В Мире

ВОЗ признал шведскую модель в борьбе с коронавирусом лучшей — неожиданный вывод

Всемирная организация здравоохранения провела 29 апреля брифинг для средств массовой информации, посвященный борьбе с распространением COVID-19.

Шведская модель противодействия пандемии признана лучшей. Правительства должны будут изменить свои отношения с общественностью, чтобы управлять вирусом в долгосрочной перспективе.

Фото: pexels.com
 

Подход Швеции: сочетание доверия и стратегического контроля может стать ключевой моделью для других стран.

Правительства, ищущие долгосрочные решения для противодействия COVID-19, могли бы начать со взаимодействия с социумом, заявил Майкл Дж. Райан, главный исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на брифинге в среду.

В Швеции жизнь продолжается, как обычно. Ученые объясняют, что отказ от рекомендаций ВОЗ и противоречивый подход в этой стране привлек внимание всего мира своим уникальным выбором противодействия эпидемии.

Власти Швеции не поддались общей мировой панике и пошла по другому пути, и добилась значительных результатов в блокировке распространения заболевания. Например, в то время, когда собрания более 50 человек запрещены, рестораны и бары работают без ограничений.

Райан сказал, что страна приняла ряд мер для борьбы с вирусом. Швеция расширила свои возможности интенсивной терапии, проводит сильную политику общественного здравоохранения в отношении физического дистанцирования и ключевых средств защиты для лиц, находящихся в учреждениях долгосрочного ухода, и все это помогло ее медикам справиться с COVID-19.

Основное различие в подходе Швеции — доверие к населению.

По словам Райана: «То, что Швеция сделала по-другому, это то, что власти поверили людям и не стали отгораживаться от отношений с гражданским населением. Они действительно доверили своим сообществам реализацию социального дистанцирования, что в сочетании со стратегическим контролем и четкой коммуникацией послужило примером для других стран, которые заставили население самоизолироваться (по рекомендации ВОЗ, прим. ред.)»

Докладчик подчеркнул: «Если мы хотим достичь новых норм поведения социума, то пример Швеции считается лучшим на сегодня»

Необходимо иметь в виду, что нельзя забывать про бдительность, которая имеет ключевое значение для здравоохранения граждан, независимо от того, какие страны последуют примеру Швеции. Если мы хотим избавить общественность от блокировок, тогда граждан надо подготовить к тому, что, возможно, им придется адаптироваться к среднему [или более длительному] периоду «повышенной готовности», в котором физические и социальные контакты друг с другом придется формировать с учетом присутствия коронавируса.

Власти обязаны напоминать людям, что вирус продолжает присутствовать, и нельзя забывать об этом ради собственной безопасности и здоровья.

Источник.

 

По теме: