Общество

Точка кипения нащупана — прокуратуру просят проверить собянинские штрафы

С приходом коронавируса в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация в части нарушения прав и свобод населения, гарантированных Конституцией РФ. Столичный градоначальник ради спасения москвичей издал несколько указов о наложении штрафных санкций на граждан за нарушение режима самоизоляции.

Но на явное превышение служебных полномочий со стороны мэра Москвы и его последователей в регионах, как ни странно, ни генпрокуратура, Минюст или гарант Конституции — не отреагировали.

 

На защиту гражданский прав и свобод встали общественные организации. Первый иск о законности персон, наделенных властью был подан в Санкт-Петербурге.

Накануне и в столице России в прокуратуру Москвы поступило письмо от главы Правозащитного центра, в котором Р. Силантьев просит проверить Д. Попова, насколько соответствует действующему законодательству РФ распоряжение Собянина о наложении взысканий на водителей, нарушивших «режим повышенной готовности», по данным дорожных камер видеонаблюдения.

Дело в том, что в законодательстве ничего не прописано о «привлечении водителей к ответственности за нарушение режима самоизоляции». Закона о наложении подобного штрафа на автовладельцев с использованием камер наблюдения нет.

Еще один нюанс, на который Силантьев просит обратить внимание прокурора Москвы, это многократность взысканий. Но наказывать дважды за длящееся нарушение тоже нельзя. Это прописано в законе.

Правозащитный центр обратился с просьбой к прокурору города проверить инициативу мэра столицы на предмет соответствия распоряжений Собянина действующим законодательным актам, в частности, указывается ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы.

В случае выявления фактов превышения полномочий со стороны мэрии, Силантьев просит принять меры прокурорского реагирования.

 

По теме: