдёт.

Также в ходе этого совещания глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала три этапа, по которым будут снимать ограничительные меры.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.