Медицина и здоровье

«Никакого плато не ожидается»: ученые предупредили о всплеске коронавируса в России через 1-2 недели

Специалисты снова передвинули прогноз по окончанию пандемии в РФ.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Ивана Коновалова, через одну-две недели в России ожидается очередной всплеск заболеваемости коронавирусом.

Столь неутешительный прогноз эксперт дает, ссылаясь на массовое нарушение режима самоизоляции в период майских праздников.

«Пока нас ждет только рост числа больных, и неизвестно, каким он будет: линейным или экспоненциальным», — цитирует Коновалова «Известия».

По словам специалиста, заболевание тяжелыми формами будет носить массовый характер в случае, если люди будут выходить на улицы с мыслями о том, что так или иначе коронавирусом переболеют все.

«Никакого плато еще не предвидится, для этого необходимо отсутствие роста в течение нескольких недель», — сказал эксперт.

На этом фоне ученые отодвинули прогноз по завершению вспышки коронавируса в России еще на неделю — до 24 августа 2020 года.

Согласно опубликованной в обновленных материалах информации Сингапурского университета технологий и дизайна, прогнозируемые модели могут изменяться в любую сторону в зависимости от ситуации и мер реагирования. Ранее специалисты говорили о том, что вспышка коронавируса в России может закончиться 17 августа, а до этого — 12 августа.

Сингапурские ученые предупредили, что страны, раньше времени снявшие ограничения, могут столкнуться с новым всплеском заболеваемости.

В своей работе исследователи проанализировали данные по 131 стране. При этом они предупредили, что к любым прогнозам следует относиться с осторожностью, и предупредили об опасности «чрезмерного оптимизма».

Напомним, что в России зарегистрировано уже около порядка 155 тысяч случаев заражения коронавируса. Скончались около 1500, вылечились 20 тысяч излечились. При этом на протяжении нескольких последних дней подряд оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщает о том, что количество новых заболевших COVID-19 в течение одних суток превышает 10 тысяч человек.
Источник

По теме: