Сад огород

Огуречные комарики и клопики — полезные советы по борьбе с вредителями

По народным приметам до Троицы надо высадить на даче и огороде всё, что наметили. Если затянуть с работами, то на хороший урожай надежд не останется.

После 9 мая, когда обычно в последний раз на землю спускаются заморозки на почве, наступает время высадки рассады в открытый грунт. Кроме перепадов температур не слудет забывать и о вредителях. В том числе, про огуречных комариков и клопиков.

 

Огуречные комарики

Небольшие по размерам насекомые, длиной в пределах 4 мм. Серый окрас делает их неприметными на открытом грунте.

Их любимой средой обитания являются гниющие остатки травы на огороде и в теплице, в которых они наносят самый большой вред огурцам.

Женские особи откладывают белые яйца в грунт рядом с растениями, из которых позже вылупляются личинки (с черной головкой) и сразу приступают к повреждению корневой системы огурцов.

На зиму личинки окукливаются и прекрасно переносят холода. С приходом тепла или началом отопления теплицы комарики выходят из спячки и способны нанести вред целым грядкам огурцов. По этой причине их самое большое распространение стало возможным в регионах, занимающихся ранним производством тепличных овощей.

Меры борьбы

  1. Во-первых, это смена площадей для выращивания культур. Или замена грунта в теплицах.
  2. Во-вторых, следует соблюдать агротехнику и выращивать только крепкую рассаду огурцов.

Необходимо регулярно культивировать почву, удалять сорняки и растительные остатки с грядок.

Осенью надо осуществить оборот пластов грунта. Весной вносить подкормки из азотных удобрений. После появления огуречных комариков, рекомендуется сделать одноразовую обработку огурцов инсектицидами.

Огуречные клопики

Они мельче комариков. Из размер не превышает 3 мм. Окрас черный. Великолепные прыгуны. Легко перемещаются с растения на растение и высасывают все соки из нижней части листьев огурцов.

Ареал распространения: Нечерноземная полоса России, Московская область и граничащие с ней регионы.

Взрослые особи на зиму уходят в грунт. В апреле-мае просыпаются и выходят на поверхность. Как раз к моменту высадки огурцов.

Самки вредителя откладывают яйца на внутренней поверхности листа. Через несколько дней на свет появляются очень прожорливые личинки. Они питаются соком листьев и способны погубить растение полностью.

Меры борьбы

Высаживать в грунт, если в вашей местности водится огуречный клопик, надо только крепкую рассаду. Против вредителя рекомендуется делать обработку растений водным раствором карбофоса, в соотношении 60 г препарата на 10 литров воды. Но более двух раз за сезон.

Имейте в виду! После обработки огурцов карбофосом, овощи нельзя употреблять в пищу в течение 3 дней.

Хороших вам урожаев!

 

По теме: